Albertsmist | 21/11 |
ксанка | 21/11 |
Елена Александровна | 21/11 |
Владислав Зиновьев | 21/11 |
Лет пять назад моя бабушка посадила косточку лимона, из которой выросло прекрасное дерево. Три года назад этот лимон переехал ко мне - у бабушки на южном окне ему было слишком жарко. На моем восточном окне листья у лимона увеличились в размере раза в два с половиной, лимону стало значительно лучше. И он начал расти. Вверх. Два его стволика вытянулись почти до потолка. Обрезка верхушек результатов не давала - из верхней почки тут же вытягивалась новая ветка и устремлялась в небеса. Фотографий лимона того периода у меня, к сожалению, нет.
Этой весной было принято решение лимон "перевоспитывать". За дело взялась моя подруга-садовник. Для начала она обрезала стволы, чтобы могли развиться боковые побеги. После обрезки лимон был пересажен в тот же горшок с минимальным разрушением земляного кома и промывкой кома водой. Промывка осуществляется следующим образом: растение в горшке ставится в ванну, и земляной ком проливается теплой водой (приблизительно десятикратным объемом воды на объем горшка). Я просто проливала теплой водой из душа (заодно и оставшиеся листья промыла - лимоны вообще любители душа). Затем горшок оставляют в ванне на полчаса, чтобы стекла вода. После промывки - пересадка.
На этой фотографии лимон через три недели после обрезки и пересадки - видны новые побеги.
Еще через месяц побеги превратились в приличные ветви, и я их подвязала таким образом, чтобы они были направлены вниз и в стороны (не в центр кроны, а наружу). Это необходимо, чтобы предотвратить вытягивание ветвей вверх и стимулировать дальнейшее ветвление.
Сейчас лимон выглядит вот так:
У него уже начали появляться новые побеги, которые на фото пока не заметны. Когда новые побеги разовьются достаточно, я их так же подвяжу.
Таким образом я планирую сформировать компактную округлую крону с ветками вплоть до седьмого порядка - у не привитых лимонов плодоносят ветви только с пятого порядка (а то и с седьмого).
Узамбарская (узумбарская) фиалка — растение семейства Геснериевых, растет в естественной среде тропических и субтропических областей Азии, Африки, Восточной Австралии, Южной Америки и островов Индийского океана.
Сенполия — растение, названное в честь отца и сына Сен-Полей, привезших неизвестное европейцам растение из Узамбарского округа (современная Танзания) в XIX веке, представленное впервые на международной выставке цветов в Генте в 1893г.
Фиалка комнатная — одно из самых популярных в комнатном цветоводстве растений с 1927 г. Уже к 1949 г. было выведено более 100 сортов, а сегодня их число превышает несколько тысяч.
Укоренение — возможно в воде, в субстрате, мхе.
Грунт — покупная почва или смесь листовой, хвойной, дерновой и торфяной земли в пропорции 3:1:2:1 с добавлением разрыхлителей (перлита, вермикулита, речного песка, измельченного мха сфагнума.
Освещение — лучше всего горшки с цветами ставить на западные или восточные окна. Для того, чтобы растение равномерно освещалось со всех сторон, горшки периодически поворачивают. Зимой, когда уменьшается световой день, можно воспользоваться искусственным освещением — люминесцентными лампами.
Уход — настоящее искусство и серьезная кропотливая работа одновременно, включающая полив, подкормку, создание благоприятного влажного климата. Поливают сенполии по мере высыхания грунта. Почву надо регулярно увлажнять, но избыточная влага не должна застаиваться в корнях. При поливе необходимо следить затем, чтобы вода не попадала на листья. Нельзя поливать узамбарскую фиалку холодной водой. Подкормку производят комплексным минеральным удобрением раз в две недели. Сенполия отрицательно реагирует на недостаток азота в почве. Оптимальная влажность воздуха примерно 50%, температура — 20-22 °С, без резких колебаний и сквозняков. Листья растения не должны касаться оконного стекла. Удаление отцветших цветков и поврежденных листьев осуществляют регулярно.
Размножение — посадка листового черенка, части листа, дочерней розетки. Самый популярный способ — укоренение листового черенка. Образование корней и развитие деток длится 4-8 недель.
Вредители — это одна из проблем цветовода. Существует много различных видов вредителей, классифицировать их очень сложно. Среди вредителей сенполии можно выделить несколько групп: клещи (паутинный, плоский, прозрачный и др.), насекомые (тля, трипс, ногохвостка, подуры, червец, белокрылка, щитовка и др), черви (нематода).
Болезни — различают инфекционные (серая гниль, мучнистая роса) и неинфекционные заболевания (загнивание стебля и корня, увядание нижних листьев, пожелтение, пятнистость листьев, неполное раскрытие и преждевременное засыхание, опадение цветков) растений. Возбудителями инфекционных болезней являются бактерии, грибы, вирусы. Для предотвращения инфекционного заболевания следует строго соблюдать режимы полива, температуры, влажности, освещенности. Неинфекционные заболевания обычно возникают из-за нарушений агротехники. Они могут проявиться на одном экземпляре и не распространяться на другие.
Прикольно, kirasan. Так чайку
Прикольно, kirasan. Так чайку попить с лимончиком - протянул руку к окну - а там это чудо.
Это когда он плодоносить
Это когда он плодоносить начнёт. А пока приходится довольствоваться покупными лимонами.
Оооой как здорово! У меня
Оооой как здорово!
У меня колосятся хурма, мандарины и грейпфруты....
пока небольшие, но все впереди!
А прививать как не знаете? и надо ли вообще? (я сооовсем профан в этом)
Хурму тоже как-то сажала, но
Хурму тоже как-то сажала, но она погибла весной. Подозреваю, что зимовка была слишком тёплой.
Прививают деревья специально обученные люди (их ещё найти надо). Если хочется экспериментов, можно почитать, как это делается и попробовать самостоятельно - был бы привой. А надо или не надо - вопрос философский. У непривитых лимонов плодоносят ветви 5-7 порядков (это растить лет 5 и грамотно формировать крону), у привитых - 2-3 порядков. То есть если хочется плодов и быстро - то стоит прививать, а если дерево выполняет декоративные функции - то и необязательно.
У моего только одна ветка 4-го порядка, остальные второго и третьего. Я не прививала, но и на плодоношение не особо надеюсь.
В советские времена была
В советские времена была песня: "И на Марсе будут яблони цвести...." А почему бы нет? Ничего невозможного нет. Мечтать не вредно.