Albertsmist | 21/11 |
ксанка | 21/11 |
Елена Александровна | 21/11 |
Владислав Зиновьев | 21/11 |
Принес мне муж вот такое "чудо" сорта Ruffled Skies (опыта с этим сортом у меня не было)
Листочки бледно-зеленые, ствол как у березы диагноз налицо - недостаток света. Детка еще маленькая листочки с ноготь большого пальца. Была бы она побольше я бы ей листочки по обрывала, ствол в земельку прикопала, но боюсь маловата. Да ещё, пять листочков с низу я все-таки убрала и поставила на укоренение (фото уже без них), не знаю что из них получится очень уж они маленькие и бледные.
Подумала и решила оставить как есть.За месяц листочки у детка приобрели нормальный зеленый цвет и она пошла в рост.
Ситуация осложнилась новые листочки развиваться нормально не смогут, центр забит. Не могу даже нормально сфоткать, листья друг друга перекрывают.Помогите советом, оставлять так нельзя. А что с ней делать не знаю.
Узамбарская (узумбарская) фиалка — растение семейства Геснериевых, растет в естественной среде тропических и субтропических областей Азии, Африки, Восточной Австралии, Южной Америки и островов Индийского океана.
Сенполия — растение, названное в честь отца и сына Сен-Полей, привезших неизвестное европейцам растение из Узамбарского округа (современная Танзания) в XIX веке, представленное впервые на международной выставке цветов в Генте в 1893г.
Фиалка комнатная — одно из самых популярных в комнатном цветоводстве растений с 1927 г. Уже к 1949 г. было выведено более 100 сортов, а сегодня их число превышает несколько тысяч.
Укоренение — возможно в воде, в субстрате, мхе.
Грунт — покупная почва или смесь листовой, хвойной, дерновой и торфяной земли в пропорции 3:1:2:1 с добавлением разрыхлителей (перлита, вермикулита, речного песка, измельченного мха сфагнума.
Освещение — лучше всего горшки с цветами ставить на западные или восточные окна. Для того, чтобы растение равномерно освещалось со всех сторон, горшки периодически поворачивают. Зимой, когда уменьшается световой день, можно воспользоваться искусственным освещением — люминесцентными лампами.
Уход — настоящее искусство и серьезная кропотливая работа одновременно, включающая полив, подкормку, создание благоприятного влажного климата. Поливают сенполии по мере высыхания грунта. Почву надо регулярно увлажнять, но избыточная влага не должна застаиваться в корнях. При поливе необходимо следить затем, чтобы вода не попадала на листья. Нельзя поливать узамбарскую фиалку холодной водой. Подкормку производят комплексным минеральным удобрением раз в две недели. Сенполия отрицательно реагирует на недостаток азота в почве. Оптимальная влажность воздуха примерно 50%, температура — 20-22 °С, без резких колебаний и сквозняков. Листья растения не должны касаться оконного стекла. Удаление отцветших цветков и поврежденных листьев осуществляют регулярно.
Размножение — посадка листового черенка, части листа, дочерней розетки. Самый популярный способ — укоренение листового черенка. Образование корней и развитие деток длится 4-8 недель.
Вредители — это одна из проблем цветовода. Существует много различных видов вредителей, классифицировать их очень сложно. Среди вредителей сенполии можно выделить несколько групп: клещи (паутинный, плоский, прозрачный и др.), насекомые (тля, трипс, ногохвостка, подуры, червец, белокрылка, щитовка и др), черви (нематода).
Болезни — различают инфекционные (серая гниль, мучнистая роса) и неинфекционные заболевания (загнивание стебля и корня, увядание нижних листьев, пожелтение, пятнистость листьев, неполное раскрытие и преждевременное засыхание, опадение цветков) растений. Возбудителями инфекционных болезней являются бактерии, грибы, вирусы. Для предотвращения инфекционного заболевания следует строго соблюдать режимы полива, температуры, влажности, освещенности. Неинфекционные заболевания обычно возникают из-за нарушений агротехники. Они могут проявиться на одном экземпляре и не распространяться на другие.
Мария, некоторые детки
Мария, некоторые детки способны выдавать такой ствол. Это не зависит от количества освещения. Просто индивидуальные свойства конкретного растения (не сорта). В основном к моменту выпуска бутонов, рост ствола прекращается и начинает обрастать листовой массой. У таких деток обычно между листовыми черенками начинают появляться пупырышки (потенциальные корешки). В таком случае я периодически обрывая нижний ряд листьев, заглубляю ствол в землю. Делается это настолько часто, насколько быстро растет ствол фиалки. В случае с загущением центра: если это не вредитель, то при достаточном освещении, он должен выровниться.
Елена, спасибо за ответ.
Елена, спасибо за ответ. Клеща там точно нет. Успокоили Вы меня. Значит будем следить .
Абсолютно согласна с Еленой.
Абсолютно согласна с Еленой. Отрывайте нижние листики и после подсушки места отрыва подсыпьте земли. Все должно исправиться. Сорт просто чудо!
Не могу не задать вопрос. Колпна ? я правильно поняла, земляки?
Да, Колпна. Вы родом с
Да, Колпна. Вы родом с Колпны?
Я родом из Орла. У нас есть
Я родом из Орла. У нас есть Колпна- районный центр.
Понятно,сама я родом из
Понятно,сама я родом из Колпны, а в Орле училась.Сейчас живу в Колпне, но в Орле частый гость.Вот сижу жду приезда новой партии листочков с Орла.
Приятно! За ранее поздравляю
Приятно! За ранее поздравляю с пополнением!
Спасибо ! Все приехали,
Спасибо ! Все приехали, побежала разбирать пополнение.
Я бы для начала обрезал все
Я бы для начала обрезал все листья, мешающие расти центру. Возможно у Вас детке будет комфортнее, чем у прошлого хозяина, и она станет расти нормально. А если мы начнем обрывать снизу, потом прикапывать, то центр то все равно уже забит. Если будет расти, то опять в "капусту". Так что, на мой взгляд, лучше не снизу начинать.
А я такие "капусты" сажала в
А я такие "капусты" сажала в керамзит на фитиль. Выравнивались как миленькие!