Darrintax | 22/11 |
Billyric | 22/11 |
Светлана67 | 22/11 |
Таня я | 22/11 |
Здравствуйте, дорогие единомышленники!
Сегодня хочу поделиться с вами еще одним способом укоренения черенков - на "воздушной подушке". Способ этот "подсмотрела" у одной опытной фиалочницы, попробовала его впервые, поэтому для меня это очередной эксперимент.
Получилось у меня все, можно сказать, спонтанно. С верхней полки слетел стартер и, о счастье, обошлось малой кровью, отломилось всего три листика. Их то я поставила на "воздушную подушку". И так: пластиковый стакан объемом 350 мл на 2/3 заполнила крупными кусками пенопласта, сверху немного помельче, чтобы грунт не рухнул вниз стакана. В верхней часть стакана конечно же грунт, Получился у меня горшочек семерка и я туда воткнула все 3 черенка, один сильно обломанный до самой листовой пластины.. Хорошо пролила, все излишки воды оказались на дне стакана. Поставила я эту конструкцию на стеллаж без пакетов на голову и без теплички. Особых чудес в общем-то не ждала, все таки листья были травмированы. Поливала по мере необходимости, но это было не часто, т.к. часть воды всегда находилась на дне стакана и получился своеобразный фитильный полив. А спустя чуть больше месяца меня ждал сюрприз, вот так проросли все 3 черенка
Детки наросли как опята у пенька
У обломанного листика детки выросли с изнаночной стороны
Корням, судя по всему , нравится воздушно капельная среда, они из грунта стали опускаться вниз
Приблизительно столько займет место будущая плантация с этой воздушной подушки :-)
По единичному опыту нельзя говорить об утвердительных положительных результатах, поэтому поставила на "воздушную подушку" еще несколько черенков. В принципе, достаточно удобно. Если кто уже пробовал такой способ укоренения, поделитесь своими впечатлениями.
Узамбарская (узумбарская) фиалка — растение семейства Геснериевых, растет в естественной среде тропических и субтропических областей Азии, Африки, Восточной Австралии, Южной Америки и островов Индийского океана.
Сенполия — растение, названное в честь отца и сына Сен-Полей, привезших неизвестное европейцам растение из Узамбарского округа (современная Танзания) в XIX веке, представленное впервые на международной выставке цветов в Генте в 1893г.
Фиалка комнатная — одно из самых популярных в комнатном цветоводстве растений с 1927 г. Уже к 1949 г. было выведено более 100 сортов, а сегодня их число превышает несколько тысяч.
Укоренение — возможно в воде, в субстрате, мхе.
Грунт — покупная почва или смесь листовой, хвойной, дерновой и торфяной земли в пропорции 3:1:2:1 с добавлением разрыхлителей (перлита, вермикулита, речного песка, измельченного мха сфагнума.
Освещение — лучше всего горшки с цветами ставить на западные или восточные окна. Для того, чтобы растение равномерно освещалось со всех сторон, горшки периодически поворачивают. Зимой, когда уменьшается световой день, можно воспользоваться искусственным освещением — люминесцентными лампами.
Уход — настоящее искусство и серьезная кропотливая работа одновременно, включающая полив, подкормку, создание благоприятного влажного климата. Поливают сенполии по мере высыхания грунта. Почву надо регулярно увлажнять, но избыточная влага не должна застаиваться в корнях. При поливе необходимо следить затем, чтобы вода не попадала на листья. Нельзя поливать узамбарскую фиалку холодной водой. Подкормку производят комплексным минеральным удобрением раз в две недели. Сенполия отрицательно реагирует на недостаток азота в почве. Оптимальная влажность воздуха примерно 50%, температура — 20-22 °С, без резких колебаний и сквозняков. Листья растения не должны касаться оконного стекла. Удаление отцветших цветков и поврежденных листьев осуществляют регулярно.
Размножение — посадка листового черенка, части листа, дочерней розетки. Самый популярный способ — укоренение листового черенка. Образование корней и развитие деток длится 4-8 недель.
Вредители — это одна из проблем цветовода. Существует много различных видов вредителей, классифицировать их очень сложно. Среди вредителей сенполии можно выделить несколько групп: клещи (паутинный, плоский, прозрачный и др.), насекомые (тля, трипс, ногохвостка, подуры, червец, белокрылка, щитовка и др), черви (нематода).
Болезни — различают инфекционные (серая гниль, мучнистая роса) и неинфекционные заболевания (загнивание стебля и корня, увядание нижних листьев, пожелтение, пятнистость листьев, неполное раскрытие и преждевременное засыхание, опадение цветков) растений. Возбудителями инфекционных болезней являются бактерии, грибы, вирусы. Для предотвращения инфекционного заболевания следует строго соблюдать режимы полива, температуры, влажности, освещенности. Неинфекционные заболевания обычно возникают из-за нарушений агротехники. Они могут проявиться на одном экземпляре и не распространяться на другие.
Мне тоже нравиться на дно
Мне тоже нравиться на дно класть пенопласт. Но я обязательно отверстия в стаканчике делаю...и я беру обычные 100 гр. стаканчики. Мне помогает это способ наверно бороться с заливами, а вот на скорость роста и колличество деток я не заметила чтоб это как то влияло.
Аня, на скорость роста это
Аня, на скорость роста это никак и не повлияло. Обычно детки и начинают появляться через месяц-полтора, ну может кроме особо одаренных, по части тугодумности. А вот количество меня удивило. Мне конечно столько не надо, но зато подарками будут обеспечены все желающие :-)
Валентина, может это такой
Валентина, может это такой листик просто попался....или сорт. Меня например удивило количество деток в торфе. А вот насчет полива действительно мне очень нравиться именно с пенопластовой такой подушкой. Я раньше поливала по чайной ложечке. А теперь лью не боясь....вся лишняя влага стекает.....
А вот то что корни прорастают вниз без земли (по стенкам стаканчика там где пенопласт)...скорее немного беспокоит.
Забыла сказать...я свои все ращу в тепличках (пакетах)......может влажности не хватает.....но в тепличках и растут быстрее ...и вот даже цветут.....
Аня, так если корешки
Аня, так если корешки разрослись и оплели ком земли, может уже стоит пересадить в горшочек, в семерку, например. А пенопласт корешки обнимают, но в него не врастают и освободить от него корни не составит никакого труда.
А в тепличках цветут фиалочки для кого? Может уже пора их выводить в свет, не будут же они у тебя там жить всегда? Получается как в стихах: Сижу за решеткой в темнице сырой, вскормленный в неволе орел молодой...:-)
Валентина, а что делать то? Я
Валентина, а что делать то? Я уже писала тут где то ...что например маджести не нравиться почему то без теплички.
Аня, наберись смелость и
Аня, наберись смелость и посмотри, а есть ли у мажести корни? Другой причины нежелания жить на открытом воздухе не нахожу.
Я все свои фиалки, у которых
Я все свои фиалки, у которых слабые корни, и листики держу на так называемой воздушной подушке. У меня тоже теперь нет заливов. Думаю всё же это помогает малышам и слабеньким деткам быстрее освоиться. Хотя на скорость и количество деток у меня не влияет. Некоторые дают по три-четыре детки, а кто-то одну. Только здесь и грунт чаще менять надо, и поливать, соответственно чаще. Подождём, что скажут опытные фиалководы :)))
Ася, складываем в копилку и
Ася, складываем в копилку и твои наблюдения, а они положительные. На скорости появления деток, мне тоже показалось это не отразилось.
Валя, очень интересный
Валя, очень интересный эксперимент получился. Может и правда корням нравится такая воздушно-капельная среда внизу стакана. Надо обязательно попробовать этот метод размножения.
Наташа, Нина, Женя, давайте
Наташа, Нина, Женя, давайте пробуйте и скажете потом свое мнение и результаты. Коллективный опыт очень много значит. Все-таки условия содержания у всех отличаются.
Валя, интересный
Валя, интересный эксперимент))) И влажно всегда и нет замокания! Думаю этот метод имеет право на применение, надо тоже попробовать)))
Мня тоже заинтересовал такой
Мня тоже заинтересовал такой способ укоренения... Обязательно попробую!
Валюша, это один из лучших
Валюша, это один из лучших способов укоренения, я раньше только так и сажала, только вместо пенопласта брала угли из костров, сейчас плантации расширились, укореняю черенки в зип-пакетах, чтобы меньше вокруг них хороводы водить, а через месяц всё равно высаживаю таким способом, детки крепче вырастают и о поливе можно особо не переживать.
Алена, если это один из
Алена, если это один из лучших способов, почему ты от него отказалась? Только из-за места? Ты зип-пакеты подвешиваешь? У меня вот как-то этот способ не прижился,
Валя, я от него не
Валя, я от него не отказывалась, просто объёмы увеличились и места катастрофически не хвататет, это и решило вопрос. Зиперы я не подвешиваю, просто ставлю в коробочки из-под киви по 12-15 штук, коробочки держу на верхнем ярусе, мы там кинули светодиоды в один ряд, им хватает, а я не морочу головы, что нужно поливать и где-то ставить стаканчики. Когда рассаживаю детей от мамок, старые отработавшие маточные листья выбрасываю, а на их место высаживаю новые из зиперов. Маточниые листы не переукореняю, высаживаю назад, они у меня так иногда больше года работают. Просто я вместо пенопласта кидаю по полстакана углей из костра, а иногда мох, если угли внезапно закончились. И то и другое работает, как фитиль.
Алена, уголь и мох конечно
Алена, уголь и мох конечно работают как фитиль. Только пенопласт такую роль никак не играет, он же вообще водой не смочивается. Только аэратор - вся его функция.
Да, у тебя целая фабрика по производству деток, тогда конечно надо свести к минимуму трудозатраты, поэтому зип-пакеты тут большая палочка-выручалочка.
С пенопластом у меня остро
С пенопластом у меня остро антогонистические отношения, не переношу звук его шороха и не могу брать в руки - зубы ломит, а не так давно моя подруга начиталась про него столько ужасов, что и вовсе отпала охота с ним заниматься. Вреда для фиалок я от него не наблюдала, но уголь мне и фиалкам больше по душе:)))
Валентина, очень интересно ты
Валентина, очень интересно ты продемонстрировала укоренение. Я всегда использую пенопласт в качестве дренажа в горшках для взрослых растений. А вот черенки не пробовала. И что, вода не закисает, не зацветает на дне стакана? И как часто тебе приходится поливать это?
Таня, воды я туда много не
Таня, воды я туда много не лила. Обильный полив до полного смачивания, получалось где-то раз в неделю. Все излишки воды стекали на дно и потом, не знаю по каким законам физики, вся вода впитывалась в грунт. У меня укоренялись черенки на фитилях, все стаканы стояли в отдельном поддоне и этот стакан тоже там обитал. А проверяла я все это хозяйство раз в неделю, не чаще.
Валюша,меня тоже заинтриговал
Валюша,меня тоже заинтриговал твой эксперемент, попробую и я.
Что, заинтриговала? :-))))
Что, заинтриговала? :-)))) Давай Валюша, поддержи тезку, вместе мы сила.
Я тоже пробовала укоренять
Я тоже пробовала укоренять черенки в зип пакетах и мне не понравилось. Валя, а отверстие в дне стакана ты делаешь?
Наташа, в том вся и фишка,
Наташа, в том вся и фишка, что никаких отверстий внизу нет, иначе как бы там оставались излишки воды. Можно сделать отверстия сбоку, но это будут уже немного другие условия, можно и на пересушку нарваться.
Валя, отличный опыт и
Валя, отличный опыт и демонстрация. Я бы новичкам всем посоветовала растить в прозрачной таре, что бы видеть и понимать, что происходит с их растениями.
Я тоже так делаю. Риск загнивания значительно уменьшается, дети растут отлично и не требуют дополнительного внимания и приучения (проветриванием теплицы) к окружающей среде. А свет это основное питание и стимул к жизни.
А на этой фотографии хорошо видно, какие нежные корешки у фиалки. И если их пересушить или залить они легко гибнут. И не важно, как назвать метод выращивания, главное обеспечить среду, в которой корни смогут расти и не гибнуть. То есть нужное количество влаги, воздуха. И никакие цирконы, эпины, корневины не заменят правильную среду для роста корней. Через пластиковый прозрачный стаканчик хорошо видно как живётся корням, а следовательно становиться ясно есть ли чем кушать растению. И вот только когда есть чем кушать, имеет значение что. А так, сколько не лей не сыпь, натурального, химического, если корни развиты плохо, растению толку от удобрений будет мало.
Валентина, возможно (это только предположение), что именно этот факт и отразился на количестве деток. При падении были микротрещины, те что остались на воздухе (без теплицы) подсохли, а те что во влажной воздушной среде дали потомство.
Людмила, а корешкам вот так
Людмила, а корешкам вот так не вредно расти без земли ? (там где пенопласт).....у меня есть стаканчики где прям до самого низа растут корешки по стенкам стаканчика.....ведь я стараюсь даже на верху земли подсыпать...если вижу корешки без земли. А там как быть? Или это показатель, что пора пересаживать?
Анна, это больше показатель,
Анна, это больше показатель, где корням лучше. Корни растут туда, где им хорошо. Их можно насильно запихать при пересадки в любые условия, но заставить расти их из лучшего в худшее – нет.
Хороший грунт растение оплетает весь ком корнями. И только уже кому из корней не хватило этого хорошего грунта, выходят из него.
Корням вредно залиться или высохнуть, расти не вредно
Без земли больше шансов проморгать и засушить.
возможно (это только
Очень интересное предположение. Черенки конечно отломились при падении, но срез я им обновляла. Я больше склонна думать, что это сорт такой плодовитый. Приобретала его деткой, так, что у меня не было возможности сравнить.
Валя, я не имела в виду место
Валя, я не имела в виду место среза. Я имела в виду, к примеру, если взять ветку молодую и согнуть в одну сторону и в другую, то хорошо видно как рвётся кора (тонка нежная) но ветка не ломается. О таких случайных механических повреждениях на черенке я и говорила. Насчет плодовитости сорта тоже вполне реальный вариант. Могу сказать, что у меня был опыт с одним листом, так вот он мне дал одну детку и все. Я детку отсадила, а так как сорт фантазийный лист этот же поставила на повторное укоренении и во второй раз он дал кучу деток. Поэтому и сорт важен и условия.
Валя, очень хороший способ
Валя, очень хороший способ показала, действительно получается что-то на подобие фитильного полива, влага есть все время, но нет перелива! В зип-пакетах я тоже укореняю иногда, но растут детки там очень медленно, как только появляются, сразу отсаживаю в стаканчик.
Я укореняла листья и
Я укореняла листья и доращивала деток данным способом, в случае с листьями способ не плохой, но я использовала 2 стаканчика в одном из них делала отверстия, насыпала слой пенопласта затем землю ставила лист на укоренение под пакет, второй стаканчик был как сборщик лишней воды и хорошо фиксировал пакет (в нем кстати нужно было прорезать отверстие)
Получается примерно так:
Это все хорошо при небольших корнях, но когда уже отсаженные детки доращивать таким способом, то пересаживать в горшок приходится с пенопластом, т.к. корни сильно оплетают пенопласт и даже вростают. Я много экспериментировала с этим способом, уменьшала слой пенопласта, использовала 1 стакан без отверстий, даже заменяя пенопласт синтепоном. В итоге отказалась совсем.
Для небольшого количества деток в коллекции и для фиалочниц регулярно следящих за растениями способ хороший, но когда деток и укорененных листьев больше чем "положено", я просто упускала то время, когда нужно пересаживать итог: повреждала корни, а со временем стенки стакана зеленеют. Да, и времени это много занимает.
А я сейчас, когда деток
А я сейчас, когда деток отсаживаю, вообще им корни удаляю, они так лучше приживаются, поэтому врастание в пенопласт меня не очень напрягает.
Вот и я, Ирина, ориентируюсь
Вот и я, Ирина, ориентируюсь пока на небольшую коллекцию и большое количество свободнего времени. И перелив мне страшнее, чем небольшая просушка. И ещё, что странно, может всё совпадение, но в тех стаканчиках, где был насыпан на дно керамзит, корешков через стенки не вижу. А вот в там, где пенопласт, у многих корешочки видно, хоть и посажены позже.
Раньше, когда покупала у бабушек фиалки идр. цветочки, при пересадке всегда смущало наличие пенопласта. Почему то казалось, что это химия, а мы за натуру.
а мы за натуру Ася, так
Ася, так тогда надо и горшки пластиковые на глиняные менять
Ну это я раньше такая "
Ну это я раньше такая " дремучая" была :-Р
Валя, прочла Вашу статью, у
Валя, прочла Вашу статью, у меня был такой опыт посадки, но случайный, летом пересаживала фиалки, от трех фиалочек решила посадить листики, а земли осталось мало, и тары нет. Взяла большой стакан одноразовый, пивным вроде называется, насыпала вниз пенопласта побольше, а сверху немного земли и посадила. Обратила внимание, что листики очень быстро прижились и дали много деток, Вот теперь думаю, надо эксперимент повторить!?
Оля, так и у меня все
Оля, так и у меня все получилось случайно, поэтому и спросила есть ли у кого еще опыт, и не напрасно. Я уже поставила на укоренение другие сорта, понаблюдаем, что из этого выйдет.
Я и листочки и детки таким
Я и листочки и детки таким способом сажаю. Очень нравится. Но думаю, что этот способ хорош для небольших коллекций ,ну и для новичков пригодится.
МаргО , каждый выбирает для
МаргО , каждый выбирает для себя то, что ему удобнее или то, что лучше получается. Ведь способов укоренения множество и это еще один в общую копилочку. Будем считать, что это 1001 способ
Заинтриговали вы меня,
Заинтриговали вы меня, девчонки. Надо тоже испробовать такой метод укоренения. Я в целях экономии места, укореняю в зип-пакетах, а когда детки появляются, рассаживаю в горшочки 5,5 или стаканчики пластиковые...
Нина, присоединяйся к
Нина, присоединяйся к коллективному опыту, только потом не забудь поделиться результатами.
Валюша, эксперимент
Валюша, эксперимент начался.Теперь остается только следить за процессом:
Укоренила черенки RD's Illusion сегодня,11.01.13г.
Будем считать, что у нас
Будем считать, что у нас онлайн эксперимент. Старт взят.
Валюш, пожалуй, и я рискну
Валюш, пожалуй, и я рискну попробовать такой способ укоренения. Только вот большие стаканы места на полке много занимают.Но все же надо попробовать.
Таня, а ты посади в 200 мл
Таня, а ты посади в 200 мл стакан и опыт наш общий будет разносторонним. Найдем самый оптимальный вариант.
Девчата, а пенопласт от
Девчата, а пенопласт от подложек резаный, как думаете, подойдёт для эксперимента?
Нина, да какая разница,
Нина, да какая разница, пенопласт он и в Африке пенопласт. Пилите, сэр, пилите....)))
Валя, года 2 назад я тоже в
Валя, года 2 назад я тоже в качестве дренажа и для листьев и для всех остальных использовала пенопласт, брала разный сначала ломала, потом выбирала пенопласт который шариками, его легче ломать на мелкие кусочки, не могу сказать, что было больше деток, или хуже росли, сейчас укореняю в торфо-перлитном грунте в двойных 100гр стаканчиках разной высоты (наверное разных производителей), не переливаются и не пересыхают - это для меня главное, в стаканчиках без отверстий трудно было не залить, с отверстиями если пересыхали вода не задерживалась, сейчас красота, не глядя можно поливать все подряд - хуже не будет, а на пенопласт жалко тратить время и силы.
Я вообще то тоже в маленьких
Я вообще то тоже в маленьких стаканчиках обычно укореняю, но вот столько деток у меня никогда в них не получалось.
У меня Букет Императрицы -
У меня Букет Императрицы - лесом детки, все как обычно, а количество отличается значительно. Конечно все нуждается в проверке, если действительно так много деток сразу, то можно попробовать.