Phillipaffek | 04/04 |
Шурупка | 04/04 |
WilliamHiz | 04/04 |
Людмила Богданова | 04/04 |
Узамбарская (узумбарская) фиалка — растение семейства Геснериевых, растет в естественной среде тропических и субтропических областей Азии, Африки, Восточной Австралии, Южной Америки и островов Индийского океана.
Сенполия — растение, названное в честь отца и сына Сен-Полей, привезших неизвестное европейцам растение из Узамбарского округа (современная Танзания) в XIX веке, представленное впервые на международной выставке цветов в Генте в 1893г.
Фиалка комнатная — одно из самых популярных в комнатном цветоводстве растений с 1927 г. Уже к 1949 г. было выведено более 100 сортов, а сегодня их число превышает несколько тысяч.
Укоренение — возможно в воде, в субстрате, мхе.
Грунт — покупная почва или смесь листовой, хвойной, дерновой и торфяной земли в пропорции 3:1:2:1 с добавлением разрыхлителей (перлита, вермикулита, речного песка, измельченного мха сфагнума.
Освещение — лучше всего горшки с цветами ставить на западные или восточные окна. Для того, чтобы растение равномерно освещалось со всех сторон, горшки периодически поворачивают. Зимой, когда уменьшается световой день, можно воспользоваться искусственным освещением — люминесцентными лампами.
Уход — настоящее искусство и серьезная кропотливая работа одновременно, включающая полив, подкормку, создание благоприятного влажного климата. Поливают сенполии по мере высыхания грунта. Почву надо регулярно увлажнять, но избыточная влага не должна застаиваться в корнях. При поливе необходимо следить затем, чтобы вода не попадала на листья. Нельзя поливать узамбарскую фиалку холодной водой. Подкормку производят комплексным минеральным удобрением раз в две недели. Сенполия отрицательно реагирует на недостаток азота в почве. Оптимальная влажность воздуха примерно 50%, температура — 20-22 °С, без резких колебаний и сквозняков. Листья растения не должны касаться оконного стекла. Удаление отцветших цветков и поврежденных листьев осуществляют регулярно.
Размножение — посадка листового черенка, части листа, дочерней розетки. Самый популярный способ — укоренение листового черенка. Образование корней и развитие деток длится 4-8 недель.
Вредители — это одна из проблем цветовода. Существует много различных видов вредителей, классифицировать их очень сложно. Среди вредителей сенполии можно выделить несколько групп: клещи (паутинный, плоский, прозрачный и др.), насекомые (тля, трипс, ногохвостка, подуры, червец, белокрылка, щитовка и др), черви (нематода).
Болезни — различают инфекционные (серая гниль, мучнистая роса) и неинфекционные заболевания (загнивание стебля и корня, увядание нижних листьев, пожелтение, пятнистость листьев, неполное раскрытие и преждевременное засыхание, опадение цветков) растений. Возбудителями инфекционных болезней являются бактерии, грибы, вирусы. Для предотвращения инфекционного заболевания следует строго соблюдать режимы полива, температуры, влажности, освещенности. Неинфекционные заболевания обычно возникают из-за нарушений агротехники. Они могут проявиться на одном экземпляре и не распространяться на другие.
Здравствуйте, подскажите, это
Здравствуйте, подскажите, это клещ и есть ли надежда на избавление от него? Провела третью обработку фитовермом.
Да, Ирина, это клещ. Три
Да, Ирина, это клещ. Три обработки-это хорошо. Я бы сделала еще одну. Хорошо надо проливать листья со всех сторон и закрыть на сутки в пакет. Желаю удачи!
Спасибо за ответ, да
Спасибо за ответ, да обязательно сделаю еще одну.
Ирина, привет. поделись, чем
Ирина, привет. поделись, чем обрабатывала. И как фиалки себя чувствуют после обработок. Токсикоза нет?
Мы этих клещей ...
ой, может это я слишком их активно...
Здравствуй, Юля, ничего
Здравствуй, Юля, ничего хорошего пока не вижу. Много лет у меня живут фиалки, никогда никаких проблем не было. Розетки всё страшнее и страшнее, у меня уже никакой надежды нет. ТОЛЬКО ПАНИКА!!!!! Обрабатывала фитовермом, но первые два раза я не правильно его разводила, поэтому не знаю будет ли хороший результат.
Ирина, Вы не отчаивайтесь, у
Ирина, Вы не отчаивайтесь, у всех когда то эта бяка появляется. Просто будьте готовы, что с фиалками надо будет поработать. Обрабатывать надо все растения. Фитоверм сделайте крепкой концентрации 2 мл на 200 мл воды, заодно и от клеща и от трипса, что бы уж наверняка, тем более состояние фиалок ухудшается. Можно сделать до 5 обработок, что бы потомство которое отложил клещ, тоже убить. Обработка должна проводиться до состояния "мокрого растения"
-1 обработка
- через 3 дня - 2 обработка
- через 5 дней - 3 обработка
- через 3 дня -4 обработка
- через 3 дня - 5 обработка
После такой обработки можно опрыснуть НВ-101 или Эпином, он поднимает иммунитет у растений.
Так что не паникуйте и держите нас в курсе.
Елена, здравствуйте.
Елена, здравствуйте. Подскажите, а после пятикратной обработки, когда можно опрыскивать НВ-101, сразу или через какое то время?
Елена, хорошая схемка, я тоже
Елена, хорошая схемка, я тоже пользовалась ею. Ирина, не отчаивайтесь. Я понимаю - та же история. Неубиваемая гадость. Я на своем этапе борьбы после протравки решила зайти с другой стороны. Повышаю влажность, что бы создать для гадов неблагоприятные условия. Поставила фиалки в поддон с водой, что бы не было сухости от батареи. Я поняла клещ штука невыводимая. Но можно регулировать его численность. Вот еще одна сторона протравки неприятная - могут начать подсыхать листики от залива или токсикоза. Но со временем это пройдет. Не советую сильно увлекаться ядами и самой травиться. Сейчас для развития клеща не очень подходящая пора. Оставьте яду на весну. А там как терпения хватит. Удачи и терпения, Ира.
Мои страдания http://fialki.su/node/5951
может пригодятся.
Всем огромное спасибо за
Всем огромное спасибо за советы, буду надеяться на лучшее.
Здравствуйте, девочки.
Здравствуйте, девочки. Никогда раньше не омолаживала фиалку срезанием головы, всегда выращивала заново с листа. Узнав в интернете об омоложении таким способом, решилась. Вот стоят уже в таком виде 2 месяца и никаких сдвигов ни в худшую ни в лучшую сторону. Сделала как положено - срезала голову, зачистила стволик, поставила в воду, когда дали корни, посадила в грунт (грунт легкий с добавлением вермикулита).
После посадки с новыми
После посадки с новыми корнями в грунт на растение вместе с горшком нужно надеть п/э пакет для создания теплички. Именно поэтому ваше растение долго не приходит в себя.
Спасибо, Ольга.
Спасибо, Ольга.
И даже дав корни улучшения
И даже дав корни улучшения ситуации раньше чем в конце февраля не ждите. Пока неотрастут хорошие корни и не увеличится световой день они в рост не тронутся, запаситесь терпением.
Спасибо за советы
Спасибо за советы
Здравствуйте, как вы думаете,
Здравствуйте, как вы думаете, получилось у меня спасти фиалки от клеща? Это фото фиалки, которой я выкладывала выше.
Ирина, поставь страдалицу на
Ирина, поставь страдалицу на тарелочку или поддон с водой. Моим полегчало заметно. Влажность - смерть клещей.
Ирина.....привет!
Ирина.....привет! Справитесь....даже если не получится это будет-опыт! К сожалению клещи вечные спутники фиалок.Иногда мы их видим иногда нет.Вернее их следы жизнедеятельности.Поэтому я всегда за профилактику.Т.е весной и осенью,но не все придерживаются этого и как то всё обходится.
Спасибо. Влажность, думаю,
Спасибо. Влажность, думаю, повышенная, работает увлажнитель воздуха и везде поддоны с водой.