Galina_A | 17/02 |
ultramarine | 17/02 |
Nat_ali_a | 17/02 |
Маришка | 17/02 |
Публикую утерянную статью, думаю в преддверии весны и массовых посадок фиалок, она будет очень к стати для новичков в фиалководстве
Мы укореняли черенок фиалки, с нетерпение ждали когда появятся детки.
Теперь детки подросли и их пора отсаживать в отдельные стаканчики:
Этот черенок я укореняла в воде и сажала в земельную смесь уже с корешками.
Поставила не в тепличку как обычно делала, а под лампы на верхнюю полку стеллажа.
И вот через 3.5 месяца у нас детки готовые к пересадки.
Готовим рыхлую земельную смесь.
Я сажаю деток в ту же смесь, что и взрослые фиалки, только кладу побольше вермикулита с перлитом.
Если в земле попадаются крупные комки, мы их удаляем или разминаем:
На стаканчики наклеиваем этикетку с названием сорта и датой посадки:
Делаем дренажные отверстия для слива воды:
Земля должна быть влажной, но не мокрой. Попробуйте ее смять в ладошке:
Она должна держать форму:
Но и легко рассыпаться:
Вынимаем всю компанию из стаканчика, что бы легче было отделять деток:
Расправляем листочки, что бы при отделении деток их не поломать:
Аккуратно отделяем деток от материнского листа:
Вот такие детки мы будем сажать в свои новые стаканчики:
Теперь берем подготовленный заранее стаканчик,
наполняем его земельной смесью, делаем лунку и сажаем нашу детку:
Все, детки посажены.
Если нужна опора, можно использовать пластмассовые палочки:
Материнский лист у меня остался с маленькой деткой, я считаю,
что она должна еще немного подрасти:
Я посажу его в стаканчик с новой земельной смесью:
Самый большую детку в тепличку ставить не буду, у нее уже хорошая корневая система,
а вот маленьких деток поставлю на некоторое время в тепличку,
и когда корешочки нарастут, можно и их вынимать из теплички для самостоятельной жизни.
Месяца через 2-3, деток можно будет пересадить в стаканчики побольше с новой землей.
Узамбарская (узумбарская) фиалка — растение семейства Геснериевых, растет в естественной среде тропических и субтропических областей Азии, Африки, Восточной Австралии, Южной Америки и островов Индийского океана.
Сенполия — растение, названное в честь отца и сына Сен-Полей, привезших неизвестное европейцам растение из Узамбарского округа (современная Танзания) в XIX веке, представленное впервые на международной выставке цветов в Генте в 1893г.
Фиалка комнатная — одно из самых популярных в комнатном цветоводстве растений с 1927 г. Уже к 1949 г. было выведено более 100 сортов, а сегодня их число превышает несколько тысяч.
Укоренение — возможно в воде, в субстрате, мхе.
Грунт — покупная почва или смесь листовой, хвойной, дерновой и торфяной земли в пропорции 3:1:2:1 с добавлением разрыхлителей (перлита, вермикулита, речного песка, измельченного мха сфагнума.
Освещение — лучше всего горшки с цветами ставить на западные или восточные окна. Для того, чтобы растение равномерно освещалось со всех сторон, горшки периодически поворачивают. Зимой, когда уменьшается световой день, можно воспользоваться искусственным освещением — люминесцентными лампами.
Уход — настоящее искусство и серьезная кропотливая работа одновременно, включающая полив, подкормку, создание благоприятного влажного климата. Поливают сенполии по мере высыхания грунта. Почву надо регулярно увлажнять, но избыточная влага не должна застаиваться в корнях. При поливе необходимо следить затем, чтобы вода не попадала на листья. Нельзя поливать узамбарскую фиалку холодной водой. Подкормку производят комплексным минеральным удобрением раз в две недели. Сенполия отрицательно реагирует на недостаток азота в почве. Оптимальная влажность воздуха примерно 50%, температура — 20-22 °С, без резких колебаний и сквозняков. Листья растения не должны касаться оконного стекла. Удаление отцветших цветков и поврежденных листьев осуществляют регулярно.
Размножение — посадка листового черенка, части листа, дочерней розетки. Самый популярный способ — укоренение листового черенка. Образование корней и развитие деток длится 4-8 недель.
Вредители — это одна из проблем цветовода. Существует много различных видов вредителей, классифицировать их очень сложно. Среди вредителей сенполии можно выделить несколько групп: клещи (паутинный, плоский, прозрачный и др.), насекомые (тля, трипс, ногохвостка, подуры, червец, белокрылка, щитовка и др), черви (нематода).
Болезни — различают инфекционные (серая гниль, мучнистая роса) и неинфекционные заболевания (загнивание стебля и корня, увядание нижних листьев, пожелтение, пятнистость листьев, неполное раскрытие и преждевременное засыхание, опадение цветков) растений. Возбудителями инфекционных болезней являются бактерии, грибы, вирусы. Для предотвращения инфекционного заболевания следует строго соблюдать режимы полива, температуры, влажности, освещенности. Неинфекционные заболевания обычно возникают из-за нарушений агротехники. Они могут проявиться на одном экземпляре и не распространяться на другие.
Елена, спасибо за статью!
Елена, спасибо за статью! Всегда полезно повторить азы фиалководства! Елена, если можно поделитесь своим опытом по выращиванию фиалок на фитилях. Вы ведь кажется пользуетесь фитилями?
melva, надо будет время найти
melva, надо будет время найти на эту статью, готового материала нет.
Чуть позже восстановлю свою статью про капиллярные маты.
Елена, а хотя бы в двух
Елена, а хотя бы в двух словах о фитиле: какое удобрение используете и как разводите его? И какой состав грунта используете?
Ну если в двух словах.
Ну если в двух словах. Удобрение Этиссо для цветущих, 1мл на 1л.воды. Грунт - Классман + вермикулит, сыплю на глаз, т.к делаю большие объемы, готовый грунт проливаю фитоспорином.
Спасибо за помощь!
Спасибо за помощь!