фиалки
Вход в систему
Сайт из рейтинга
Фиалки Елены Бетанели
Cайт о сенполиях и других растениях. Форум, блог, интернет-магазин, статьи, каталоги сортов.
Лунный календарь
Дежурный на сайте

Последние комментарии
Сегодня день рождения:
Наш баннер

Фиалки без границ

ссылка на размещение

 


Омолaживание фиалок

Аватар пользователя Полина Polina

Привет, форумчане! Хочу поделиться с вами интересной и полезной идеей, которую я нашла в журнале AVSA (2013).      

Многие знакомы с омолаживанием фиалок с длинной "шеей". Распространенной практикой является отрезание корневого кома, оставив около 2-2,5 см от шеи, соскабливание сухой плёнки до появления влажной зеленой ткани, затем посадка в смесь (без корней) и содержание фиалки под полиэтиленовым пакетом. Этот метод - стресс для фиалки в то время, когда она пытается нарастить новые корни.

Другой способ омоложения фиалки: наращивание корней в воздухе, без отрезания корневого кома.

picture

 

Фиалку готовим к омоложению без изменения условий - она остаётся в своём горшке. Первый шаг заключается в удалении листьев, пока розетка останется не более 15 см в диаметре. Затем зачистить ствол от сухой плёнки до влажной зеленой ткани,  обернуть шейку влажным (не мокрым) мхом сфагнум и обернуть пластиком. Убедитесь, что плёнка плотно прилегает к стволику сверху и снизу, чтобы предотвратить мох от высыхания. Используйте стяжки для обеспечения сохранности влаги (картинка 1). Заботьтесь об этой фиалке так же, как и о других. Тем не менее, периодически проверяйте мох, чтобы убедиться, что он не высох. Если он высохнет, осторожно снимите плёнку и увлажните мох, просто сбрызнув водой, и опять оберните пластиком. Примерно через две-три недели мох сфагнум будет пронизан корнями (картинка 2). Когда корни достаточно отросли, отрежьте стволик чуть ниже корневого кома и посадите в горшок со смесью. Полейте, накройте полиэтиленовым пакетом и держите под пластиком в течение от недели до десяти дней. Уберите пластик, когда увидите, что фиалка оправилась от пересадки и выглядит здоровой. Преимущества воздушного проращивания корней:

практически нет риска потерять растение,

шок для фиалки является минимальным,

корни прорастут крепкие и цвести фиалка начнёт гораздо раньше, чем при омолaживании путём обрезания старых корней и посадки фиалки с "голой шейкой".

Рисунки и перевод мои, свободный - с изменениями и добавлениями.

Журнал очень полезный, столько всего интересного, но нет возможности знакомить вас со всеми статьями, да и мне разрешили не больше 2 статей из каждого журнала, а журнал выходит каждые 3 месяца. Но лучше, чем ничего.
Надеюсь, было интересно тем, кто не знал об этом методе.

Аватар пользователя Светлана Василек

Полина, очень полезную

Полина, очень полезную информацию откопала., спасибо. Все ясно и понятно. Очень щадящий физиологичный  метод омоложения. Розетка после удаления нижних листьев  теряет устойчивость и ее видимо как-то надо зафиксировать. Можно конус сделать из плотной бумаги,  закрепив на горшке степлером.

Аватар пользователя Полина Polina

Светлана, детали - это уже

Светлана, детали - это уже хозяйка придумает как укрепить, но идея про конус кому-то может пригодиться.

Аватар пользователя Валентина Иванова

Полина, очень интересный

Полина, очень интересный опыт, только на мой взгляд, несколько бессмысленный. Когда фиалке "срезают голову" -  да, она испытывает стресс, но именно это является стимулом быстрого наращивания корней. Растению надо выжить и оно бросает на это все свои резервы. В предложенном методе ждать наращивания корней придется бесконечно долго. Зачем их наращивать если они у фиалки есть? Или придется устраивать ей стресс другого характера - перестать поливать земляной ком. Что лучше? Опять же какой длины должна быть "шея" чтобы обложить мхом,  обмотать пластиком, да еще делать стяжки в двух местах? Практика показывает, что лучшие корни растут на молодом стволе, а не на застаревшем.

Нисколько не хочу обидеть автора этого метода, просто высказываю свое мнение по этому поводу.

Аватар пользователя Полина Polina

Валя, конечно, каждый

Валя, конечно, каждый действует по своему усмотрению. Мне кажется, что метод "щадящий". Мы ведь не пересаживаем сразу, как увидим коротенькую шейку. А шйка будет ещё длиннее, когда и нижний ряд листьев обломаем.

Аватар пользователя Елена Мицнер

Полина спасибо за статью. Это

Модератор

Полина спасибо за статью. Это наверное можно делать когда совсем длинная шея появляется у фиалки. И смотрю получается немного дольше укореняется сама розетка при таком методе. Я бы тоже наверное не стала заморачиваться с таким методом омоложения, а просто бы обрезала макушку и посадила как обычно. 

Но возможно кто то возьмет себе на вооружение эту статью. В любом случае, интересно и познавательно. Спасибо Полиночка!

Аватар пользователя Полина Polina

Лена, я всегда держу в воде

Лена, я всегда держу в воде до образования маленьких корешков, а потом уже высаживаю в горшок, но такой метод попробую всё-таки.

Аватар пользователя Ирина Шкадина

Информация интересная, но

Информация интересная, но нужно и свои пять копеек вставить. Я делаю так - срезаю и зачищаю стебель фиалки, а потом ставлю его в воду. При этом листья не теряют тургор, дожидаясь пока прорастут новые корни.

Аватар пользователя Полина Polina

Ирина, и я всегда так делаю,

Ирина, и я всегда так делаю, но попробую и этот метод.

Аватар пользователя Tatiana1

Полина, очень интересную

Полина, очень интересную информацию ты нам подкинула. Это ж надо было кому-то до такого додуматься. Я-то свои фиалки обычно просто углубляю, обскоблив стволик, отломив конец этого стволика с корешками. Нормально растет потом моя растишка, быстро восстанавливается. Но показанный тобой метод надо будет взять на заметку. Молодец ты, все какую-то интересную информацию выискиваешь и нас просвещаешь. Спасибо!

Аватар пользователя Полина Polina

Таня, спасибо! Прости, что не

Таня, спасибо! Прости, что не сразу ответила - почему-то не получаю иногда е-м с сайта о добавлении комента к моей статье.

Памятка новичку!

Узамбарская (узумбарская) фиалка — растение семейства Геснериевых, растет в естественной среде тропических и субтропических областей Азии, Африки, Восточной Австралии, Южной Америки и островов Индийского океана.

Сенполия — растение, названное в честь отца и сына Сен-Полей, привезших неизвестное европейцам растение из Узамбарского округа (современная Танзания) в XIX веке, представленное впервые на международной выставке цветов в Генте в 1893г.

Фиалка комнатная — одно из самых популярных в комнатном цветоводстве растений с 1927 г. Уже к 1949 г. было выведено более 100 сортов, а сегодня их число превышает несколько тысяч.

Укоренение — возможно в воде, в субстрате, мхе.

Грунт — покупная почва или смесь листовой, хвойной, дерновой и торфяной земли в пропорции 3:1:2:1 с добавлением разрыхлителей (перлита, вермикулита, речного песка, измельченного мха сфагнума.

Освещение — лучше всего горшки с цветами ставить на западные или восточные окна. Для того, чтобы растение равномерно освещалось со всех сторон, горшки периодически поворачивают. Зимой, когда уменьшается световой день, можно воспользоваться искусственным освещением — люминесцентными лампами.

Уход — настоящее искусство и серьезная кропотливая работа одновременно, включающая полив, подкормку, создание благоприятного влажного климата. Поливают сенполии по мере высыхания грунта. Почву надо регулярно увлажнять, но избыточная влага не должна застаиваться в корнях. При поливе необходимо следить затем, чтобы вода не попадала на листья. Нельзя поливать узамбарскую фиалку холодной водой. Подкормку производят комплексным минеральным удобрением раз в две недели. Сенполия отрицательно реагирует на недостаток азота в почве. Оптимальная влажность воздуха примерно 50%, температура — 20-22 °С, без резких колебаний и сквозняков. Листья растения не должны касаться оконного стекла. Удаление отцветших цветков и поврежденных листьев осуществляют регулярно.

Размножение — посадка листового черенка, части листа, дочерней розетки. Самый популярный способ — укоренение листового черенка. Образование корней и развитие деток длится 4-8 недель.

Вредители — это одна из проблем цветовода. Существует много различных видов вредителей, классифицировать их очень сложно. Среди вредителей сенполии можно выделить несколько групп: клещи (паутинный, плоский, прозрачный и др.), насекомые (тля, трипс, ногохвостка, подуры, червец, белокрылка, щитовка и др), черви (нематода).

Болезни — различают инфекционные (серая гниль, мучнистая роса) и неинфекционные заболевания (загнивание стебля и корня, увядание нижних листьев, пожелтение, пятнистость листьев, неполное раскрытие и преждевременное засыхание, опадение цветков) растений. Возбудителями инфекционных болезней являются бактерии, грибы, вирусы. Для предотвращения инфекционного заболевания следует строго соблюдать режимы полива, температуры, влажности, освещенности. Неинфекционные заболевания обычно возникают из-за нарушений агротехники. Они могут проявиться на одном экземпляре и не распространяться на другие.

 

 
С нами общаются: Москва, Санкт-Петербург, Новгород, Омск, Краснодар, Екатеринбург, Воронеж, Казань, Самара, Тольятти, Новокузнецк, Астрахань, Волгоград, Владимир, Брянск, Ижевск, Иркутск, Уфа и респ., Челябинск,  Чита, Ярославль, Калуга, Сочи, Орел, Оренбург, Пенза, Пермь, Ростов, Рязань, Саратов, Смоленск, Сыктывкар, Тверь, Новосибирск, Тула, Тюмень, Красноярск, Улан-Удэ и др.
Страны СНГ, Белоруссия, Украина, США, Германия, Латвия, Молдавия, Казахстан, Россия.
 
Форум | Рассмотрим все: размножение и уход в домашних условиях, мастер-классы. Обсудим домашние (комнатные) виды - помощь, советы: как правильно, как лучше.
 
© «Фиалки без границ» — 2011-2020
 
Сейчас на сайте
Сейчас на сайте 0 пользователей и 0 гостей.
Статистика
Всего пользователей 2838