фиалки
Вход в систему
Лунный календарь
Дежурный на сайте

Последние комментарии
Наш баннер

Фиалки без границ

ссылка на размещение

 


Отпуск. Дача. Море. Фиалки.

Аватар пользователя Елена рАДЧЕНКО

Перед Новым годом нужно было нам уехать на несколько дней. Так как все фиалки у меня не на фитильном поливе, я стала думать как их оставить без присмотра. Здесь, на сайте, спрашивала рекомендаций и советов. В итоге, немного поэксперементировала, о чем ниже и будет идти рассказ, и все-таки решила доверить фиалки соседке.

Вернулись мы довольно быстро- у ребенка поднялась температура. С моими фиалками все было в порядке. А сейчас я расскажу как ни в коем случае не надо делать.

Прочитав много всего в интернете, выслушав все рекомендации и советы, решила попробовать так называемый верхний фитильный полив.

Взяла фиалку, посаженную в смесь "торф+перлит+вермикулит+чуть-чуть земельки из-под сосны", и  стрептокарпус, посаженный в торф с добавлением перлита.Отрезала веревочки.

В стакан налила воды. Один конец опустила в воду, второй немного "закопала" в горшках с подопытными цветами.

,

Вот сколько было воды в стакане:

Размеры горшков немного разные. У стрепса-10 см, у фиалки-9 см.

Утром я вот что увидела:

Вода в стакане осталось немного, учитывая, что и фиалка и стрептокарпус до эксперимента за день были политы. Если у стрептокарпуса еще до конца не промокла земляная смесь

 то у фиалки случился залив-перелив:

 

В итоге, я решила перевести постепенно все на фитильный полив. Теперь больше половины моей коллекции стоят на фитиле.Все фиалки я пересадила в горшки 8 см. И так замечательно-розетки аккуратные , небольшие. Детки накрываю контейнерами из-под тортов, когда уезжаю. Вот и сейчас нахожусь уже 4-ый день на даче и спокойна за своих подопечных!

Надеюсь, пригодится мой эксперимент кому-нибудь, кто решит уехать на несколько дней из дома, а то и недель.

 

Поделиться
Аватар пользователя Каприз Юлия

Лена, спасибо, что

Лена, спасибо, что поделилась. Любой опыт полезный. А на фитиль фиалки в 8 см горшок ты тоже переводила с таким составом земли (торф+перлит+вермикулит+чуть-чуть земельки из-под сосны)?

Аватар пользователя Елена рАДЧЕНКО

Нет, фитильные фиалки сидят в

Нет, фитильные фиалки сидят в Терракульте( торф) + перлит. Ничего больше не добавляю.

Аватар пользователя Денис

Про деток интересно. Они то

Про деток интересно. Они то сколько могут в контейнере продержаться? Их же нужно в тень ставить, как я понимаю? У меня без контейнеров на окне, где деревья производят естественную тень, держаться примерно 4 дня. На стеллаже - 2.

Кстати, я и не думал, что это вообще работать будет, если стакан стоит ниже горшка. Тут же физика, закон сообщающихся сосудов. Я видел в какой-то книге о цветах такую схему, но там ведро было нарисовано(!), и оно стояло выше всех горшков. Представляю, какую лужу можно наделать, если сразу довериться той картинке. Поэтому и стрепс не такой мокрый был, он выше стоял. Надо было уже с высотой экспериментировать.

Аватар пользователя Елена рАДЧЕНКО

Денис, попробую

Денис, попробую проэкспериментировать- поставлю чуть выше сосуда с водой фиалки. Потом напишу, что из этого получится.

Памятка новичку!

Узамбарская (узумбарская) фиалка — растение семейства Геснериевых, растет в естественной среде тропических и субтропических областей Азии, Африки, Восточной Австралии, Южной Америки и островов Индийского океана.

Сенполия — растение, названное в честь отца и сына Сен-Полей, привезших неизвестное европейцам растение из Узамбарского округа (современная Танзания) в XIX веке, представленное впервые на международной выставке цветов в Генте в 1893г.

Фиалка комнатная — одно из самых популярных в комнатном цветоводстве растений с 1927 г. Уже к 1949 г. было выведено более 100 сортов, а сегодня их число превышает несколько тысяч.

Укоренение — возможно в воде, в субстрате, мхе.

Грунт — покупная почва или смесь листовой, хвойной, дерновой и торфяной земли в пропорции 3:1:2:1 с добавлением разрыхлителей (перлита, вермикулита, речного песка, измельченного мха сфагнума.

Освещение — лучше всего горшки с цветами ставить на западные или восточные окна. Для того, чтобы растение равномерно освещалось со всех сторон, горшки периодически поворачивают. Зимой, когда уменьшается световой день, можно воспользоваться искусственным освещением — люминесцентными лампами.

Уход — настоящее искусство и серьезная кропотливая работа одновременно, включающая полив, подкормку, создание благоприятного влажного климата. Поливают сенполии по мере высыхания грунта. Почву надо регулярно увлажнять, но избыточная влага не должна застаиваться в корнях. При поливе необходимо следить затем, чтобы вода не попадала на листья. Нельзя поливать узамбарскую фиалку холодной водой. Подкормку производят комплексным минеральным удобрением раз в две недели. Сенполия отрицательно реагирует на недостаток азота в почве. Оптимальная влажность воздуха примерно 50%, температура — 20-22 °С, без резких колебаний и сквозняков. Листья растения не должны касаться оконного стекла. Удаление отцветших цветков и поврежденных листьев осуществляют регулярно.

Размножение — посадка листового черенка, части листа, дочерней розетки. Самый популярный способ — укоренение листового черенка. Образование корней и развитие деток длится 4-8 недель.

Вредители — это одна из проблем цветовода. Существует много различных видов вредителей, классифицировать их очень сложно. Среди вредителей сенполии можно выделить несколько групп: клещи (паутинный, плоский, прозрачный и др.), насекомые (тля, трипс, ногохвостка, подуры, червец, белокрылка, щитовка и др), черви (нематода).

Болезни — различают инфекционные (серая гниль, мучнистая роса) и неинфекционные заболевания (загнивание стебля и корня, увядание нижних листьев, пожелтение, пятнистость листьев, неполное раскрытие и преждевременное засыхание, опадение цветков) растений. Возбудителями инфекционных болезней являются бактерии, грибы, вирусы. Для предотвращения инфекционного заболевания следует строго соблюдать режимы полива, температуры, влажности, освещенности. Неинфекционные заболевания обычно возникают из-за нарушений агротехники. Они могут проявиться на одном экземпляре и не распространяться на другие.

 

 
С нами общаются: Москва, Санкт-Петербург, Новгород, Омск, Краснодар, Екатеринбург, Воронеж, Казань, Самара, Тольятти, Новокузнецк, Астрахань, Волгоград, Владимир, Брянск, Ижевск, Иркутск, Уфа и респ., Челябинск,  Чита, Ярославль, Калуга, Сочи, Орел, Оренбург, Пенза, Пермь, Ростов, Рязань, Саратов, Смоленск, Сыктывкар, Тверь, Новосибирск, Тула, Тюмень, Красноярск, Улан-Удэ и др.
Страны СНГ, Белоруссия, Украина, США, Германия, Латвия, Молдавия, Казахстан, Россия.
 
Форум | Рассмотрим все: размножение и уход в домашних условиях, мастер-классы. Обсудим домашние (комнатные) виды - помощь, советы: как правильно, как лучше.
 
© «Фиалки без границ» — 2011-2023
 
Сейчас на сайте
Сейчас на сайте 0 пользователей и 4 гостя.
Новые пользователи
Статистика
Всего пользователей 5119
Наши друзья