Albertsmist | 21/11 |
ксанка | 21/11 |
Елена Александровна | 21/11 |
Владислав Зиновьев | 21/11 |
Здравствуйте, дорогие Форумчане!
Хочу пригласить вас обсудить два сорта ЛЕ-Короли и Капуста и Cajun's Royal Knockout. Вы удивитесь почему я объединила два таких разных сорта в одну тему. Хотя, может быть не таких уж и разных. Оба с роскошными волнистыми "шевелюрами" из гладкой блестящей листвы и оба сорта для любителей зелёных рюшек на цветках))) Но объединила я их не по этой причине. Обе фиалки попали ко мне детками, приблизительно в одно время, почти год назад. Росли довольно быстро, так что сейчас это две довольно крупных розетки, чуть больше 30см. Вам не кажется, что у них есть что-то общее (ЛЕ-Короли и Капуста первый снимок))
А вот с цветением обе красавицы не спешили. Конечно, скажете вы, год это не срок. Согласна. Но за этот год уже успели процвести не только детки, купленные после этих двух, но и малыши, выращенные мною из листочков, приобретенных намного позже. Да и, вы же сами знаете, с каким нетерпением всегда ждешь появления первых цветочков))) Пару месяцев назад, когда день удлинился, я переставила их на окно. И вот недавно появились первые, долгожданные бутончики. Теперь я каждый день, в первцю очередь, бегу к окну, проверить не распустились ли цветы. Но, как и большинство "рюшастиков" расскрываются они очень медленно. Ох, по-моему они соревнуются, кто медленнее зацветет)))
Я не спешу записывать эти два сорта в "тугодумы", думаю они просто относятся к "оконным", как я из называю, сортам, т.е. больше любят естественное освещение, чем лампы.
А теперь приглашаю вас обсудить эти два сорта, уж оч-чень мне хочется узнать о них побольше, услышать мнение владельцев.
Думаю, что Капустка в представлении не нуждается, так как это довольно известный сорт Елены Лебецкой. Но всё же, вот его описание "от автора": Обильнейший букет кружевных звезд цвета розового шелка с крупной густой «навороченной» зеленой бахромой. Темная черно-зеленая блестящая слегка волнистая листва. Насчет "обильнейшего букета" ничего пока сказать не могу, ждём-с))), а вот листва, действительно, роскошная.
Что касается второго сорта, то там не всё так просто. Сорт относительно новый, 2012г, селекционер Belinda Thibodeaux. Может вам будет интересно узнать, что это американский селекционер, моя "соседка", проживющая в Лос-Анжелесе. Известно о ней не слишком много. Знаю, что она обычный "фиалковод-любитель", решивший заняться селекцией "для души". Результатом ее экспериментов стало не мало интересных сортов, таких как: Cajun's Queen's Sugar (10492) 01/17/2012, Cajun's Popcorn, Cajun's Royal Jewels и многих других. Лично я узнала обо всех сортах Белинды вот из этого форума: http://violetvoice.yuku.com/topic/1350/INTRODUCING-CAJUNKISSES-HYBRIDS?page=1
На форуме выложены фото большинства ее сортов, известных на 2013г. Сама Белинда зарегистрирована там под ником CajunKisses, но к сожалению, не появлялась на там уже больше года. Отвечая на вопросы форумчан, она сказала, что ни одна крупная кампания пока (на тот момент) не занимается продажей её сеянцев, поэтому достать их довольно сложно. Иногда она продает излишки через e-buy (именно там я отыскала ее Royal Knockout).
Теперь о самом сорте. Вот как описывает его автор: Semidouble-double bright purple star/frilled green edge. Medium green, ovate, quilted, ruffled. Standard. Полумахровые-махровые ярко-фиолетовые звёзды с гофрированными краями. Средне-зеленая (у меня и на всех фото в инете, она очень даже тёмная)) овальная, стеганная, волнистая листва. Стандарт.
С тех пор, как у меня появился этот сорт, я всё время пытаюсь найти его описания, отзывы о нем, фотографии. Но, увы, на Google ходят только те фото, которые я уже видела на представленном выше форуме. Вот одна из них:
Обсуждений сорта тоже не нашла. На российских (и стран бывшего Союза) сайтах и того меньше. Нашла репортаж Полины (Полина, Вам отдельное спасибо за все Ваши статьи)) с выставки в Коламбусе (Апрель 2014) и фото Татьяны Блинкиной: http://www.domfialki.ru/news/detail.php?ELEMENT_ID=1143 Кстати, боюсь, что у Татьяны вовсе не Royal Knockout, а Cajun's Royal Jewels. Вот фото этого сорта с американского форума:
Шикарный сорт, правда?
Вот и всё, что я сумела "нарыть" об этом сорте. Может у кого-то есть еще какая-то информация о нем? И, пожалуйста, выкладывайте ваши фотографии этого и других сортов Белинды, с радостью их рассмотрим и обсудим)))
Узамбарская (узумбарская) фиалка — растение семейства Геснериевых, растет в естественной среде тропических и субтропических областей Азии, Африки, Восточной Австралии, Южной Америки и островов Индийского океана.
Сенполия — растение, названное в честь отца и сына Сен-Полей, привезших неизвестное европейцам растение из Узамбарского округа (современная Танзания) в XIX веке, представленное впервые на международной выставке цветов в Генте в 1893г.
Фиалка комнатная — одно из самых популярных в комнатном цветоводстве растений с 1927 г. Уже к 1949 г. было выведено более 100 сортов, а сегодня их число превышает несколько тысяч.
Укоренение — возможно в воде, в субстрате, мхе.
Грунт — покупная почва или смесь листовой, хвойной, дерновой и торфяной земли в пропорции 3:1:2:1 с добавлением разрыхлителей (перлита, вермикулита, речного песка, измельченного мха сфагнума.
Освещение — лучше всего горшки с цветами ставить на западные или восточные окна. Для того, чтобы растение равномерно освещалось со всех сторон, горшки периодически поворачивают. Зимой, когда уменьшается световой день, можно воспользоваться искусственным освещением — люминесцентными лампами.
Уход — настоящее искусство и серьезная кропотливая работа одновременно, включающая полив, подкормку, создание благоприятного влажного климата. Поливают сенполии по мере высыхания грунта. Почву надо регулярно увлажнять, но избыточная влага не должна застаиваться в корнях. При поливе необходимо следить затем, чтобы вода не попадала на листья. Нельзя поливать узамбарскую фиалку холодной водой. Подкормку производят комплексным минеральным удобрением раз в две недели. Сенполия отрицательно реагирует на недостаток азота в почве. Оптимальная влажность воздуха примерно 50%, температура — 20-22 °С, без резких колебаний и сквозняков. Листья растения не должны касаться оконного стекла. Удаление отцветших цветков и поврежденных листьев осуществляют регулярно.
Размножение — посадка листового черенка, части листа, дочерней розетки. Самый популярный способ — укоренение листового черенка. Образование корней и развитие деток длится 4-8 недель.
Вредители — это одна из проблем цветовода. Существует много различных видов вредителей, классифицировать их очень сложно. Среди вредителей сенполии можно выделить несколько групп: клещи (паутинный, плоский, прозрачный и др.), насекомые (тля, трипс, ногохвостка, подуры, червец, белокрылка, щитовка и др), черви (нематода).
Болезни — различают инфекционные (серая гниль, мучнистая роса) и неинфекционные заболевания (загнивание стебля и корня, увядание нижних листьев, пожелтение, пятнистость листьев, неполное раскрытие и преждевременное засыхание, опадение цветков) растений. Возбудителями инфекционных болезней являются бактерии, грибы, вирусы. Для предотвращения инфекционного заболевания следует строго соблюдать режимы полива, температуры, влажности, освещенности. Неинфекционные заболевания обычно возникают из-за нарушений агротехники. Они могут проявиться на одном экземпляре и не распространяться на другие.
Здравствуйте, Виктория! Из
Здравствуйте, Виктория! Из перечисленных вами сортов я знакома только с ЛЕ-Короли и Капуста. Этот сорт у меня был. Зацветал почти 2 года, почему и обратил на себя негативное внимание. Затем зацвел маленькими розовыми розочками, зелени практически не было. И отцветал очень быстро. Так что еще через год в моей коллекции его уже не было. Вот каким этот сорт был у меня:
ЛЕ-Короли и Капуста:
Виктория, у меня нет ни
Виктория, у меня нет ни одного сорта из перечисленных, но вот сложилось такое мнение о сортах с волнистой листвой, что они действительно тугодумы. Мой сорт Е.К. Сказочный Ирис тоже с волнистой листвой считаю тугодумом. Зацвел где-то через 20 месяцев. Посадив лист, никак не могу вырастить деток. Сидят на одном месте, выпустили два листика и как будто без средины. Еще один тугодум ЛЕ. Анастасия. Тоже с волнистой листвой и, тоже зацвел приблизительно также по времени. А еще третий экземпляр с волнистой листвой у меня без имени, но похож на ЛЕ. Баунти, тоже тяжелый в выращивании. И я для себя сделала вывод, что фиалки с волнистой листвой тяжелы в выращивании. Вот и у Ольги не долго задержался этот сорт. Я не хочу, Виктория засорять твою тему, но хотелось бы услышать от других опытных фиалководов, есть ли у них такие фиалки, сколько и какое мнение сложилось у них о таких сортах. Может это две темы об одном и том же.