Albertsmist | 21/11 |
ксанка | 21/11 |
Елена Александровна | 21/11 |
Владислав Зиновьев | 21/11 |
Уважаемые знатоки!
Уже в течении месяца на молодом стартере поочередно на листьях появляются блестящие серо- бурые пятна, постепенно увеличивающиеся в размере. Затем процесс переходит на черенок., тоже начинает медленно буреть. Я сначала сразу убирала пораженный лист, но пятно через неделю появляется на другом листе.
У меня было 2 таких стартера.Сначала заболел один, я его быстро выбросила. Потом появилась точно такая же проблема у второго. Процесс поражения идет постепенно, медленно.
Пятно не влажное сухое, но блестит.
В просвете оно просвечивает.
Удивительно то, что не смотря на такую проблему, фиалка зацвела, еще есть бутоны. Я знаю, что цветок и бутоны надо убрать для сохранения сил растения. Но такой большой цветок- оса, рука не поднялась. Уберу конечно.
Уже пришлось оборвать несколько листов, осталось мало.
Точка роста не поражена, молодые листья в центре вполне здоровые.
Процесс поражения начинается именно с периферии, с листовой пластины.
Вот такой парадокс. Это сорт Golden Autumn попал в беду. Я конечно бедняжку убрала от коллекции. За месяц наблюдения у других фиалок никаких проблем не было, все здоровы.
Для меня это не трагедия. Есть дубли сорта. Но хотелось бы уяснить, что за бяка у нас случилась.Информацию на форумах точно про такую же проблему не нашла.
Заранее всем благодарна за любую помощь.
Узамбарская (узумбарская) фиалка — растение семейства Геснериевых, растет в естественной среде тропических и субтропических областей Азии, Африки, Восточной Австралии, Южной Америки и островов Индийского океана.
Сенполия — растение, названное в честь отца и сына Сен-Полей, привезших неизвестное европейцам растение из Узамбарского округа (современная Танзания) в XIX веке, представленное впервые на международной выставке цветов в Генте в 1893г.
Фиалка комнатная — одно из самых популярных в комнатном цветоводстве растений с 1927 г. Уже к 1949 г. было выведено более 100 сортов, а сегодня их число превышает несколько тысяч.
Укоренение — возможно в воде, в субстрате, мхе.
Грунт — покупная почва или смесь листовой, хвойной, дерновой и торфяной земли в пропорции 3:1:2:1 с добавлением разрыхлителей (перлита, вермикулита, речного песка, измельченного мха сфагнума.
Освещение — лучше всего горшки с цветами ставить на западные или восточные окна. Для того, чтобы растение равномерно освещалось со всех сторон, горшки периодически поворачивают. Зимой, когда уменьшается световой день, можно воспользоваться искусственным освещением — люминесцентными лампами.
Уход — настоящее искусство и серьезная кропотливая работа одновременно, включающая полив, подкормку, создание благоприятного влажного климата. Поливают сенполии по мере высыхания грунта. Почву надо регулярно увлажнять, но избыточная влага не должна застаиваться в корнях. При поливе необходимо следить затем, чтобы вода не попадала на листья. Нельзя поливать узамбарскую фиалку холодной водой. Подкормку производят комплексным минеральным удобрением раз в две недели. Сенполия отрицательно реагирует на недостаток азота в почве. Оптимальная влажность воздуха примерно 50%, температура — 20-22 °С, без резких колебаний и сквозняков. Листья растения не должны касаться оконного стекла. Удаление отцветших цветков и поврежденных листьев осуществляют регулярно.
Размножение — посадка листового черенка, части листа, дочерней розетки. Самый популярный способ — укоренение листового черенка. Образование корней и развитие деток длится 4-8 недель.
Вредители — это одна из проблем цветовода. Существует много различных видов вредителей, классифицировать их очень сложно. Среди вредителей сенполии можно выделить несколько групп: клещи (паутинный, плоский, прозрачный и др.), насекомые (тля, трипс, ногохвостка, подуры, червец, белокрылка, щитовка и др), черви (нематода).
Болезни — различают инфекционные (серая гниль, мучнистая роса) и неинфекционные заболевания (загнивание стебля и корня, увядание нижних листьев, пожелтение, пятнистость листьев, неполное раскрытие и преждевременное засыхание, опадение цветков) растений. Возбудителями инфекционных болезней являются бактерии, грибы, вирусы. Для предотвращения инфекционного заболевания следует строго соблюдать режимы полива, температуры, влажности, освещенности. Неинфекционные заболевания обычно возникают из-за нарушений агротехники. Они могут проявиться на одном экземпляре и не распространяться на другие.
Светлана, я думаю это
Светлана, я думаю это бактериоз. Жарко, повышенная влажность, фитильный полив , грунт переувлажнен и другие причины возможны возникновения бактериоза. Я бы переукоренила.
Лариса, спасибо. Я про него
Лариса, спасибо. Я про него конечно сразу подумала, но вроде процесс поражения при бактериозе более ускоренный. У меня до этого никаких болезней не было , я может не совсем в курсе.
и у меня на детке такие пятна
и у меня на детке такие пятна есть на 3-х листочках,недавно появились,поливаю их обычным способом
У меня фитиль, значит от
У меня фитиль, значит от полива особо не зависит.
У меня тоже на одной фиалоче
У меня тоже на одной фиалоче есть такие пятна и она тоже цветет, проблема началась в феврале и до сих пор осталась , многие говорят что это из за грунта)))
Грунт у всех фиалок
Грунт у всех фиалок одинаковый, а болеет одна. Иммунитет видимо разный.
Света, это бактериоз. Так и
Света, это бактериоз. Так и будет листик за листиком "уходить", скорее всего.
У меня такая история была в 2010-м - супержарком. Помню, как на недовольство сына (по поводу захвата его комнаты фиалками) возразила ему, что и так у меня много фиалок погибло из-за жары, а он ответил: "Да ты всего-то штук 50 выкинула!" Честно говоря, я и правда в общей массе даже не ощутила этих потерь, только жалко, что полностью потеряла сорт Макуни Шикарная Сирень, хотя было много растений этого сорта от деток до взрослых, и были не задохлики какие-то, а хорошие, здоровые на вид экземпляры. Видимо, в моих условиях иммунитет у этого сорта оказался слабоватым, чтобы противостоять бактериям, а они вездесущие и только и ждут подходящих условий, и уж тут - кто кого! Иммунитет растения имеет главное значение, как мне кажется. Это как у людей в коллективе во время эпидемии гриппа: все почти переболеют, но кто-то найдётся, кому этот вирус пофигу (простите за офф: когда была школьницей, у нас так самая вредная училка-географичка никогда не болела; она была спортсменка, постоянно ходила в походы и имела железные нервы).
Такие проблемы усугубляются во время жары, но бывают у меня изредка и зимой, если розетка стоит где-нибудь вдали от света, да ещё в какой-нибудь нише, где нет притока свежего воздуха. Начинает бледнеть, хиреть, и снизу 1-2 листа вот с такими симптомами появляется. Быстренько ей создашь приличные условия, и всё проходит. Как-то, я бы даже сказала, это не очень заразно для других фиалок: бывает же, что поставишь листики в воду на укоренение в общей банке, один сгниёт до киселя, а у других - здоровые белые мощные корни, и дальше черенки растут после посадки здоровячками.
Есть какие-то препараты для борьбы с бактериозом, но я лично их не применяю. Стараюсь просто создавать хорошие условия, заботиться (вовремя полить, подкормить, пересадить), ну а если кто заболел и не поправляется, на этот случай стараюсь заранее укоренить черенки, чтобы не было выпадов сорта. Больных и подозрительных выбрасываю без сожаления, даже если это новинки: купим ещё; появится место для других.
Светлана, вот здесь теоретическая информация по этой теме: http://www.floralworld.ru/illnesses/pseudornonas.htm
А это - замечательная статья Татьяны Шевченко на основании её собственного практического опыта http://dimetris.ru/news/articles/bakterioz-u-fialok.
Наташа, спасибо за подробный
Наташа, спасибо за подробный комент и ссылки, поучительно. До этого болячки нас как то миновали. Но увы, дошли.
Девчёнки, держимся. До осени
Девчёнки, держимся. До осени доживем, жара спадет и опасности многие минут. Пока бережем фиалочки от лишней влаги.
Юля, если бы точно знать
Юля, если бы точно знать причину...
Этот сорт сам по себе
Этот сорт сам по себе капризный, со слабым иммунитетом изначально. Малейшее отклонение от приемлемых для него условий - перелив, завышенная температура, плохая вентиляция воздуха - и сразу реагирует вот такими пятнами. Golden Autumn и Bold Party Girl - известные капризули. Эти сорта лучше не долить, чем хоть немного превысить норму, тем более в жару.
Лен, у меня уже другая
Лен, у меня уже другая информация. Я как увидел Болд Пати Гел, сразу отписываюсь. Он же мне тоже нервов сколько потратил. Одна деть сразу в ведро пошла из 4-х, потом уже в статерах один всё загибался, тоже пятна.
Как-то мне попалась статья, не помню где, и когда, смысл в том, что растения мы поливаем как обычно. Вдруг, пятно, другое. Мы сразу настораживаемся, ага - воды много. Сокращаем полив. А надо как раз наоборот. Там что-то с давлением связано капиллярным, оно должно быть постоянным. Сильные перепады как раз плохо, всегда должно быть влажно. Пока у меня переукорененный Пати Гел на окне стоит, вроде ничего, пока без пятен. Но там не жарко, это уж точно.
На окне многие сорта
На окне многие сорта чувствуют себя лучше, чем на стеллаже. Как раз на окна и выставляю всех проблемных.
Лена, сорт Golden Autumn у
Лена, сорт Golden Autumn у меня 2 года под наблюдением, такого не замечала, никаких капризов.. Есть 2 взрослых экземпляра, прекрасно себя чувствуют, цветут даже сейчас. Этим молодым стартерам что то не подошло.
Светлана, это живой организм
Светлана, это живой организм и у каждого растения все индивидуально. Если розетки этого сорта у Вас себя прекрасно чувствуют, это говорит только о приемлемых для них условиях. Возможно, стартерам не хватает сил справится с условиями жаркого лета.
По теме могу одно сказать -
По теме могу одно сказать - пересадка всё выправит.
Денис, в поливе ничего не
Денис, в поливе ничего не меняла, пока веду выжидательную политику. Процесс какой то вялотекущий, вроде не очень характерный для бактериоза. Попробую конечно пересадить.
Не в самом поливе проблема, а
Не в самом поливе проблема, а в том, как растение усваивает воду. Мы ведь тоже в разные сезоны нуждаемся в жидкости неодинаково и потребляем воду по-разному. Разве не замечали как растения реагируют на смену сезонов? У меня очень заметно, летом фиалки самые некрасивые, как только холодает- сразу преображаются.
Я просто вижу уже приличный
Я просто вижу уже приличный грибок на стаканчике, давно в нем растет наверное. Тогда пересадка в самый раз.
Нет, Денис, это не грибок.
Нет, Денис, это не грибок. Это тертый пенопласт у меня в смеси в качестве рыхлителя в дополнение к вермикулиту. Грибков никогда не было. Конечно пересажу в любом случае, это никогда не помешает.
Жара у нас спала, может пробьемся.
Читала статью, но факт
Читала статью, но факт остается фактом - одни сорта переносят многое, прекрасно наращивают много рядов листьев без потерь и убить их очень проблематично, а есть неженки. Некоторые сорта вообще не любят фитиль. С перечисленными сортами борюсь уже долго, но периодически на них появляются такие пятна. Пересадка решает проблему на время, как правило, до первого цветения.
Елена, все правильно, все
Елена, все правильно, все очень индивидуально, даже в пределах одного сорта.
Но нам ли быть в печали, все проблемы будем решать по мере их поступления. Спасибо за участие.
Светлана, я бы
Светлана, я бы переукоренила. Мои может глупые предположения. Раз они на фитиле, бывает , что напитавшись лист имеет водянистые пятна, которые исчезают при просушки субстрата. Возможно они к этому и приводят. Глупости, а вдруг? А корни то как у нее?
Действительно все очень индивидуально, некоторых и на морозе не убить, а вот ослаб организм и все сразу цепляется.
Свет, сейчас пересадила.
Свет, сейчас пересадила. Корни оказались на удивление мощными, белыми, даже снизу немного убрала..
Нет, это не водянистые пятна были, я такие видела, они светлые.А тут буро- коричневые были. В бактериоз в таком ужасном быстротечном виде тоже не укладывается. Какой - то вялотекущий процесс: пораженный лист уберу, через неделю на другом листе пятнышко появляется и медленно увеличивается в размере.
Будем после пересадки наблюдать в динамике..
Света не знаю корректно или
Света не знаю корректно или нет давать эту ссылку посмотри на 3 стр и вообще
http:// virtualviolet.fmbb.ru/viewtopic.php?t=975&start=45&postdays=0&postorder=asc&highlight=
Света, спасибо, прочитала.
Света, спасибо, прочитала. Вот причину все равно не вижу. В медицине есть понятие, первичный иммунодефицит. У растений видимо так же. . Их было 3 детки одного сорта от одной мамки. В стадии стартера уже было заметно, что у двоих что то идет не так. Листья прижатые, в розетку не развернулись. В итоге они и заболели. А у третьей все нормально и с розеткой и сейчас сидит в белоснежной воздушной шапке. А были все в одинаковых условиях.
Вот, Света, эти одинаковые
Вот, Света, эти одинаковые условия мне покоя не дают. Столько парадоксов накопилось. В твою тему о полумини и гигантах не стала вставлять. А вопрос висит. Хочу устроить долговременный эксперимент с различным грунтом и равными условиями.
Но это отступления от темы . О причинах можно гадать, а выход все же в переукоренении я вижу.
Давай, Света занимайся
Давай, Света занимайся научными экспериментами, но жизнь все равно проводит свои коррективы.
После переукоренения, как бы от стресса совсем не загнулась моя бедняжка. Теперь уже вопрос чести, надо вЫходить свою пациентку. Полила и опрыскала фитоспорином. Хочу еще попробовать иммуноцитофит, давно лежит без дела.
Света! Ату ее, ату!!!! О
Света! Ату ее, ату!!!! О результатах не забудь доложить. И лучше наглядно и отдельной темой.
Света, у меня тоже была такая
Света, у меня тоже была такая проблема в июне, было очень жарко, листья портились причём у многих сортов, а я их всё обрывала, даже заволновалась так ведь можно всё оборвать, решила пролить и побрызгать гамаиром, делала без особой надежды,, но помогло, процесс остановился, правда и температура понизилась, попробуй хуже не будет
Лариса, спасибо за совет, у
Лариса, спасибо за совет, у меня есть похожий иммуноцитофит, хочу попробовать.
Жара у нас тоже спала , может проблема сама рассосется.