фиалки
Вход в систему
Лунный календарь
Дежурный на сайте

Последние комментарии
Наш баннер

Фиалки без границ

ссылка на размещение

 


Лимон из семечки

Аватар пользователя kirasan

Лет пять назад моя бабушка посадила косточку лимона, из которой выросло прекрасное дерево. Три года назад этот лимон переехал ко мне - у бабушки на южном окне ему было слишком жарко. На моем восточном окне листья у лимона увеличились в размере раза в два с половиной, лимону стало значительно лучше. И он начал расти. Вверх. Два его стволика вытянулись почти до потолка. Обрезка верхушек результатов не давала - из верхней почки тут же вытягивалась новая ветка и устремлялась в небеса. Фотографий лимона того периода у меня, к сожалению, нет.

Этой весной было принято решение лимон "перевоспитывать". За дело взялась моя подруга-садовник. Для начала она обрезала стволы, чтобы могли развиться боковые побеги.  После обрезки лимон был пересажен в тот же горшок с минимальным разрушением земляного кома и промывкой кома водой. Промывка осуществляется следующим образом: растение в горшке ставится в ванну, и земляной ком проливается теплой водой (приблизительно десятикратным объемом воды на объем горшка). Я просто проливала теплой водой из душа (заодно и оставшиеся листья промыла - лимоны вообще любители душа). Затем горшок оставляют в ванне на полчаса, чтобы стекла вода. После промывки - пересадка.

 

На этой фотографии лимон через три недели после обрезки и пересадки - видны новые побеги.

Еще через месяц побеги превратились в приличные ветви, и я их подвязала таким образом, чтобы они были направлены вниз и в стороны (не в центр кроны, а наружу). Это необходимо, чтобы предотвратить вытягивание ветвей вверх и стимулировать дальнейшее ветвление.

Сейчас лимон выглядит вот так:

У него уже начали появляться новые побеги, которые на фото пока не заметны. Когда новые побеги разовьются достаточно, я их так же подвяжу.

Таким образом я планирую сформировать компактную округлую крону с ветками вплоть до седьмого порядка - у не привитых лимонов плодоносят ветви только с пятого порядка (а то и с седьмого).

Аватар пользователя Каприз Юлия

Прикольно, kirasan. Так чайку

Прикольно, kirasan. Так чайку попить с лимончиком - протянул руку к окну - а там это чудо.

Аватар пользователя kirasan

Это когда он плодоносить

Это когда он плодоносить начнёт. А пока приходится довольствоваться покупными лимонами.

Аватар пользователя artkat

Оооой как здорово! У меня

Оооой как здорово!

У меня колосятся хурма, мандарины и грейпфруты....

пока небольшие, но все впереди!

А прививать как не знаете? и надо ли вообще? (я сооовсем профан в этом)

Аватар пользователя kirasan

Хурму тоже как-то сажала, но

Хурму тоже как-то сажала, но она погибла весной. Подозреваю, что зимовка была слишком тёплой.

Прививают деревья специально обученные люди (их ещё найти надо). Если хочется экспериментов, можно почитать, как это делается и попробовать самостоятельно - был бы привой. А надо или не надо - вопрос философский. У непривитых лимонов плодоносят ветви 5-7 порядков (это растить лет 5 и грамотно формировать крону), у привитых - 2-3 порядков. То есть если хочется плодов и быстро - то стоит прививать, а если дерево выполняет декоративные функции - то и необязательно. 

У моего только одна ветка 4-го порядка, остальные второго и третьего. Я не прививала, но и на плодоношение не особо надеюсь.

Аватар пользователя Светлана Василек

В советские времена была

В советские времена была песня: "И на Марсе будут яблони цвести...."   А почему бы нет? Ничего невозможного нет.  Мечтать не вредно.

Памятка новичку!

Узамбарская (узумбарская) фиалка — растение семейства Геснериевых, растет в естественной среде тропических и субтропических областей Азии, Африки, Восточной Австралии, Южной Америки и островов Индийского океана.

Сенполия — растение, названное в честь отца и сына Сен-Полей, привезших неизвестное европейцам растение из Узамбарского округа (современная Танзания) в XIX веке, представленное впервые на международной выставке цветов в Генте в 1893г.

Фиалка комнатная — одно из самых популярных в комнатном цветоводстве растений с 1927 г. Уже к 1949 г. было выведено более 100 сортов, а сегодня их число превышает несколько тысяч.

Укоренение — возможно в воде, в субстрате, мхе.

Грунт — покупная почва или смесь листовой, хвойной, дерновой и торфяной земли в пропорции 3:1:2:1 с добавлением разрыхлителей (перлита, вермикулита, речного песка, измельченного мха сфагнума.

Освещение — лучше всего горшки с цветами ставить на западные или восточные окна. Для того, чтобы растение равномерно освещалось со всех сторон, горшки периодически поворачивают. Зимой, когда уменьшается световой день, можно воспользоваться искусственным освещением — люминесцентными лампами.

Уход — настоящее искусство и серьезная кропотливая работа одновременно, включающая полив, подкормку, создание благоприятного влажного климата. Поливают сенполии по мере высыхания грунта. Почву надо регулярно увлажнять, но избыточная влага не должна застаиваться в корнях. При поливе необходимо следить затем, чтобы вода не попадала на листья. Нельзя поливать узамбарскую фиалку холодной водой. Подкормку производят комплексным минеральным удобрением раз в две недели. Сенполия отрицательно реагирует на недостаток азота в почве. Оптимальная влажность воздуха примерно 50%, температура — 20-22 °С, без резких колебаний и сквозняков. Листья растения не должны касаться оконного стекла. Удаление отцветших цветков и поврежденных листьев осуществляют регулярно.

Размножение — посадка листового черенка, части листа, дочерней розетки. Самый популярный способ — укоренение листового черенка. Образование корней и развитие деток длится 4-8 недель.

Вредители — это одна из проблем цветовода. Существует много различных видов вредителей, классифицировать их очень сложно. Среди вредителей сенполии можно выделить несколько групп: клещи (паутинный, плоский, прозрачный и др.), насекомые (тля, трипс, ногохвостка, подуры, червец, белокрылка, щитовка и др), черви (нематода).

Болезни — различают инфекционные (серая гниль, мучнистая роса) и неинфекционные заболевания (загнивание стебля и корня, увядание нижних листьев, пожелтение, пятнистость листьев, неполное раскрытие и преждевременное засыхание, опадение цветков) растений. Возбудителями инфекционных болезней являются бактерии, грибы, вирусы. Для предотвращения инфекционного заболевания следует строго соблюдать режимы полива, температуры, влажности, освещенности. Неинфекционные заболевания обычно возникают из-за нарушений агротехники. Они могут проявиться на одном экземпляре и не распространяться на другие.

 

 
С нами общаются: Москва, Санкт-Петербург, Новгород, Омск, Краснодар, Екатеринбург, Воронеж, Казань, Самара, Тольятти, Новокузнецк, Астрахань, Волгоград, Владимир, Брянск, Ижевск, Иркутск, Уфа и респ., Челябинск,  Чита, Ярославль, Калуга, Сочи, Орел, Оренбург, Пенза, Пермь, Ростов, Рязань, Саратов, Смоленск, Сыктывкар, Тверь, Новосибирск, Тула, Тюмень, Красноярск, Улан-Удэ и др.
Страны СНГ, Белоруссия, Украина, США, Германия, Латвия, Молдавия, Казахстан, Россия.
 
Форум | Рассмотрим все: размножение и уход в домашних условиях, мастер-классы. Обсудим домашние (комнатные) виды - помощь, советы: как правильно, как лучше.
 
© «Фиалки без границ» — 2011-2023
 
Сейчас на сайте
Сейчас на сайте 0 пользователей и 10 гостей.
Новые пользователи
Статистика
Всего пользователей 4025
Наши друзья
Сайт знакомств для серьезных отношений