Darrintax | 22/11 |
Billyric | 22/11 |
Светлана67 | 22/11 |
Таня я | 22/11 |
Предлагаю посетить уникальное место – Феофа́нию. Мне довелось посетить Феофа́нию жарким летом, сфотографировать то, на что хватило времени и сил, так как территория Феофа́нии не маленькая.
Феофа́ния (укр. Феофанія) — историческая местность на территории Голосеевского района города Киева. Феофания (ранее Лазаревщина и Шахравщина) располагается между Теремками, Голосеево, Пирогово и Хотовом. Самая древняя её часть расположена вдоль улицы Академика Лебедева и вокруг Свято-Пантелеймоновского собора.
Впервые местность упоминается в 1471 году как Лазаревщина; тогда она принадлежала киевскому распорядителю Ходику. Считается, что название это пошло от имени некоего монаха-пасечника Лазаря. Современное название местности существует с 1803 года — именно тогда здесь поселился первый киевский викарий епископ Феофан (Шиянов), которому выделили участок земли для благоустройства.
С 1919 года она была пригородным совхозом, а впоследствии здесь разместились лечебные учреждения различных ведомств, главная обсерватория и полевая экспериментальная лаборатория Института ботаники НАН Украины.
В 1972 году урочище «Феофания» было объявлено парком-памяткой, с 1992 года имеет статус парка-памятки садово-паркового искусства общегосударственного значения, подчинённого Государственному заповедному хозяйству «Феофания» Национальной академии наук Украины.
С 2003 года ведётся реконструкция зоны отдыха возле прудов с обустройством канализации, водоснабжения, беседок, фонтанов, прокладкой мощёных дорожек, облицовкой берегов и многим другим. Планируется организация пунктов общественного питания и контрольно-пропускного пункта с автостоянкой.
В районе Феофании расположены Свято-Пантелеймоновский монастырь и Институт теоретической физики Национальной Академии наук Украины. В Голосеевском лесу вблизи Феофании — Клиническая больница «Феофания» Государственного управления делами и Главная астрономическая обсерватория Национальной Академии Наук Украины.
Феофания является родиной Советской вычислительной техники: в 1950 году в монастыре была построена первая в континентальной Европе ЭВМ — МЭСМ (Малая электронная счётная машина).
Источник http://ru.wikipedia.org/wiki/%D4%E5%EE%F4%E0%ED%E8%FF
Вход на территорию парка платный, да и часы посещения регламентированы.
Приобретаем билет и вперед.
Феофания - парк-памятник садово-паркового искусства. На его территории: парк с уникальными растениями, комплексом озер, альпийскими горками, красивыми аллеями; храм Пантелеймона Целителя (Свято-Пантелеймоновский Собор, женский монастырь), целебные святые источники (Пантелеймона и «Слезы Богородицы»), купель.
Что мне понравилось при посещении парка, что нет табличек “Не ходить по газону”, озера специально предназначены для купания, и в такой жаркий знойный день люди не только любовались, зеленой травой, водоемами, но и лежали на травке, купались и загорали. Очень не обычно для меня это, напоминало все вокруг заграницу. Мусора вокруг не было, правда к вечеру возле мусорников мусор собирался в большом объеме, но аккуратно стоял и дожидался уборки. Похоже, которую проводят регулярно.
И так каскад озер. Какой парящий воздух нависал над водой в этот знойный день …
Водоемы между собой соединены.
Очень понравились удобные спуски для купания.
Хоть озера похожи по форме и размеру, из-за разного оформления мест отдыха каждое озеро выглядит по-разному.
Возле этого озера справа от беседки расположены два источника (Святого Николая и Святого Михаила) и купель.
Беседка огромная, высокая окутана виноградом, там очень комфортно отдыхается, есть возможность уединиться от посетителей парка и просто расслабиться после прогулки.
На этом же озере есть остров с беседкой, он соединен с сушей мостиком. Мостик облюбовали прыгуны в воду.
Перед озерами имеется огромна территория, которая сейчас засаживается растениями, очень разными, делаются парковые дорожки, разбиваются клумбы.
Много лавочек для отдыха.
Ну и как же без мяча
Много растений высаживается, и рядом устанавливаются таблички как в оранжереях ботанического сада. Конечно, я наснимала много таких растений. Прогулка получилась еще и образовательной.
Возле озера без таблички росло и цвело интересное дерево, названия я не знаю, цветы мне понравились, не обычные.
Вдоль озер с одной стороны на холме разросся, что не наесть самый настоящий лиственный лес. Деревья просто огромны.
Три озера соединены между собой довольно просто, через трубу. А четвертое озеро которое возле Монастыря Великомученника Пантелеймона соединено с этими озерами каскадами прудиков, деревянным колесом, имеются разные мостики …Очень мне понравилось прогуливаться среди этих озерцов.
Конечно, я сделала массу фотографий, все показать не возможно. Из живности покажу вот эту красотку.
Монастырь Великомученника Пантелеймона
Название местности происходит от имени викария Киевской епархии епископа Чигиринского и одновременно настоятеля Киево-Михайловского Златоверхого монастыря Феофана (Шиянова), который исходатайствовал в 1800-1802 гг. выделение этой земли из государственных угодий под загородный дом епископов Чигиринских. Настоятельствовавший в Михайловском монастыре в 1836 -1841 гг. Святитель Иннокентий (Борисов) дал всем холмам, удольям, ручьям, прудам и дорогам Феофании имена евангельских мест: здесь появились свои Фавор, Елеон, Синай, Кедрон, Силоам, Иосафатова долина. В этих уголках устроили беседки, в которых архипастырь обдумывал свои будущие сочинения и проповеди.
С 1861 г. начальство Михайловского монастыря начинает благоустраивать в Феофании небольшую обитель. До 1867 г. здесь юным послушником трудился Преп. Гавриил Афонский - чтимый одесский подвижник. В 1901 г., в память 100-летия со дня рождения Святителя Иннокентия (Борисова), Феофания получила официальный статус скита. В советское время обитель закрылась, а возродилась в нач. 90-х гг. XX в. Гигантский престольный пятиглавый храм воздвигнут в нач. XX в. (архитектор Е.Ф. Ермаков; первоначально собор предполагалось освятить во имя Чуда Св. Архистратига Михаила, но наибольшее число богомольцев собиралось в Феофании на память Св. Великомуч. Пантелеимона).
После Великой Отечественной войны Институт Механики Академии Наук УССР оборудовал в храме помещения для экспериментов со взрывами направленного действия; внутреннее пространство собора превратили в многоэтажное помещение, угловые главы разобрали.
В 1990 г. храм возвратили верующим. В течение нескольких лет святыню отреставрировали и открыли при ней скит Покровской обители. Восточное собора стоял не дошедший до нас первый храм Феофании - Чуда Св. Архистратига Михаила (1802-1803 гг.; деревянный, в кон. XIX в. не раз перестраивался и был обложен кирпичом; соединялся с архиерейскими покоями, возведенными в 1803 г. и также не дошедшими до нас).
Второй по времени постройки храм Феофании - Всех Святых, возведенный в 1867 г., в советское время перестроен до неузнаваемости. На склоне скитского холма сохранились фундаменты третьей по времени строительства церкви - во имя Владимирской иконы Божией Матери (1900 г.). В келейном корпусе действует устроенный в наши дни домовой храм Всех Святых. На территории скита много целебных источников. Наиболее известен из них Свято-Пантелеимоновский.
Престольные праздники. Вмч. Пантелеимона (27 июля / 9 августа) и Владимирской иконы Божией Матери (празднуется 21 мая, 23 июня и 26 августа по ст. ст.). Придел в честь Владимирской иконы Божией Матери расположен в галерее собора вмч. Пантелеимона и ориентирован на север.
Святыни. Местночтимая Владимирская икона Божией Матери (XVI в.).
Местночтимая Казанская икона Божией Матери, чудесно отразившаяся на стекле осенью 1999 г. (подобно иконе "Призри на смирение").
Ковчежец с частицами мощей вмч. Пантелеимона, свт. Николая, прп. Серафима Саровского, сщмч. Владимира Киевского и прпп. Печерских.
В Феофании есть целебные источники. Возле Пантелеимоновского источника установлены Крест и икона святого.
Источник http://www.interesniy.kiev.ua/dost/hramy-kieva/feofaniya-feofaniya/monas...
На обратном пути, мы пошли к выходу через хвойные насаждения, плодовый сад с яблоками.
Порадовало, то что в саду огромное количество лавочек со столами. Из-за жары все возле воды, но я представила, как тут хорошо весной, когда цветут яблони …
Узамбарская (узумбарская) фиалка — растение семейства Геснериевых, растет в естественной среде тропических и субтропических областей Азии, Африки, Восточной Австралии, Южной Америки и островов Индийского океана.
Сенполия — растение, названное в честь отца и сына Сен-Полей, привезших неизвестное европейцам растение из Узамбарского округа (современная Танзания) в XIX веке, представленное впервые на международной выставке цветов в Генте в 1893г.
Фиалка комнатная — одно из самых популярных в комнатном цветоводстве растений с 1927 г. Уже к 1949 г. было выведено более 100 сортов, а сегодня их число превышает несколько тысяч.
Укоренение — возможно в воде, в субстрате, мхе.
Грунт — покупная почва или смесь листовой, хвойной, дерновой и торфяной земли в пропорции 3:1:2:1 с добавлением разрыхлителей (перлита, вермикулита, речного песка, измельченного мха сфагнума.
Освещение — лучше всего горшки с цветами ставить на западные или восточные окна. Для того, чтобы растение равномерно освещалось со всех сторон, горшки периодически поворачивают. Зимой, когда уменьшается световой день, можно воспользоваться искусственным освещением — люминесцентными лампами.
Уход — настоящее искусство и серьезная кропотливая работа одновременно, включающая полив, подкормку, создание благоприятного влажного климата. Поливают сенполии по мере высыхания грунта. Почву надо регулярно увлажнять, но избыточная влага не должна застаиваться в корнях. При поливе необходимо следить затем, чтобы вода не попадала на листья. Нельзя поливать узамбарскую фиалку холодной водой. Подкормку производят комплексным минеральным удобрением раз в две недели. Сенполия отрицательно реагирует на недостаток азота в почве. Оптимальная влажность воздуха примерно 50%, температура — 20-22 °С, без резких колебаний и сквозняков. Листья растения не должны касаться оконного стекла. Удаление отцветших цветков и поврежденных листьев осуществляют регулярно.
Размножение — посадка листового черенка, части листа, дочерней розетки. Самый популярный способ — укоренение листового черенка. Образование корней и развитие деток длится 4-8 недель.
Вредители — это одна из проблем цветовода. Существует много различных видов вредителей, классифицировать их очень сложно. Среди вредителей сенполии можно выделить несколько групп: клещи (паутинный, плоский, прозрачный и др.), насекомые (тля, трипс, ногохвостка, подуры, червец, белокрылка, щитовка и др), черви (нематода).
Болезни — различают инфекционные (серая гниль, мучнистая роса) и неинфекционные заболевания (загнивание стебля и корня, увядание нижних листьев, пожелтение, пятнистость листьев, неполное раскрытие и преждевременное засыхание, опадение цветков) растений. Возбудителями инфекционных болезней являются бактерии, грибы, вирусы. Для предотвращения инфекционного заболевания следует строго соблюдать режимы полива, температуры, влажности, освещенности. Неинфекционные заболевания обычно возникают из-за нарушений агротехники. Они могут проявиться на одном экземпляре и не распространяться на другие.
Мила, столько красоты
Мила, столько красоты наснимала! Мостики, аллейки, озёра... Беседка так и манит посидеть, отдохнуть!... И как всё аккуратно, чистенько, ухожено.
А я вот, к стыду своему, даже не знаю есть ли в Нижнем Новгороде что-то подобное. Парки есть, но чтобы всё так органично... Не знаю. ЗдОрово!!!
Ася, как хорошо, что ты
Ася, как хорошо, что ты присоединилась к прогулке
Людмила, как все красиво.
Людмила, как все красиво. Самое главное - видна забота о людях и дорожки ухоженные и лавочки со столиками у воды. Отличная прогулка. Спасибо.
Пожалуйста
Пожалуйста
Люда, спасибо, порадовала,
Люда, спасибо, порадовала, познакомила с таким знаковым местом! Я к сожалению там и не побывала, только в близлежащую больницу отца возила раз. Надо будет выбраться туда, когда потеплеет. А дерево с интересными цветами - это сумах, его еще называют "уксусным деревом" или "оленьими рожками" из-за пушистых веток.
Лиля, спасибо за название
Лиля, спасибо за название дерева. Все мне там было любопытно, поэтому нащёлкала растений с табличками, а у этого не было таблички. Весной я так понимаю, если выбираться, так к цветению яблонь. Но территория такая большая и много водоемов, так что бы насладиться всей прогулкой, поездку лучше осуществить летом. Можно совместить и купание, и пешие прогулки и отдых в тени в прохладе огромных деревьев. Полюбоваться лягушками, головастиками, покормить уток, пофотографировать. Набрать домой воду с источников.
Люда, спасибо за летнюю
Люда, спасибо за летнюю прогулку, сразу захотелось тепла и зелени)
Оля, пожалуйста Пока тепло
Оля, пожалуйста
Пока тепло виртуальное, скоро будем вспоминать о прохладе ...
Людмила, спасибо огромное за
Людмила, спасибо огромное за такую замечательную прогулку. Места сказочные. Очень понравились святые места. А еще я в восторге от заросшей беседки. И вообще там природа класс, столько зелени и все со вкусом сделано. Спасибо, получила огромное удовольствие от просмотра
Таня, спасибо. Снимки в
Таня, спасибо. Снимки в основном общим видом и не раскрывают прелесть каждого показанного места, но по-другому сложно показать так, что бы хотя бы в целом сложилось представление о парки. Беседка мне тоже очень понравилась. Заплетенные беседки виноградом не ноу-хау, но они в основном низкие, виноград сразу над головой, а тут целый большой купол. Это совершенно другие ощущения, я была удивлена, какая разительная разница получается. Если сравнивать, то я бы сравнила низкие с будкой в винограде и эту высокую с залом дворца с очень высоким потолком.
Людмила....... каакаая
Людмила....... каакаая красотааа! Я под впечатлением. Спасибо.
Елена, рада, что прогулка
Елена, рада, что прогулка тебе понравилась