фиалки
Вход в систему
Лунный календарь
Дежурный на сайте

Последние комментарии
Сегодня день рождения:
Наш баннер

Фиалки без границ

ссылка на размещение

 


Прошу помощи

Здравствуйте, уважаемые форумчане! Прошу подсказать, что я делаю не так. На фото фиалка сорта Sora Calissa.  Листик укоренился без проблем, очень быстро дал деток, а потом обнаружила вот такое "явление" . На листовой пластине показалось, что появилась мучнистая роса. После обработки "Фитоспорином" стало еще хуже  -  процесс гибели черенка пошел еще быстрее. Как вы думаете в чем моя ошибка и можно ли надеяться, что детки выживут?    

 

Аватар пользователя Наташа79

Здравствуйте, Ольга. Я

Здравствуйте, Ольга. Я конечно не спец, но думаю фитоспорин здесь не причем, может просто лист старый. У меня тоже на некоторых материнских листах имеются признаки мучнистой росы, но я пока воздерживаюсь от обработок, хотя прикупила Топаз. На отсаженных детках ее не наблюдается. А деток мне таких доводилось выхаживать. Пришел укорененный черенок, детки уже проклюнулись, а сам лист (черешок, у поверхности земли) - отгнил, я его отломила, деток поставила в тепличку, лист отрезала до здоровой ткани и еще поставила укореняться, т.к. были сомнения, что детки выживут. Вот теперь у меня живут и первые две детки, и еще наросли. Удачи вам в спасении ваших деток, может еще кто подскажет, что делать.

Аватар пользователя Плаксина Юлия

Мучнистая роса - это белый

Мучнистая роса - это белый налет на листе, словно обсыпанный мукой. На Вашем листе ее нет, хотя сама верхняя часть  листа не показана на фото, не видно росы! Я бы отрезала лист, пенечек пока оставила бы и пересадила этот пенечек с детками в свежий грунт. Детки маленькие, лучше бы поставить в тепличку!  И мучнистую росу Фитоспорином не убрать, так как он предназначен для грунта, а росу убивает Топаз. Сейчас самое время чтобы сделать профилактику всем растениям!

Памятка новичку!

Узамбарская (узумбарская) фиалка — растение семейства Геснериевых, растет в естественной среде тропических и субтропических областей Азии, Африки, Восточной Австралии, Южной Америки и островов Индийского океана.

Сенполия — растение, названное в честь отца и сына Сен-Полей, привезших неизвестное европейцам растение из Узамбарского округа (современная Танзания) в XIX веке, представленное впервые на международной выставке цветов в Генте в 1893г.

Фиалка комнатная — одно из самых популярных в комнатном цветоводстве растений с 1927 г. Уже к 1949 г. было выведено более 100 сортов, а сегодня их число превышает несколько тысяч.

Укоренение — возможно в воде, в субстрате, мхе.

Грунт — покупная почва или смесь листовой, хвойной, дерновой и торфяной земли в пропорции 3:1:2:1 с добавлением разрыхлителей (перлита, вермикулита, речного песка, измельченного мха сфагнума.

Освещение — лучше всего горшки с цветами ставить на западные или восточные окна. Для того, чтобы растение равномерно освещалось со всех сторон, горшки периодически поворачивают. Зимой, когда уменьшается световой день, можно воспользоваться искусственным освещением — люминесцентными лампами.

Уход — настоящее искусство и серьезная кропотливая работа одновременно, включающая полив, подкормку, создание благоприятного влажного климата. Поливают сенполии по мере высыхания грунта. Почву надо регулярно увлажнять, но избыточная влага не должна застаиваться в корнях. При поливе необходимо следить затем, чтобы вода не попадала на листья. Нельзя поливать узамбарскую фиалку холодной водой. Подкормку производят комплексным минеральным удобрением раз в две недели. Сенполия отрицательно реагирует на недостаток азота в почве. Оптимальная влажность воздуха примерно 50%, температура — 20-22 °С, без резких колебаний и сквозняков. Листья растения не должны касаться оконного стекла. Удаление отцветших цветков и поврежденных листьев осуществляют регулярно.

Размножение — посадка листового черенка, части листа, дочерней розетки. Самый популярный способ — укоренение листового черенка. Образование корней и развитие деток длится 4-8 недель.

Вредители — это одна из проблем цветовода. Существует много различных видов вредителей, классифицировать их очень сложно. Среди вредителей сенполии можно выделить несколько групп: клещи (паутинный, плоский, прозрачный и др.), насекомые (тля, трипс, ногохвостка, подуры, червец, белокрылка, щитовка и др), черви (нематода).

Болезни — различают инфекционные (серая гниль, мучнистая роса) и неинфекционные заболевания (загнивание стебля и корня, увядание нижних листьев, пожелтение, пятнистость листьев, неполное раскрытие и преждевременное засыхание, опадение цветков) растений. Возбудителями инфекционных болезней являются бактерии, грибы, вирусы. Для предотвращения инфекционного заболевания следует строго соблюдать режимы полива, температуры, влажности, освещенности. Неинфекционные заболевания обычно возникают из-за нарушений агротехники. Они могут проявиться на одном экземпляре и не распространяться на другие.

 

 
С нами общаются: Москва, Санкт-Петербург, Новгород, Омск, Краснодар, Екатеринбург, Воронеж, Казань, Самара, Тольятти, Новокузнецк, Астрахань, Волгоград, Владимир, Брянск, Ижевск, Иркутск, Уфа и респ., Челябинск,  Чита, Ярославль, Калуга, Сочи, Орел, Оренбург, Пенза, Пермь, Ростов, Рязань, Саратов, Смоленск, Сыктывкар, Тверь, Новосибирск, Тула, Тюмень, Красноярск, Улан-Удэ и др.
Страны СНГ, Белоруссия, Украина, США, Германия, Латвия, Молдавия, Казахстан, Россия.
 
Форум | Рассмотрим все: размножение и уход в домашних условиях, мастер-классы. Обсудим домашние (комнатные) виды - помощь, советы: как правильно, как лучше.
 
© «Фиалки без границ» — 2011-2023
 
Сейчас на сайте
Сейчас на сайте 0 пользователей и 15 гостей.
Новые пользователи
Статистика
Всего пользователей 3671
Наши друзья
Сайт знакомств для серьезных отношений