Liosaher | 23/11 |
Zhaklen | 23/11 |
елена соколова | 23/11 |
ромaшка | 23/11 |
Перед Новым годом нужно было нам уехать на несколько дней. Так как все фиалки у меня не на фитильном поливе, я стала думать как их оставить без присмотра. Здесь, на сайте, спрашивала рекомендаций и советов. В итоге, немного поэксперементировала, о чем ниже и будет идти рассказ, и все-таки решила доверить фиалки соседке.
Вернулись мы довольно быстро- у ребенка поднялась температура. С моими фиалками все было в порядке. А сейчас я расскажу как ни в коем случае не надо делать.
Прочитав много всего в интернете, выслушав все рекомендации и советы, решила попробовать так называемый верхний фитильный полив.
Взяла фиалку, посаженную в смесь "торф+перлит+вермикулит+чуть-чуть земельки из-под сосны", и стрептокарпус, посаженный в торф с добавлением перлита.Отрезала веревочки.
В стакан налила воды. Один конец опустила в воду, второй немного "закопала" в горшках с подопытными цветами.
,
Вот сколько было воды в стакане:
Размеры горшков немного разные. У стрепса-10 см, у фиалки-9 см.
Утром я вот что увидела:
Вода в стакане осталось немного, учитывая, что и фиалка и стрептокарпус до эксперимента за день были политы. Если у стрептокарпуса еще до конца не промокла земляная смесь
то у фиалки случился залив-перелив:
В итоге, я решила перевести постепенно все на фитильный полив. Теперь больше половины моей коллекции стоят на фитиле.Все фиалки я пересадила в горшки 8 см. И так замечательно-розетки аккуратные , небольшие. Детки накрываю контейнерами из-под тортов, когда уезжаю. Вот и сейчас нахожусь уже 4-ый день на даче и спокойна за своих подопечных!
Надеюсь, пригодится мой эксперимент кому-нибудь, кто решит уехать на несколько дней из дома, а то и недель.
Узамбарская (узумбарская) фиалка — растение семейства Геснериевых, растет в естественной среде тропических и субтропических областей Азии, Африки, Восточной Австралии, Южной Америки и островов Индийского океана.
Сенполия — растение, названное в честь отца и сына Сен-Полей, привезших неизвестное европейцам растение из Узамбарского округа (современная Танзания) в XIX веке, представленное впервые на международной выставке цветов в Генте в 1893г.
Фиалка комнатная — одно из самых популярных в комнатном цветоводстве растений с 1927 г. Уже к 1949 г. было выведено более 100 сортов, а сегодня их число превышает несколько тысяч.
Укоренение — возможно в воде, в субстрате, мхе.
Грунт — покупная почва или смесь листовой, хвойной, дерновой и торфяной земли в пропорции 3:1:2:1 с добавлением разрыхлителей (перлита, вермикулита, речного песка, измельченного мха сфагнума.
Освещение — лучше всего горшки с цветами ставить на западные или восточные окна. Для того, чтобы растение равномерно освещалось со всех сторон, горшки периодически поворачивают. Зимой, когда уменьшается световой день, можно воспользоваться искусственным освещением — люминесцентными лампами.
Уход — настоящее искусство и серьезная кропотливая работа одновременно, включающая полив, подкормку, создание благоприятного влажного климата. Поливают сенполии по мере высыхания грунта. Почву надо регулярно увлажнять, но избыточная влага не должна застаиваться в корнях. При поливе необходимо следить затем, чтобы вода не попадала на листья. Нельзя поливать узамбарскую фиалку холодной водой. Подкормку производят комплексным минеральным удобрением раз в две недели. Сенполия отрицательно реагирует на недостаток азота в почве. Оптимальная влажность воздуха примерно 50%, температура — 20-22 °С, без резких колебаний и сквозняков. Листья растения не должны касаться оконного стекла. Удаление отцветших цветков и поврежденных листьев осуществляют регулярно.
Размножение — посадка листового черенка, части листа, дочерней розетки. Самый популярный способ — укоренение листового черенка. Образование корней и развитие деток длится 4-8 недель.
Вредители — это одна из проблем цветовода. Существует много различных видов вредителей, классифицировать их очень сложно. Среди вредителей сенполии можно выделить несколько групп: клещи (паутинный, плоский, прозрачный и др.), насекомые (тля, трипс, ногохвостка, подуры, червец, белокрылка, щитовка и др), черви (нематода).
Болезни — различают инфекционные (серая гниль, мучнистая роса) и неинфекционные заболевания (загнивание стебля и корня, увядание нижних листьев, пожелтение, пятнистость листьев, неполное раскрытие и преждевременное засыхание, опадение цветков) растений. Возбудителями инфекционных болезней являются бактерии, грибы, вирусы. Для предотвращения инфекционного заболевания следует строго соблюдать режимы полива, температуры, влажности, освещенности. Неинфекционные заболевания обычно возникают из-за нарушений агротехники. Они могут проявиться на одном экземпляре и не распространяться на другие.
Лена, спасибо, что
Лена, спасибо, что поделилась. Любой опыт полезный. А на фитиль фиалки в 8 см горшок ты тоже переводила с таким составом земли (торф+перлит+вермикулит+чуть-чуть земельки из-под сосны)?
Нет, фитильные фиалки сидят в
Нет, фитильные фиалки сидят в Терракульте( торф) + перлит. Ничего больше не добавляю.
Про деток интересно. Они то
Про деток интересно. Они то сколько могут в контейнере продержаться? Их же нужно в тень ставить, как я понимаю? У меня без контейнеров на окне, где деревья производят естественную тень, держаться примерно 4 дня. На стеллаже - 2.
Кстати, я и не думал, что это вообще работать будет, если стакан стоит ниже горшка. Тут же физика, закон сообщающихся сосудов. Я видел в какой-то книге о цветах такую схему, но там ведро было нарисовано(!), и оно стояло выше всех горшков. Представляю, какую лужу можно наделать, если сразу довериться той картинке. Поэтому и стрепс не такой мокрый был, он выше стоял. Надо было уже с высотой экспериментировать.
Денис, попробую
Денис, попробую проэкспериментировать- поставлю чуть выше сосуда с водой фиалки. Потом напишу, что из этого получится.