Пальгуева Ольга... | 08/09 |
SheriFF | 08/09 |
Olya | 08/09 |
alexmansfield59 | 09/09 |
Крупные кремово-розовые звезды с голубым фэнтази и с широкой пурпурно-малиновой каймой напылением, волнистые края. Голубые химерные полосы по центру лепестков. Светло зеленая компактная розетка. Очень нежная химера.
Узамбарская (узумбарская) фиалка — растение семейства Геснериевых, растет в естественной среде тропических и субтропических областей Азии, Африки, Восточной Австралии, Южной Америки и островов Индийского океана.
Сенполия — растение, названное в честь отца и сына Сен-Полей, привезших неизвестное европейцам растение из Узамбарского округа (современная Танзания) в XIX веке, представленное впервые на международной выставке цветов в Генте в 1893г.
Фиалка комнатная — одно из самых популярных в комнатном цветоводстве растений с 1927 г. Уже к 1949 г. было выведено более 100 сортов, а сегодня их число превышает несколько тысяч.
Укоренение — возможно в воде, в субстрате, мхе.
Грунт — покупная почва или смесь листовой, хвойной, дерновой и торфяной земли в пропорции 3:1:2:1 с добавлением разрыхлителей (перлита, вермикулита, речного песка, измельченного мха сфагнума.
Освещение — лучше всего горшки с цветами ставить на западные или восточные окна. Для того, чтобы растение равномерно освещалось со всех сторон, горшки периодически поворачивают. Зимой, когда уменьшается световой день, можно воспользоваться искусственным освещением — люминесцентными лампами.
Уход — настоящее искусство и серьезная кропотливая работа одновременно, включающая полив, подкормку, создание благоприятного влажного климата. Поливают сенполии по мере высыхания грунта. Почву надо регулярно увлажнять, но избыточная влага не должна застаиваться в корнях. При поливе необходимо следить затем, чтобы вода не попадала на листья. Нельзя поливать узамбарскую фиалку холодной водой. Подкормку производят комплексным минеральным удобрением раз в две недели. Сенполия отрицательно реагирует на недостаток азота в почве. Оптимальная влажность воздуха примерно 50%, температура — 20-22 °С, без резких колебаний и сквозняков. Листья растения не должны касаться оконного стекла. Удаление отцветших цветков и поврежденных листьев осуществляют регулярно.
Размножение — посадка листового черенка, части листа, дочерней розетки. Самый популярный способ — укоренение листового черенка. Образование корней и развитие деток длится 4-8 недель.
Вредители — это одна из проблем цветовода. Существует много различных видов вредителей, классифицировать их очень сложно. Среди вредителей сенполии можно выделить несколько групп: клещи (паутинный, плоский, прозрачный и др.), насекомые (тля, трипс, ногохвостка, подуры, червец, белокрылка, щитовка и др), черви (нематода).
Болезни — различают инфекционные (серая гниль, мучнистая роса) и неинфекционные заболевания (загнивание стебля и корня, увядание нижних листьев, пожелтение, пятнистость листьев, неполное раскрытие и преждевременное засыхание, опадение цветков) растений. Возбудителями инфекционных болезней являются бактерии, грибы, вирусы. Для предотвращения инфекционного заболевания следует строго соблюдать режимы полива, температуры, влажности, освещенности. Неинфекционные заболевания обычно возникают из-за нарушений агротехники. Они могут проявиться на одном экземпляре и не распространяться на другие.
Обожаю эту химеру!!!!
Обожаю эту химеру!!!! Красивая у Вас получилась!
Светлана, а чего Вы поставили к ней приставку ДС? Она даже на сайте Диметриса написана как ЕК-Вам и Не Снилось химера.
Она ко мне с таким названием
Она ко мне с таким названием сразу пришла, потом в Интернете рылась и нашла (по-моему на Диметрисе где-то в теме) приставку DS. Я решила так: Еникеев П. ее зарегистрировал и сделал отдельно химерой и дал ей свою приставку (я вообще-то долго думала, что с таким названием стрепс, пока у Вернер не увидела, что это фиалка-химера). Это как Инна Савченко своим химерам-спортам коршуновских сортов ставит приставку FG. Надо бы еще порыться в Интернете, но я в полной уверенности название просто перенесла в каталог и на горшок. Теперь в сомнениях, но рыться пока некогда
Вот ссылка на
Вот ссылка на первоисточник http://dimetris.com.ua/forum/viewtopic.php?t=4696
Юля, а вы не могли бы мне
Юля, а вы не могли бы мне дать электронный адрес Павла? А то для меня доступ на его форум закрыт
А у меня его нет, все время
А у меня его нет, все время через ЛС общалась с Леной.
П.С. нашла у них на сайте, отправила Вам в ЛС.
Красивая химерка, нежная! Я
Красивая химерка, нежная! Я так понимаю, если у меня выросла спорт - химера и я ее закрепила, могу дать имя сама или нет?
Да, правда сначало надо
Да, правда сначало надо проверить или ее такой нет (и или ее никто уже не вывел и не назвал до Вас) потом проверить на повторяемость и тогда можете давать имя (многие говорят, что вроди это как не правильно, но в тоже время большинство именно так и делают)
Мне кажется, что если у вас
Мне кажется, что если у вас получилась химера от какого-либо сорта, например, ЕК или ЛЕ, то для начала надо проверить и написать о результатах проверки селекционеру и вместе с ним решить вопрос давать или нет имя данной химере. Знаю девушку, которая Сорано отправила результаты своей работы над получившейся химерой. Не знаю правда итога, но... Я сейчас тоже пытаюсь закрепить химеру от ЛЕ-Амели. Не знаю что получится.
Хорошо, а если селекционер не
Хорошо, а если селекционер не разрешит давать имя химере, а продела большая работа (тем кто проверял, что дальше)? - ну это так вопросы вслух.
Видела Инна Савченко вывела и закрепила химеру FG-Золотое Руно (розовый цветок с желтой полосой), но потом видела в каталоге Елены Коршуновой эту же химеру, но под названием ЕК-Сахара химера. Но, ведь так не правильно!? потому что ЕК-Сахара химера может быть и желтый цветок с розовой полоской, потому считаю что правильно ее называть FG-Золотое Руно.
В каталоге Коршуновой данная
В каталоге Коршуновой данная химера сначала значилась как FG. Я так поняла, что возникло много вопросов и Коршунова просто написала ЕК, чтобы их снять (но там в скобках идет второе название).Вообще вопрос сложный особенно при отсутствии регистрации сортов. Была бы такая регистрация, то просто оформляешь документы и отправляешь в соответствующий орган и больше ничего не надо. Лично я считаю, что полученная химера должна иметь то название, которое ты ей дал. Потому что это другое растение и поэтому не может быть никаких ЕК-Ласковый май-химера, потому что это уже не Ласковый май, он должен всего лишь указываться в родителях.
А причем здесь селекционер?
А причем здесь селекционер? Произошла мутация у конкретной розетки, растение имеет уже совершенно другой генетический набор и больше исходным сортом не является. Если растение устойчивое не важно, так удачно спортонуло или человек провел селекционную работу по отбору лучших качеств и закрепил их или просто проверил устойчивость мутации. Это растение уже не имеет никакого отношения к предыдущей селекционной работе селекционера, который вывел предыдущий сорт. Это два разных растения у двух разных селекционеров.
Получается, нужно спрашивать разрешение на название сорта у тех селекционеров сорта, которых использовались в селекции. Ведь все берут селекционный материал других селекционеров, никто с воздуха свой первый сорт не материализует.
Вопрос в другом. Насколько я поняла, у нас нет регистрации сортов. У нас просто названия, которые фиалкам присвоили их хозяева, а потом с листиками (детками) эти растения так просто расходятся по любителям (к нам). И мы потом из уста в уста передаём информацию. В лучшем случае мы ищем информацию от первоисточника (селекционера), где собственно то же описание сорта не прописано четко и по каким-то правилам. И это тоже сложно назвать регистрацией сорта.