Albertsmist | 21/11 |
ксанка | 21/11 |
Елена Александровна | 21/11 |
Владислав Зиновьев | 21/11 |
Агроте́хника (синоним: техноло́гия растениево́дства) — система приёмов возделывания культурных растений.
Агротехника включает обработку почвы, внесение удобрений, подготовку семян и посадочного материала, посев и посадку, уход за посевами и плантациями, уборку урожая. Приёмы агротехники, применяемые при выращивании культурных растений, обусловлены, с одной стороны, их биологическими особенностями, а с другой — почвенно-климатическими условиями района возделывания.
Как бы мы не искали чудодейственную силу в грунте (субстрате), удобрении, освещении, ядах от вредителей, полезных бактериях и т.д. и тому подобного. Мы обречены на постоянное разочарование. Потому, что только система приёмов возделывания культурных растений творит чудеса. А нам так хочется, просто чудотворящую бутылочку с удобрением, пакетик с волшебным грунтом, универсальную лампочку для всех сортов и т.д. НО увы реальность остаётся реальностью, только система приёмов возделывания культурных растений творит чудеса.
Культурных растений много … все они , но мы поговорим о фиалке.
И так приступим. Что же является системой приёмов для фиалки.
Субстрат. Для того чтобы растения хорошо развивались и цвели, грунт должен быть рыхлым, влагоемким, воздухопроницаемым, содержать необходимое количество азота, фосфора, калия, иметь слабокислую среду - pH 5,5-6,5. Источник http://www.domfialki.ru/advices/detail.php?ID=548
Гидропо́ника — это способ выращивания растений без почвы. Слово произошло от греч. ύδωρ — «вода» и πόνος — «работа» (в дословном переводе — «рабочий раствор»).
При выращивании гидропонным методом растение питается корнями не в почве, более или менее обеспеченной минеральными веществами и поливаемой чистой водой, а во влажно-воздушной, сильно аэрируемой водной, или твердой, но пористой, влаго- и воздухоёмкой среде, способствующей дыханию корней, и требующей сравнительно частого (или постоянно-капельного) полива рабочим раствором минеральных солей, приготовленным по потребностям этого растения.
Существует несколько разновидностей гидропонных систем. В целом, их можно разделить на две основные группы: «Пассивные» и «Активные». В «Пассивных» системах питательный раствор не подвергается какому либо механическому воздействию и доставляется к корням за счет капиллярных сил. Такие системы получили название — Фитильные.
Корневая система растений при выращивании их методом гидропоники развивается на твёрдых субстратах, не имеющих питательного значения, в воде или во влажном воздухе (аэропоника). Источник http://ru.wikipedia.org/wiki/%C3%E8%E4%F0%EE%EF%EE%ED%E8%EA%E0
Температура. Фиалки могут переживать критические температуры приблизительно это +10 и +32, НО растут и хорошо развиваются они только при оптимальных температурах.
Температура — 20-22 °С, без резких колебаний и сквозняков (Источник http://fialki.su/)
Освещение. 95% питания необходимого для строения клеток растение берет с освещения.
И как бы нам не хотелось ни питание, ни субстрат, ни освещение не сводятся к одной бутылочке, идеальному мешочку, универсальной лампочке. В реальности это целые отдельные науки, с множествами законов и влияющих факторов. И только соблюдения всех факторов одновременно дают хороший результат.
И так как же решать эту сложную систему.
Субстрат: рыхлый, влагоемкий, воздухопроницаемый с pH 5,5-6,5.
Температура — 20-22 °С
Питание. Так чтоб хватало
Что нужно знать о растворах http://gidroponika.com/content/category/9/38/239/
Как улучшить плодородие почвы?
Про удобрения, процесс питания растения и что делать, если передозировали минеральное удобрение. http://phpushkinskoe.ru/sravnenie-ogorodnichestva-na-organike-i-ogorodni...
Про изменение рН при внесении удобрения http://fialki.su/node/2403#comment-84138
Профессиональный подход к выращиванию растений
Что же делают профессионалы?
Внимание: всегда контролируется уровень кислорода и удобрений.
Поговорим о салате. Первые листочки на 7 день летом и на 11 день зимой
На 13 день летом и на 20 день зимой пересаживают растение, внимание не из-за уже не годящегося грунта, а с целью увеличить жизненное пространства, доступ воздуха и света, для того что бы растение могло свободно наращивать листовую массу.
26 день летом и на 45 день зимой. Внимание! как разниться скорость развития растений только из-за летнего и зимнего освещения. Питание, температура и все остальные факторы те же и их четко контролируют. К 45 дню летом и к 75 дню зимой растение уже достигло своего полного развития.
Ничего себе разница! И все это только из-за освещения.
Оказывается при создании определенных условий, растения растут четко, как идут швейцарские часы.
Вы скажете причем тут салат к фиалке.
Вот мой опыт.
Рассадила я деток Senk's Big Bells 29.04.2013. И поставила на подоконник (юго-западное направление окна). Но перед окном балкон притенённый виноградом. Мне казалось света достаточно (взрослые растения стоят и потихоньку растут). НО вот детки заглохли. Замерли и все. Раньше они росли под двумя лампами 18 Вт (6500К и 77 Fluora). Места у меня под лампами не хватает, решила, что сейчас лето и естественное освещение им пойдет на пользу. Но детки так и не развивались. Понаблюдав за растениями, я все же решила одну детку пристроить обратно под лампы. И вот результат.
28.07.2013
Две оставленные детки на подоконники так и не развиваются, а та что под лампой растет крепкой и готовиться к цветению. Удобрялись все одинаково, растут в кокоске и вермикулите 1:1.
Сравним листики
Вот так вроде аксиома, что естественное освещение лучше чем искусственное, НО как выяснилось на практике важен не только источник но и его яркость.
Так что можно было бы смело ругать кокоску и удобрения в плохом развитии фиалок. А можно обеспечить оптимальные условия для развития растения и получить уже совершенно другой результат и все в той же кокоске и с теме же удобрениями. Что я и сделала. В моем случае растениям не хватало только света, а вот субстрат и удобрения были оптимальными.
Вывод: достаточно только одного нарушения (недостаточной реализации) в системе приёмов возделывания культурных растений и растение уже страдает. Хорошо когда нарушение только в чем то одном, а если сразу во многом ….
09.10.2013
Еще в 5-ке сидит, но уже обязательно надо расширять жилплощадь
Узамбарская (узумбарская) фиалка — растение семейства Геснериевых, растет в естественной среде тропических и субтропических областей Азии, Африки, Восточной Австралии, Южной Америки и островов Индийского океана.
Сенполия — растение, названное в честь отца и сына Сен-Полей, привезших неизвестное европейцам растение из Узамбарского округа (современная Танзания) в XIX веке, представленное впервые на международной выставке цветов в Генте в 1893г.
Фиалка комнатная — одно из самых популярных в комнатном цветоводстве растений с 1927 г. Уже к 1949 г. было выведено более 100 сортов, а сегодня их число превышает несколько тысяч.
Укоренение — возможно в воде, в субстрате, мхе.
Грунт — покупная почва или смесь листовой, хвойной, дерновой и торфяной земли в пропорции 3:1:2:1 с добавлением разрыхлителей (перлита, вермикулита, речного песка, измельченного мха сфагнума.
Освещение — лучше всего горшки с цветами ставить на западные или восточные окна. Для того, чтобы растение равномерно освещалось со всех сторон, горшки периодически поворачивают. Зимой, когда уменьшается световой день, можно воспользоваться искусственным освещением — люминесцентными лампами.
Уход — настоящее искусство и серьезная кропотливая работа одновременно, включающая полив, подкормку, создание благоприятного влажного климата. Поливают сенполии по мере высыхания грунта. Почву надо регулярно увлажнять, но избыточная влага не должна застаиваться в корнях. При поливе необходимо следить затем, чтобы вода не попадала на листья. Нельзя поливать узамбарскую фиалку холодной водой. Подкормку производят комплексным минеральным удобрением раз в две недели. Сенполия отрицательно реагирует на недостаток азота в почве. Оптимальная влажность воздуха примерно 50%, температура — 20-22 °С, без резких колебаний и сквозняков. Листья растения не должны касаться оконного стекла. Удаление отцветших цветков и поврежденных листьев осуществляют регулярно.
Размножение — посадка листового черенка, части листа, дочерней розетки. Самый популярный способ — укоренение листового черенка. Образование корней и развитие деток длится 4-8 недель.
Вредители — это одна из проблем цветовода. Существует много различных видов вредителей, классифицировать их очень сложно. Среди вредителей сенполии можно выделить несколько групп: клещи (паутинный, плоский, прозрачный и др.), насекомые (тля, трипс, ногохвостка, подуры, червец, белокрылка, щитовка и др), черви (нематода).
Болезни — различают инфекционные (серая гниль, мучнистая роса) и неинфекционные заболевания (загнивание стебля и корня, увядание нижних листьев, пожелтение, пятнистость листьев, неполное раскрытие и преждевременное засыхание, опадение цветков) растений. Возбудителями инфекционных болезней являются бактерии, грибы, вирусы. Для предотвращения инфекционного заболевания следует строго соблюдать режимы полива, температуры, влажности, освещенности. Неинфекционные заболевания обычно возникают из-за нарушений агротехники. Они могут проявиться на одном экземпляре и не распространяться на другие.
Людмила,с большим интересом
Людмила,с большим интересом читаю Ваши статьи. Всегда все познавательно и по полочкам разложено. Спасибо!
Очень приятно,
Очень приятно, спасибо
Ксения, если вам удобно, давайте перейдем на ТЫ.
Конечно, удобноДавай на Ты!
Конечно, удобноДавай на Ты!
Людмила, очень поучительная
Людмила, очень поучительная полезная статья. Да. в агротехнике мелочей не бывает, все взаимосвязано. При нарушении в одной цепочке начинается цепная реакция с поражением всего организма
Все вроде мы это знаем, но как обеспечить оптимальные условия, вот в чем вопрос .
Людмила, очень поучительная
Спасибо
Всех можно ругать по кругу, все причастны
по возможностям
Людмила, я тоже заметила, что
Людмила, я тоже заметила, что мои питомцы на естественном освещении не хотят хорошо расти. Им тоже больше по нраву стеллаж с лампами.
Эльвира Павловна, а у меня
Эльвира Павловна, а у меня есть и положительная динамика на окне.
На подоконники фиалки я решила поставить весной (фиалки разрастались, места нет, морозы уже прошли). День начал прибывать, весеннее солнышко стало поярче, стояли пасмурные дни (в большинстве). Фиалкам очень понравилось. Какие я изменения сразу заметила у растений:
- листва растет более насыщенного зеленого цвета
- черешки растут более короткими и фиалка приобретает компактный вид
- листья у фиалок растут горизонтальней
- дружно и много закладывается цветоносов
- цветоносы растут короче
- цветы окрашиваются максимально ярко
НО как только пасмурные дни прошли, фиалки начали перегреваться. Потом у меня виноград образовал карниз над окном, солнце поменяло угол, пришла жара. И фиалкам на подоконнике уже и жарко и темно.
На окне в отличии от стеллажа сложнее создать равномерные условия круглый год. А фиалка растение, которое в основном любит стабильность. И на окне из-за проветривания появляются сквознячные пятна на листьях. Да и от перегрева страдают листья и от ожогов …
Есть светолюбивые сорта (из моих наблюдений) нуждающиеся в ярком освещении.
У меня таких два (которым, ну очень надо больше света).
King's Ransom (Sorano) и Ma's Melodi Girl (Robinson) их я показывала в этой теме http://fialki.su/node/5279
King's Ransom (Sorano) под лампами растет "руки вверх" и цветы закладывать не спешит. На ярком освещении даже в первом цветении сразу заложил шапку.
Ma's Melodi Girl (Robinson). Листва растет под лампами бледной и с длинными черешками и цветы тоже не спешит закладывать. Под ярким солнечным освещением лист растет на более коротких черешках, формируется компактная плотная розетка, с очень темными листьями. Тоже в первом же цветении на солнечном освещении заложила много цветоносов, коротенькие аккуратные.
Сейчас на подоконнике (на том же) ей темно. Я вынуждена ее вернуть под лампы. Черешки опять стали тянуться, листья растут светлее.
Под номером 1 – листики закладывались под лампами 18 Вт (6500К и 77 Fluora).Черешки длинные листья светлые.
2 – на окне. Черешки короткие, листья аж до черноты были темно зеленого цвета
3 – это те, что начали закладываться под естественным освещением, а теперь под лампой доращиваются. Черешки удлинились, лист растет светлее.
Людмила, спасибо за Ваши
Людмила, спасибо за Ваши наблюдения и их подробный анализ. О себе могу сказать что весной и летом все фиалки ( детки, стартеры, взрослые розетки) ставлю на окна ( окон много такая возможность есть), стеллаж полностью отключен. Положительные изменения налицо, такие же как Вы подробно описали, а особенно радует здоровый цвет листьев темно - зеленый. Вы правы, что на окне трудно создать одинаковые условия круглый год, но по моим наблюдениям, добиться яркого и пышного цветения, сочного зеленого листа, ровной розетки можно и комбинированым способом ( детки и стартеры - на стеллаже, когда закладываются первый бутоны - на окно), но тут же нужно учитывать и время года, если цветение приходится на летнюю пору, то возможны разные варианты ( обнимание горшка листьями, мелкие и деформированные цветы и т. д. ). О сквозняках, по моим наблюдениям, такое возможно когда фиалка помыта и сразу же выставлена на приоткрытое окно, если ее сперва хорошо высушить то следов от сквозняка не будет даже при постоянном открытом окне ( летом это вынужденная необходимость). У меня все фиалки при открытых окнах целое лето- ни одного пятна на листьях . Если позволите, Вашу фиалку что на последнем фото я бы на стеллаж не ставила, на окне ей действительно лучше, возможно немного темно и цветы закладываються не очень быстро, на окне она не зачахнет, а прийдет сентябрь, октябрь( листья у винограда опадут, станет светлей и прохладней), повятся и цветоносы. Зато у Вас будет фиалка с очень красивым темным листом, ровной розеткой и большим букетом цветов, просто немного позже чем Вы ожидали.
У меня все фиалки при
Сквозняки в квартирах тоже у всех разные.
На стеллаже сейчас условия лучше, чем на окне, поэтому и переставила.
Тоже все больше рассматриваю этот вариант. Даже временно пребывание фиалки на солнечном свете ей идет на пользу. НО на достаточном и не избыточном. Зимой фиалки (у меня) стоять на окнах не смогут, поэтому подсветку не делаю, поэтому приходиться по возможности ловить благоприятное освещение и отправлять фиалки “на курорт”.
Юля, если вам удобно, давайте перейдем на ТЫ.
На ,, Ты ,, удобно. О
На ,, Ты ,, удобно. О сквозняках не уточнила ( окна пластиковые, открываются на верхнее проветривание), а то откроет кто- нибудь окно пошире и прощай красивые листья у фиалки!!! А зимой у меня тоже все на стеллажах на окнах пелагрония зимует. А зимой ты права стеллаж или хотя бы подсветка на окнах просто необходимы!!!
А у меня все фиалки всегда с
А у меня все фиалки всегда с рождения находились на естественном освещении, если только деток зимой вечером досвечивала. Вроде довольны, растут и цветут прекрасно. Может растение привыкает к определенному спектру освещения и уже не хочет менять.
Растения в какой-то мере
Растения в какой-то мере пластичные (как и все на земле), иначе бы изменение на градус температуры – помер, тучка на небе – помер и т.д.
Если растениям нравиться, значит, условия им подходят полностью и ты Светлана молодец
Какие условия созданы, так растение и растет.
Вот я могла определить бледные листья и слабый рост как нехватку азота. И покормить побольше … получила бы перекорм, а потом хоть переставляй хоть не переставляй растение уже будет страдать еще и от неправильного применения удобрения …
Ни говоря уже о применении удобрения чисто на глазок.
Профессионалы, четко контролируют питание, свет, температуру, обеспечивают жизненное пространство. И получают здоровое растение четко в срок.
А мы по настроению на глазок кормим, светим и ругаем
Людмила, очень нужную статью
Людмила, очень нужную статью ты сделала. Все так тщательно проанализировала (впрочем, как и всегда у тебя). Думаю, многим она поможет разобраться с проблемами в фиалках. Мои взрослые фиалочки постоянно стоят на северных окнах, нет возможности менять им местожительство. И не всегда получается идеальное цветение. Но теперь я буду понимать некоторые проблемы, возникающие с ними. Ты молодец, хватает у тебя терпения наблюдать и сравнивать. И нам твои наблюдения пригодятся. Спасибо!
Таня, спасибо. Я читала, что
Таня, спасибо.
Я читала, что у вас не большой ассортимент с удобрениями и субстратами. Удобрения, которые применяю я можно купить практически в любом магазине, где торгуют цветами. А в магазинах для садоводов имеются профессиональные удобрения для гидропоники (разных пропорций), осталось только грамотно развести и применить. Покормить растение вопрос решаемый, а вот освещение и место… , а они так важны.
Твои “северные” красавицы хороши, показывай их почаще
Людмила, вопрос, может, не
Людмила, вопрос, может, не совсем по теме, но: как определить избыток или недостаток азота? Наткнулась где-то на такую фразу: " ...подвержены заражению растения ослабленные, например, при избытке азота...".
Наткнулась где-то на такую
Эту фразу я часто читаю, в описаниях о гастрономических предпочтениях сосущих паразитов . Я так понимаю, это ты спрашиваешь из-за поражения твоих растений щитовкой. Не бери в голову, паразиты, если попали в дом к комнатным растениям, сильно не перебирают.
Тут зависит насколько его избыток или недостаток. Например, если аммиачный азот не успевает использоваться на синтез аминокислот и накапливается в тканях, происходит «аммиачное отравление» растений. Азотное питание оказывает большое влияние на рост и развитие растений. При достаточном снабжении растений азотом в них усиливается синтез органических азотистых веществ. Растения образуют мощные листья и стебли с интенсивно-зеленой окраской, хорошо растут и кустятся; улучшается формирование и развитие органов плодоношения. Однако при одностороннем избытке азота задерживается развитие растений в целом, они в основном заняты образованием большой вегетативной массы (например, бурно растет не только растение, но еще и пасынки). При недостатке азота рост растений резко замедляется, листья бывают мелкие, бледно-зеленой окраски, что связано с нарушением синтеза хлорофилла, преждевременно желтеют, стебли становятся тонкими и слабо ветвятся. Ухудшаются также формирование и развитие репродуктивных органов.
По простому. Обычно говорят так. Если прет и не хочет цвести (то есть развивает только вегетационную массу в ущерб цветению и плодоношению) – жирует. Хилое, бледное по развитию растение – голодное.
Вот теперь все понятно,
Вот теперь все понятно, коротко и ясно. А то для меня это пока темный лес, пытаюсь разобраться. Спасибо, сохранила себе в специальную папку:)