Татьяна Воронина | 25/01 |
Valentinap | 25/01 |
Luba | 26/01 |
Виктория | 26/01 |
Всем привет! Хочу показать вам свою Розовую Пантеру.
Розовая Пантера. Селекция: К. Морев. Описание: Крупные махровые нежно-розовые цветы с широкой белой каймой. Заостренная, фестончатая средне-зеленая листва.
Очень нравиться этот сорт. Обильное цветение. Нежнейшшие расцветки соцветий. Один минус - у меня светлеют листья розетки. А у вас как? Делитесь впечатлениями по этому сорту. Показывайте своих Розовых Пантер!
Узамбарская (узумбарская) фиалка — растение семейства Геснериевых, растет в естественной среде тропических и субтропических областей Азии, Африки, Восточной Австралии, Южной Америки и островов Индийского океана.
Сенполия — растение, названное в честь отца и сына Сен-Полей, привезших неизвестное европейцам растение из Узамбарского округа (современная Танзания) в XIX веке, представленное впервые на международной выставке цветов в Генте в 1893г.
Фиалка комнатная — одно из самых популярных в комнатном цветоводстве растений с 1927 г. Уже к 1949 г. было выведено более 100 сортов, а сегодня их число превышает несколько тысяч.
Укоренение — возможно в воде, в субстрате, мхе.
Грунт — покупная почва или смесь листовой, хвойной, дерновой и торфяной земли в пропорции 3:1:2:1 с добавлением разрыхлителей (перлита, вермикулита, речного песка, измельченного мха сфагнума.
Освещение — лучше всего горшки с цветами ставить на западные или восточные окна. Для того, чтобы растение равномерно освещалось со всех сторон, горшки периодически поворачивают. Зимой, когда уменьшается световой день, можно воспользоваться искусственным освещением — люминесцентными лампами.
Уход — настоящее искусство и серьезная кропотливая работа одновременно, включающая полив, подкормку, создание благоприятного влажного климата. Поливают сенполии по мере высыхания грунта. Почву надо регулярно увлажнять, но избыточная влага не должна застаиваться в корнях. При поливе необходимо следить затем, чтобы вода не попадала на листья. Нельзя поливать узамбарскую фиалку холодной водой. Подкормку производят комплексным минеральным удобрением раз в две недели. Сенполия отрицательно реагирует на недостаток азота в почве. Оптимальная влажность воздуха примерно 50%, температура — 20-22 °С, без резких колебаний и сквозняков. Листья растения не должны касаться оконного стекла. Удаление отцветших цветков и поврежденных листьев осуществляют регулярно.
Размножение — посадка листового черенка, части листа, дочерней розетки. Самый популярный способ — укоренение листового черенка. Образование корней и развитие деток длится 4-8 недель.
Вредители — это одна из проблем цветовода. Существует много различных видов вредителей, классифицировать их очень сложно. Среди вредителей сенполии можно выделить несколько групп: клещи (паутинный, плоский, прозрачный и др.), насекомые (тля, трипс, ногохвостка, подуры, червец, белокрылка, щитовка и др), черви (нематода).
Болезни — различают инфекционные (серая гниль, мучнистая роса) и неинфекционные заболевания (загнивание стебля и корня, увядание нижних листьев, пожелтение, пятнистость листьев, неполное раскрытие и преждевременное засыхание, опадение цветков) растений. Возбудителями инфекционных болезней являются бактерии, грибы, вирусы. Для предотвращения инфекционного заболевания следует строго соблюдать режимы полива, температуры, влажности, освещенности. Неинфекционные заболевания обычно возникают из-за нарушений агротехники. Они могут проявиться на одном экземпляре и не распространяться на другие.
Здравствуйте, Елена! Очень
Здравствуйте, Елена! Очень красивый и нежный сорт, мне нравится! Показать не могу, т.к. только листик посажен, надеюсь будет такая же красавица.![smiley smiley](http://fialki.su/sites/all/modules/ckeditor/ckeditor/plugins/smiley/images/regular_smile.gif)
Растите на радость! Потом
Растите на радость! Потом поделитесь своей красотой![smiley smiley](http://fialki.su/sites/all/modules/ckeditor/ckeditor/plugins/smiley/images/regular_smile.gif)
Лена, очень красивые цветы
Лена, очень красивые цветы получились! Я именно на такие ориентировалась при выборе сорта из каталога. Но у меня что-то не задалось. Розетка получилась компактной, ровной что, впрочем, не плохо. Цветы простые небольшие розовые помпончики, еле пробивающиеся из-под листвы. Сейчас есть стартер( растет второй год) опять компактный, но до цветения далеко. Лена, а каких размеров твоя розетка?
Светлана, мне кажется на
Светлана, мне кажется на первом фото немного пересвечена розетка, листочки горшок обнимают, отсюда и короткие цветоносы и заплыть могут розовым, попробуй притенить или поставить в другое место.
У меня розетка примерно 20-22
У меня розетка примерно 20-22 см. Света, у тебя на фитиле сидит?
Ну в общем-то средняя. Лен,
Ну в общем-то средняя. Лен, фитиль у меня по настроению. Когда сверху полью, когда в стакан добавлю. Все зависит на сколько грунт просох.Если сухой, то и сверху и в стакан. Как правило, фиалки у меня больше залиты.
Та, что верхняя канула в лету. Пожалуй вторая далеко от нее не уйдет, раз больше года растет.
Я когда приобрела Милу Школьный Вальс, сразу при виде распустившегося цветка подумалось о Пантере. Очень похожи сами розетки по форме листьев (Мила чуть темнее листва), да и цветы схожи. Так что не больно-то расстроюсь. Вот если бы она была такая как у тебя.....
Света, насчёт Милы не знаю, а
Света, насчёт Милы не знаю, а от Пантеры не отказывайся. Сорт не проблемный вовсе; у тебя есть моревский Голубой Туман? У меня он впервые цвёл летом однотонным синеватым цветом, думала, что пересорт. А потом он всю красоту свою показал; поэтому, когда в коллекцию пришла Пантера и также летом процвела чисто розовым, это было даже ожидаемо. Так что надо тебе дать шанс этому сорту показаться во всей красе.
Августовское, первое цветение:
Цветение в январе:
Листья не насыщенно-зелёные, с оливковым оттенком. Хотя кормлю всех одинаково и у других сортов листва позеленее. Диаметр розетки примерно 25 см, фитилей нет у меня.
Здорово, Наташ! Последним
Здорово, Наташ! Последним вариантом цветения только дразниться. А как все же она растет? Медленно или обычно.
Туман был, но я его заморозила на балконе. Осталась, с подозрением, детка, и облезлый посаженый лист. В общем надежда есть. Туман -это тот сорт за который стоит побороться!
Растёт вообще без проблем, не
Растёт вообще без проблем, не скороспелка, но и не тормоз (типа Рафлд Скайз, который у меня до цветения из детки, купленной на казанской выставке, рос 3! года). Попробуй, как тебе Лена посоветовала, переставить в менее освещённое место. Мне Туман и Пантера напоминают братика с сестричкой, у них и листья похожи, у Пантеры только кончики поострее, и на свет она сильнее реагирует, уплотняется.
Наташ, я всегда Туман с
Наташ, я всегда Туман с Морозной вишней видела. Хотя Пантера тоже вариант. Мой стартер стоит далеко не на солнце, а раскидистых лап не наблюдаю. Буду воспитывать дальше. Чего сдаваться!
Наташа, ну просто супер
Наташа, ну просто супер розеточка! А я за свою даже не помню, была ли в первом цветении просто розовой или сразу по сорту процвела...
А это моя Розовая Пантера:
А это моя Розовая Пантера:
Света, знатная зверюга! (В
Света, знатная зверюга! (В смысле Пантера!)
Очень даже хороша!
Очень даже хороша!
Лена! Шикарные цветы, вот
Лена! Шикарные цветы, вот именно такую Пантеру я хотела, когда покупала листик в пару к Голубому туману, пока не радует! Цветочки, как на первом Наташином фото, без белого почти, да и размер оставляет желать лучшего, ну подожду осеннее цветение, вдруг получится что-нибудь!!!
Лариса, будет и на твоей
Лариса, будет и на твоей улице праздник))) Зацветет как положено и порадует тебя красотой своей!
Лена действительно этот сорт
Лена действительно этот сорт нежный и не капризный. Красавица у вас!!!
Ирина, спасибо! Мне тоже
Ирина, спасибо! Мне тоже нравиться.
Смотрите также: фиалка
Смотрите также: