| Cerionbed | 31/10 | 
| NGD | 31/10 | 
| Bexlasdiene | 31/10 | 
| Зарецкая Наталь... | 31/10 | 
Здраствуйте, форумчаночки. С большим удовольствием хочу представить вам Богдану Косцевьят, начинающего селекционера фиалок из города Новояворивськ, Львовской области.

Я могу похвастаться интернет-знакомством с Богданой и опубликую маленькое интервью .
.
О себе Богдана пишет: "Ветеринар с душой художника. Кроме фиалок есть ещё стрепсы( делаю опыты по скрещиванию) и орхи (для души), и немного другой зелени....Хобби : валяние, пластика, бисер, люблю крутить проволочки, делать цветы из ткани и других подручных материалов, иногда ещё и рисую...украшаю мир как могу!!!"
Давно ли увлекаешься цветами и фиалками вчастности?
Цветами всегда, но поначалу всё больше "зелёнкой".Первые синие простые, кажется, всегда были, а первые сортовые купила в Киеве на Птичке.Там интересная история была : денег было мало и стоял вопрос - покупать книгу о фиалках или собственно сами фиалки!!! Ну, я за 20 мин. вызубрила книжку и накупила листиков аж 7 сортов.Это было летом 1991года. Принцесса Цирка , кстати, у меня ещё с тех пор.
Когда ты решила заняться селекцией?
Первые опыты были ещё в самом начале. Как понимаете, литературы мало , интернета нет.......Ошибок было много. Сеянцы всё больше синие и розовые получались, но опыта набиралась. Потом дети, работа. Сейчас мне кажется , что всегда сеяла, но серьёзно занялась уже лет 8 как. А ежели хорошенько подумать - то лет 5. Это уже начало кое-что получаться.
Есть ли у тебя любимчики среди своих сеянцев?
Любимчики среди сеянцев? Конечно есть! Те, которые уже бутошики набирают, и я не могу дождаться когда же откроются. Вот самые любимые!!!
Какие любимые сорта других селекционеров?
Ой, на этот вопрос можно очень долго отвечать. Многие! Если коротко - люблю фиалки с фентези, горохи, штрихи, крапины и ручейки. Они приводят меня в восторг неописуемый .
.
Я точно не знаю, какие из сеянцев Богданы прошли проверку, поэтому буду для удобства называть всех подряд "сеянцами".
БО- Мальвина:

БО- Ночные Шепоты:

БО- Тилли-Милли-Трямдия:

БО- Адреналин:

БО- Блукаючi вогники:

БО- Принцесса на Горошине:

БО- Дед Мороз и Лето:

БО- Летняя Кадриль:

БО- Нежность Пастушки:

БО-Ностальгия:

БО- Спокуса:

БО- Седьмая Печать:

БО- Нефертити:

БО- Рождественские Гадания:

БО- Мереживо Голубе:

БО- Ночной Дозор:

Новый сеянец, еще без названия:

Трудно выбрать сеянцы для показа, потому что нравятся многие. Недеюсь, все они станут сортами. Спасибо за внимание
Узамбарская (узумбарская) фиалка — растение семейства Геснериевых, растет в естественной среде тропических и субтропических областей Азии, Африки, Восточной Австралии, Южной Америки и островов Индийского океана.
Сенполия — растение, названное в честь отца и сына Сен-Полей, привезших неизвестное европейцам растение из Узамбарского округа (современная Танзания) в XIX веке, представленное впервые на международной выставке цветов в Генте в 1893г.
Фиалка комнатная — одно из самых популярных в комнатном цветоводстве растений с 1927 г. Уже к 1949 г. было выведено более 100 сортов, а сегодня их число превышает несколько тысяч.
Укоренение — возможно в воде, в субстрате, мхе.
Грунт — покупная почва или смесь листовой, хвойной, дерновой и торфяной земли в пропорции 3:1:2:1 с добавлением разрыхлителей (перлита, вермикулита, речного песка, измельченного мха сфагнума.
Освещение — лучше всего горшки с цветами ставить на западные или восточные окна. Для того, чтобы растение равномерно освещалось со всех сторон, горшки периодически поворачивают. Зимой, когда уменьшается световой день, можно воспользоваться искусственным освещением — люминесцентными лампами.
Уход — настоящее искусство и серьезная кропотливая работа одновременно, включающая полив, подкормку, создание благоприятного влажного климата. Поливают сенполии по мере высыхания грунта. Почву надо регулярно увлажнять, но избыточная влага не должна застаиваться в корнях. При поливе необходимо следить затем, чтобы вода не попадала на листья. Нельзя поливать узамбарскую фиалку холодной водой. Подкормку производят комплексным минеральным удобрением раз в две недели. Сенполия отрицательно реагирует на недостаток азота в почве. Оптимальная влажность воздуха примерно 50%, температура — 20-22 °С, без резких колебаний и сквозняков. Листья растения не должны касаться оконного стекла. Удаление отцветших цветков и поврежденных листьев осуществляют регулярно.
Размножение — посадка листового черенка, части листа, дочерней розетки. Самый популярный способ — укоренение листового черенка. Образование корней и развитие деток длится 4-8 недель.
Вредители — это одна из проблем цветовода. Существует много различных видов вредителей, классифицировать их очень сложно. Среди вредителей сенполии можно выделить несколько групп: клещи (паутинный, плоский, прозрачный и др.), насекомые (тля, трипс, ногохвостка, подуры, червец, белокрылка, щитовка и др), черви (нематода).
Болезни — различают инфекционные (серая гниль, мучнистая роса) и неинфекционные заболевания (загнивание стебля и корня, увядание нижних листьев, пожелтение, пятнистость листьев, неполное раскрытие и преждевременное засыхание, опадение цветков) растений. Возбудителями инфекционных болезней являются бактерии, грибы, вирусы. Для предотвращения инфекционного заболевания следует строго соблюдать режимы полива, температуры, влажности, освещенности. Неинфекционные заболевания обычно возникают из-за нарушений агротехники. Они могут проявиться на одном экземпляре и не распространяться на другие.
4 недели 4 дня назад
4 недели 4 дня назад
26 недель 1 день назад
42 недели 6 часов назад
42 недели 6 часов назад
1 год 5 недель назад
1 год 15 недель назад
1 год 27 недель назад
1 год 31 неделя назад
1 год 35 недель назад