лариса погудина | 28/09 |
MichaelDiz | 28/09 |
Тана | 28/09 |
fiery | 28/09 |
Опубликовано Наталия Дьяченко
Эта фиалочка имеет такую же историю, как и многие безымянные сорта в ваших коллекциях, дорогие форумчанки. Попала ко мне в удручающем состоянии (обожжёная солнцем, засушеная и грязная). Она стояла на окошке в грязном подъезде и тихо готовилась уйти из жизни. Я просто похитила её . На этой малышке я осваивала приёмы обработки от вредителей, пересаживала и наблюдала за её возвращением к жизни. Листочки до сих пор жестковаты, но она благодарно расцвела вот таким насыщенно-розовым букетиком с тонкой белой каймой. Изнанка листьев бордовая. Розетка была очень большой.
Возможно это что-то из промышленных сортов, уж очень отзывчивой и неприхотливой оказалась, сразу принялась благодарить цветением.
Присмотритесь, может подкажете название точнее?А пока я её зову "розовая прелесть"
Узамбарская (узумбарская) фиалка — растение семейства Геснериевых, растет в естественной среде тропических и субтропических областей Азии, Африки, Восточной Австралии, Южной Америки и островов Индийского океана.
Сенполия — растение, названное в честь отца и сына Сен-Полей, привезших неизвестное европейцам растение из Узамбарского округа (современная Танзания) в XIX веке, представленное впервые на международной выставке цветов в Генте в 1893г.
Фиалка комнатная — одно из самых популярных в комнатном цветоводстве растений с 1927 г. Уже к 1949 г. было выведено более 100 сортов, а сегодня их число превышает несколько тысяч.
Укоренение — возможно в воде, в субстрате, мхе.
Грунт — покупная почва или смесь листовой, хвойной, дерновой и торфяной земли в пропорции 3:1:2:1 с добавлением разрыхлителей (перлита, вермикулита, речного песка, измельченного мха сфагнума.
Освещение — лучше всего горшки с цветами ставить на западные или восточные окна. Для того, чтобы растение равномерно освещалось со всех сторон, горшки периодически поворачивают. Зимой, когда уменьшается световой день, можно воспользоваться искусственным освещением — люминесцентными лампами.
Уход — настоящее искусство и серьезная кропотливая работа одновременно, включающая полив, подкормку, создание благоприятного влажного климата. Поливают сенполии по мере высыхания грунта. Почву надо регулярно увлажнять, но избыточная влага не должна застаиваться в корнях. При поливе необходимо следить затем, чтобы вода не попадала на листья. Нельзя поливать узамбарскую фиалку холодной водой. Подкормку производят комплексным минеральным удобрением раз в две недели. Сенполия отрицательно реагирует на недостаток азота в почве. Оптимальная влажность воздуха примерно 50%, температура — 20-22 °С, без резких колебаний и сквозняков. Листья растения не должны касаться оконного стекла. Удаление отцветших цветков и поврежденных листьев осуществляют регулярно.
Размножение — посадка листового черенка, части листа, дочерней розетки. Самый популярный способ — укоренение листового черенка. Образование корней и развитие деток длится 4-8 недель.
Вредители — это одна из проблем цветовода. Существует много различных видов вредителей, классифицировать их очень сложно. Среди вредителей сенполии можно выделить несколько групп: клещи (паутинный, плоский, прозрачный и др.), насекомые (тля, трипс, ногохвостка, подуры, червец, белокрылка, щитовка и др), черви (нематода).
Болезни — различают инфекционные (серая гниль, мучнистая роса) и неинфекционные заболевания (загнивание стебля и корня, увядание нижних листьев, пожелтение, пятнистость листьев, неполное раскрытие и преждевременное засыхание, опадение цветков) растений. Возбудителями инфекционных болезней являются бактерии, грибы, вирусы. Для предотвращения инфекционного заболевания следует строго соблюдать режимы полива, температуры, влажности, освещенности. Неинфекционные заболевания обычно возникают из-за нарушений агротехники. Они могут проявиться на одном экземпляре и не распространяться на другие.
Эх, видно никто не
Эх, видно никто не знает,
Эх, видно никто не знает, как тебя зовут, моя девочка.. Жаль...
Наталия, даете ей свое имя. У
Наталия, даете ей свое имя. У меня дома живет фиалочка, ее зовут "Первоклашка" . Назвала ее так, потому, что моя дочечка, когда училась в первом классе принесла листочек из школы
с горящими глазами и сказала: Очень красивая! Дочке уже 21 год, а фиалочка все у меня живет
Назову-ка я её Тайна.. А
Назову-ка я её Тайна..
А Первоклашку покажете? Очень хочется посмотреть!
... или Найда Первоклашку
... или Найда
Первоклашку покажу позже, я ее омолодила. А вообще - она простенькая розовенкая анютка.
Найда, ! Валентина, будете
Найда,
! Валентина, будете "крёстной"!
Выезжаю на крестины
Выезжаю на крестины
Добро пожаловать! Найдюша
Добро пожаловать! Найдюша пришорашивается новыми бутонами.
Ой, конечно приХорашивается!!
Ой, конечно приХорашивается!!
У Вашей фиалки появляется
У Вашей фиалки появляется иногда зеленоватая кайма?
Ах эти фиалочные тонкости
Ах эти фиалочные тонкости полутонов и оттенков. На некоторых цветочках кайма бывает не белой, а с оливковым оттенком (белая мне больше нравится)
Попробуйте сравнить с сортом
Попробуйте сравнить с сортом Lyon`s Party Dress
Лариса! Вы гений! Мой
Лариса! Вы гений! Мой найдёныш действительно очень напоминает сорт Сорано "Вечернее платье". Просмотрела об этом сорте информацию и фото, оочень про нас. Мощная розетка и толстые цветоносы, руки вверх и богатырский размер. Бордовая изнанка листьев и искорки на цветах.
Пусть и без 100% уверенности, но буду считать эту фиалочку Lyon"s Party Dress.
СПАСИБО!
(Тема не указана)
У меня нет и не было такой
У меня нет и не было такой фиалочки. Поэтому даже не знаю что сказать.