фиалки
Вход в систему
Лунный календарь
Дежурный на сайте

Последние комментарии
Сегодня день рождения:
Наш баннер

Фиалки без границ

ссылка на размещение

 


Укореняем черенок, или а нам всё мало...

Аватар пользователя Администратор
Администрация

 

Аватар пользователя Ликси

 

 

Обнаружила полное отсутствие информации в этом разделе. Решила исправить ситуацию. Расскажу о способе укоренения, который, наверняка, известен многим, но для пополнения коллеции советов сайта, думаю, не окажется лишним. А вдруг кому-то да пригодится.

Иногда мы заинтересованы в получении от черенка большого количества деток, например, получаем с заказом особо ценные сорта, хотим увеличить шанс получения "правильной" детки фантазийного сорта или, в конце концов, имеем коммерческий интерес и нам просто необходим урожай ого-го   .  В этих случаях можно прибегнуть к укоренению черенка нижеприведенным способом.

Итак, мы имеем черенок

Обратную сторону условно делим на две части и находим ближайшую точку, в которой сходятся левая и правая жилки

Режем лист вдоль выбранных жилок так, чтобы они остались на верхней половине листовой пластины

У нижней части срезаем черенок, оставляя 1-1,5 см

И сажаем все это великолепие

Через полтора-два месяца ждем детишек          

Есть и еще более "продвинутый" способ, когда листовая пластина разрезается вдоль, а затем каждая из полученных половинок разделяется на фрагменты вдоль жилок, таким образом, получаем посадочного материала вагон и маленькую тележку, но это уже другая история  .

 

 

Аватар пользователя Администратор

  Ликси, а Вы

Администрация
 

Ликси, а Вы обрабатываете

Ликси, а Вы обрабатываете срезы чем-нибудь перед посадкой или просто подсушиваете? А после посадки чем поливаете? когда? 

Аватар пользователя Ликси

Светлана, срезы ничем не

Светлана, срезы ничем не обрабатываю да и не подсушиваю. Между "разрезала" и "посадила" минут 5 проходит, вот и все подсушивание. После посадки поливаю сразу, водой, немного - и в тепличку. Пока (в смысле несколько лет) не было ни одной потери (тьфу-тьфу).

 

Ликси, еще такой вопрос. Есть

Ликси, еще такой вопрос. Есть ли разница в количестве деток, в скорости появления деток в зависимости от времени года, когда укореняется черенок? У меня наилучшие результаты " показывают" черенки, посаженные в конце февраля-начале марта  А осенние не очень.  А как у Вас?

Аватар пользователя Ликси

Светлана, я тоже укореняю

Светлана, я тоже укореняю круглый год. В принципе особо яркой зависимости от поры года не наблюдаю. Ну, может, чуть туговаты черенки, посаженные в ноябре. Но все-таки не могу сказать это со 100%-ной уверенностью. Например, мои последние приобретения были посажены 1 сентября: все, как один, уже стоят с детками.  

 

 Хорошо получилось, Ликси.

 Хорошо получилось, Ликси. Пополняйте сайт своим опытом. Тем более результативный он у Вас, как видно.

Я пробовала для эксперимента сажать и верхушку, и черенок. Детей дали обе половинки. А вот разницы в сроках получения детей от них не заметила...

Аватар пользователя Ликси

Саш,  а почему смайлик

Саш,  а почему смайлик грустный? Сроки одинаковые - это же хорошо, результативность одинаковая.

 

 Читала, что у людей верхушка

 Читала, что у людей верхушка дает быстрее детей, чем "низушка". Но, наверное, потому что стоят они у меня под лампами, то оба дают детей в течение 1,5-2 месяцев с момента посадки.

Аватар пользователя Лариса Манакова

Саш, все сорта ведут себя по

Модератор

Саш, все сорта ведут себя по разному.

 

 

 Да уж, Лариса - наглядность

 Да уж, Лариса - наглядность это наше все. Они у тебя в стороне от ламп детей дают?

Аватар пользователя Лариса Манакова

Я делаю сейчас так: режу их

Модератор

Я делаю сейчас так: режу их на части, сажаю во влажную смесь, дополнительно не поливаю и в зип-пакет и в любое неосвещенное место. Когда укоренились части, ставлю на фитиль и под освещение. Этот метод сейчас нравится больше всего. Раньше были потери среди черенков из за элементарного -нехватки времени для полива, теперь красотень.

 

 Лариса, а ниточка для фитиля

 Лариса, а ниточка для фитиля какая? Уж очень объем субстрата маленький. Не замокает? И какую емкость под воду используешь для  маленьких стаканчиков?

Аватар пользователя Лариса Манакова

Нить как и для стандартов.

Модератор

Нить как и для стандартов. Объем субстракта остается таким же маленьким, как и для укоренения. Ничего не намокает. Из последней укорененной партии (98 обрезков), умер только один. Под воду использую стопки 100 гр, но более узкие. В них как раз хорошо становятся эти широкие стопки. Если будет вечером фотик, то сделаю фото.

Аватар пользователя Елена Шамова

Лариса, а как Вы на фитиль

Лариса, а как Вы на фитиль ставите? После того как укоренились части, вынимаете их из горшочка и продеваете фитиль? Или сразу перед посадкой?

Аватар пользователя Лариса Манакова

Простите, что то я вопрос

Модератор

Простите, что то я вопрос вовремя не увидела. После того, как укоренились, не вынимая из горшка, нить снизу вправляется

Аватар пользователя Елена Шамова

Лариса, я правильно поняла

Лариса, я правильно поняла что надо в НЕосвещенное место ставить? А то я поставила в тепличку и под лампу, у меня несколько "верхушек" пропало.

Аватар пользователя Лариса Манакова

В неосвещенном месте они у

Модератор

В неосвещенном месте они у меня в зип пакетах висят, пока детки не появятся ну или хоть укоренятся, если есть место ставить на стеллаж раньше.  Потом из зипов достаю, нить продеваю и на стеллаж.

Аватар пользователя Елена Шамова

Спасибо, Лариса.

Спасибо, Лариса.

 

 Ликси, отличная статья.

 Ликси, отличная статья. Хотелось бы почитать и продолжение, про вагон и маленькую тележку, а точнее про укоренение фрагментов листа. Я тоже экспериментировала. У меня наблюдения несколько иные, чем у Саши. Мои верхушки дали намного раньше потомство и по несколько деток. Кроме того, отсадив деток, я оставила их в грунте, сейчас проклевывается второе потомство.

Аватар пользователя Ликси

Марина, спасибо за отзыв и

Марина, спасибо за отзыв и обмен опытом .  

Аватар пользователя Ликси

Хм... А я бы сказала слово в

Хм... А я бы сказала слово в пользу "низушки", разница, конечно, не значительная, буквально в неделю, но тем не менее.

PS у меня тоже укорененные в грунте стоят под лампами, а то, что  укореняю в воде - на окне.

Аватар пользователя Наталья Кузьмина

Девочки, а я боюсь полученные

Девочки, а я боюсь полученные листики резать. Свои - вроде нужды нет, листьев всегда в достатке. А новенькие не решаюсь, вдруг начнётся загнивание от места среза. "Операцию" делаю только если реанимация (лезвие чистое!). Иной раз дорежусь до размеров  ноготка, и только тогда гнить перестаёт, и даёт деток. Не знаю, чем объяснить, свои черенки укореняются почти без потерь, купленные - с частыми потерями. Ликси, а разрез ниже места схождения жилок - это теоретически обосновано? Почему-то я наоборот всегда стараюсь верхний клинышек отрезать так, чтобы в его нижней части обе жилки оказались на срезе, мне казалось, что именно оотуда и начинают вылезать корешки. Попробую сегодня сделать по-Вашему!

У меня ножка листа тоже быстрее даёт деток.

Аватар пользователя Ликси

Наталья, жилки снабжают

Наталья, жилки снабжают листовую пластину влагой, поэтому я их не травмирую, а делаю разрез между ними. Но вообще, думаю, это не слишком принципиальный момент. Ведь когда черенок делят на множественные фрагменты, как только его не режут: и по жилкам, и вдоль них. Главное - наличие жилки у основания, которое Вы посадите в грунт (своего рода, проекция черенка).  

А то, что свои черенки растут аки сорняки - это точно

 

 Девочки, а у меня начал

 Девочки, а у меня начал гнить черенок минюшки Балчуг Интуиция. Обрезала его до здоровой ткани, получились два "плавничка". Положила их во влажный мох. Вот они там и лежат, с июля, и ни одного корешка до сих пор, не говоря про деток. Не гниют и не прорастают. Вот такая история.

Аватар пользователя Елена Королева

Можно опрыскать НВ-101,это

Можно опрыскать НВ-101,это стимулятор новый.

Аватар пользователя Ликси

Маргарита, а раньше пробовали

Маргарита, а раньше пробовали такой способ укоренения? Кстати, я с мини на "Вы",  не знаю как они реагируют на деление и без того крошечных листочков.

 

 Черенки режу, только по

 Черенки режу, только по нужде, когда спасать нужно. Минюшки и без этого плодятся быстро и многочисленно (за редким исключением). Мне с ними проще чем со стандартами. Недавно рассаживала посаженные в июле. Было два черенка одного сорта. Один подгнил, осталась вырезанная верхушка. Росли в одном стакане. Детки у них были одинаковые по размеру, но у фрагмента их меньше.

 

 Подписываюсь под каждым

 Подписываюсь под каждым словом Маргариты. Мини очень быстро дают потомство и замечательно отделяются. А мини-трейлеры, это вообще скороспелки, зацвели еще даже не успела отсадить от черенка.

Аватар пользователя Ликси

Красота, прям трейлерная

Красота, прям трейлерная клумба

Аватар пользователя Ирина Селиванова

Я тоже режу лист у стандартов

Я тоже режу лист у стандартов в целях сохранения сорта, вдруг черенок загниет, так хоть верхушка деток даст, но у меня верхушки очень долго сидят и деток не дают.

 

Аватар пользователя Мария Вырупаева

В конце августа тоже

В конце августа тоже проделала такой эксперимент (до этого резала на 2 части, но не засекала, кто больше дал деток, кто быстрее). А тут засекла.

Подопытный - Centennial thunder. Пару дней назад увидела, что у обей частей проклюнулись детки, детки одинаковые. Так что пока разницы нет. 

Растут в стаканчиках (землесмесь для сенполий+вермикулит) и в тепличках на окне. 

Хотя до этого мне казалось что верхушка дает деток дольше и меньше. Посмотрю как будут обстоять дела дальше.

Сейчас разделяю на 2 части все большие листья, так быстрее кажется деток дают. Раньше боялась, а теперь приноровилась. Потерь нет.

Аватар пользователя Лариса Орлова

А я не режу, а просто

 

А я не режу, а просто отламываю верхушку черенка или рву на части листовую платину, присыпаю срез корневином и сажаю в смесь для черенков, немного поливаю, затем под пакет. Детки части листьев дают быстро. Приживаемость хорошая.

 

Аватар пользователя Tatiana1

Лариса, а я тоже просто

Лариса, а я тоже просто отрезаю половину листа и верхнюю часть нижний срез просто углубляю в грунт на 0,5 см. Накрываю прозрачным контейнером, и так они прекрасно укореняются. Ведь часть боковых жилок тоже попадет в грунт. Зачастую на этом широком срезе в грунте может деток больше появиться

Аватар пользователя Ликси

Мария, Лариса, спасибо за

Мария, Лариса, спасибо за обмен опытом.

Мария, посмотрела Ваши фото и еще раз утвердилась в мысли, что совершенно не принципиально, резать лист по жилке или вдоль нее .  

Аватар пользователя Лариса Манакова

Я тоже по жилке не режу. Все

Модератор

Я тоже по жилке не режу. Все равно верхняя часть черенка углубляется в землю и жилок несколько углубляется.

Аватар пользователя Светлана Пивень

А у меня что то не

А у меня что то не слаживается с таким способом укоренения, правда я прибегала к этому способу, когда спасала черенок, но не свезло.

Аватар пользователя Ликси

Светлана, потренируйтесь со

Светлана, потренируйтесь со своими черенками, а не с покупными. Свои, обычно, на все согласны , потом "руку набьете" и будете любые кромсать.

Аватар пользователя Олеся Люблю Цветы

Девочки!!! Начиталась Ваших

Девочки!!! Начиталась Ваших советов! Теперь побегу экспериментировать! Раньше считала укоренение листовых фрагментов только вынужденной операцией.Спасибо за подробные рекомендации и фото!!!

Аватар пользователя Анжелика

Очень познавательно. Я таким

Очень познавательно. Я таким способом восстанавливала погибшие листики. Вросли детки... . Всё больше склоняюсь к такому способу укоренения.

Аватар пользователя Анечка7

Ликси благодарю за тему!

Ликси благодарю за тему! Нарвала листочков, посадила. Жду!smiley

 

 

---

сенполии

Памятка новичку!

Узамбарская (узумбарская) фиалка — растение семейства Геснериевых, растет в естественной среде тропических и субтропических областей Азии, Африки, Восточной Австралии, Южной Америки и островов Индийского океана.

Сенполия — растение, названное в честь отца и сына Сен-Полей, привезших неизвестное европейцам растение из Узамбарского округа (современная Танзания) в XIX веке, представленное впервые на международной выставке цветов в Генте в 1893г.

Фиалка комнатная — одно из самых популярных в комнатном цветоводстве растений с 1927 г. Уже к 1949 г. было выведено более 100 сортов, а сегодня их число превышает несколько тысяч.

Укоренение — возможно в воде, в субстрате, мхе.

Грунт — покупная почва или смесь листовой, хвойной, дерновой и торфяной земли в пропорции 3:1:2:1 с добавлением разрыхлителей (перлита, вермикулита, речного песка, измельченного мха сфагнума.

Освещение — лучше всего горшки с цветами ставить на западные или восточные окна. Для того, чтобы растение равномерно освещалось со всех сторон, горшки периодически поворачивают. Зимой, когда уменьшается световой день, можно воспользоваться искусственным освещением — люминесцентными лампами.

Уход — настоящее искусство и серьезная кропотливая работа одновременно, включающая полив, подкормку, создание благоприятного влажного климата. Поливают сенполии по мере высыхания грунта. Почву надо регулярно увлажнять, но избыточная влага не должна застаиваться в корнях. При поливе необходимо следить затем, чтобы вода не попадала на листья. Нельзя поливать узамбарскую фиалку холодной водой. Подкормку производят комплексным минеральным удобрением раз в две недели. Сенполия отрицательно реагирует на недостаток азота в почве. Оптимальная влажность воздуха примерно 50%, температура — 20-22 °С, без резких колебаний и сквозняков. Листья растения не должны касаться оконного стекла. Удаление отцветших цветков и поврежденных листьев осуществляют регулярно.

Размножение — посадка листового черенка, части листа, дочерней розетки. Самый популярный способ — укоренение листового черенка. Образование корней и развитие деток длится 4-8 недель.

Вредители — это одна из проблем цветовода. Существует много различных видов вредителей, классифицировать их очень сложно. Среди вредителей сенполии можно выделить несколько групп: клещи (паутинный, плоский, прозрачный и др.), насекомые (тля, трипс, ногохвостка, подуры, червец, белокрылка, щитовка и др), черви (нематода).

Болезни — различают инфекционные (серая гниль, мучнистая роса) и неинфекционные заболевания (загнивание стебля и корня, увядание нижних листьев, пожелтение, пятнистость листьев, неполное раскрытие и преждевременное засыхание, опадение цветков) растений. Возбудителями инфекционных болезней являются бактерии, грибы, вирусы. Для предотвращения инфекционного заболевания следует строго соблюдать режимы полива, температуры, влажности, освещенности. Неинфекционные заболевания обычно возникают из-за нарушений агротехники. Они могут проявиться на одном экземпляре и не распространяться на другие.

 

 
С нами общаются: Москва, Санкт-Петербург, Новгород, Омск, Краснодар, Екатеринбург, Воронеж, Казань, Самара, Тольятти, Новокузнецк, Астрахань, Волгоград, Владимир, Брянск, Ижевск, Иркутск, Уфа и респ., Челябинск,  Чита, Ярославль, Калуга, Сочи, Орел, Оренбург, Пенза, Пермь, Ростов, Рязань, Саратов, Смоленск, Сыктывкар, Тверь, Новосибирск, Тула, Тюмень, Красноярск, Улан-Удэ и др.
Страны СНГ, Белоруссия, Украина, США, Германия, Латвия, Молдавия, Казахстан, Россия.
 
Форум | Рассмотрим все: размножение и уход в домашних условиях, мастер-классы. Обсудим домашние (комнатные) виды - помощь, советы: как правильно, как лучше.
 
© «Фиалки без границ» — 2011-2023
 
Сейчас на сайте
Сейчас на сайте 0 пользователей и 6 гостей.
Новые пользователи
Статистика
Всего пользователей 4028
Наши друзья
Сайт знакомств для серьезных отношений