Redaktor | 24/11 |
Елена Селявина | 24/11 |
Vechnaya | 24/11 |
Елена2411 | 24/11 |
Узамбарские фиалки разнообразием и красотой своих цветков покорили сердца огромного количества цветоводов-любителей по всему миру.
Как африканским фиалкам пережить русскую зиму? Эти милые растения способны цвести до 10 месяцев в году. Но зимой с наступлением холодов самое время устроить для них заслуженный отдых.
Автор статьи и фото И.Лукьянчик.
С конца осени наступает период покоя для многих комнатных растений, фиалки тоже не исключение. На протяжении весны и лета они бурно цвели и развивались. А зимой для полноценного цветения им просто не хватает светового дня. Конечно, это не относится к фиалкам, которые выращиваются круглый год на стеллажах при искусственной подсветке. Но даже в этом случае отдых на пару месяцев с сокращением освещения до 7-8 часов в день им не повредит. Чтобы постепенно перевести фиалки на зимний режим, уже с октября нужно прекратить все подкормки. У взрослых фиалок, всё ещё образующих немного цветоносов, лучше сразу их удалять. Потому что цветки только отнимут у растения силы, которые понадобятся в будущем, для полноценного цветения после периода покоя. Какие же опасности подстерегают этих тропических неженок в зимнее время?
В первую очередь это холод на подоконнике. Как бы жарко ни было в комнате, у стекла температура всегда гораздо ниже. А если ещё из оконных щелей просачивается холодный воздух улицы, то почва в горшках сильно переохлаждается. Как результат – загнивание нежных корешков, надземной части и гибель растений. Помните, что для фиалок критической является температура уже в 12 градусов. Таким образом, чтобы избежать этих неприятностей, нужно продумать, как уберечь горшки от соприкосновения с холодным подоконником.
Щели в рамах можно заклеить, но сам подоконник от этого намного теплее не станет. Поэтому между ним и горшками следует положить утепляющий материал. Лучше всего для этого подходит пенопласт, в крайнем случае можно положить толстый слой бумаги (газеты, журналы, картон) или деревянные бруски. Хотя выглядеть это будет не очень эстетично, но ради сохранения здоровья и жизни растений придется с этим временно смириться. Второй враг фиалок в зимнее время – жаркий и сухой воздух от батарей отопления. Чтобы он не обжигал нежные листья, батареи завешивают плотной тканью или сооружают над ними козырек. Температура свыше 29 градусов для фиалок крайне нежелательна. Для повышения влажности воздуха, ткань на батареях периодически смачивают водой или расставляют между горшками емкости с водой.
Перегрев и сухость воздуха в зимние месяцы приводят к тому, что бутоны не закладываются, либо будут давать измельченные быстро отцветающие цветки. Не говоря уже о том, что сухость воздуха и жара способствуют появлению различных вредителей. А это в планы цветовода совсем не входит. Ещё одна опасность – нарушение правил полива. Зимний полив не такой обильный, как летний, и производится только теплой кипяченой водой. Поливать нужно после значительного подсыхания верхнего слоя почвы, воду из поддонов обязательно сливать спустя 20-30 минут после полива. Думаю, не нужно объяснять, что переувлажнение почвы на фоне пониженной температуры может привести к самым печальным последствиям. На протяжении всей зимы также нужно строго следить, чтобы листья фиалок не касались оконного стекла, иначе на них возникают пятна гнили. В период очень сильных морозов фиалки с подоконника следует переставить в теплое место. Обманчиво холодные лучи зимнего солнца не настолько безобидны, как кажется. Они по-прежнему способны обжечь нежные листья фиалок, как и летом.
Рыжие пятна от солнечных ожогов не только портят внешний вид растений, но и способствуют снижению иммунитета, такие листья нужно удалять. А зимний покой – не самое подходящее время для хирургического вмешательства. Поэтому тюлевые занавесочки в яркий солнечный день актуальны, как и в летние месяцы. Ежедневный уход и внимание помогут вам сохранить своих питомцев здоровыми и красивыми. А спустя 2-3 месяца, отдохнув и набравшись сил, они отплатят за заботу пышным продолжительным цветением.
Спасибо Ирине Лукьянчик за статью.
Узамбарская (узумбарская) фиалка — растение семейства Геснериевых, растет в естественной среде тропических и субтропических областей Азии, Африки, Восточной Австралии, Южной Америки и островов Индийского океана.
Сенполия — растение, названное в честь отца и сына Сен-Полей, привезших неизвестное европейцам растение из Узамбарского округа (современная Танзания) в XIX веке, представленное впервые на международной выставке цветов в Генте в 1893г.
Фиалка комнатная — одно из самых популярных в комнатном цветоводстве растений с 1927 г. Уже к 1949 г. было выведено более 100 сортов, а сегодня их число превышает несколько тысяч.
Укоренение — возможно в воде, в субстрате, мхе.
Грунт — покупная почва или смесь листовой, хвойной, дерновой и торфяной земли в пропорции 3:1:2:1 с добавлением разрыхлителей (перлита, вермикулита, речного песка, измельченного мха сфагнума.
Освещение — лучше всего горшки с цветами ставить на западные или восточные окна. Для того, чтобы растение равномерно освещалось со всех сторон, горшки периодически поворачивают. Зимой, когда уменьшается световой день, можно воспользоваться искусственным освещением — люминесцентными лампами.
Уход — настоящее искусство и серьезная кропотливая работа одновременно, включающая полив, подкормку, создание благоприятного влажного климата. Поливают сенполии по мере высыхания грунта. Почву надо регулярно увлажнять, но избыточная влага не должна застаиваться в корнях. При поливе необходимо следить затем, чтобы вода не попадала на листья. Нельзя поливать узамбарскую фиалку холодной водой. Подкормку производят комплексным минеральным удобрением раз в две недели. Сенполия отрицательно реагирует на недостаток азота в почве. Оптимальная влажность воздуха примерно 50%, температура — 20-22 °С, без резких колебаний и сквозняков. Листья растения не должны касаться оконного стекла. Удаление отцветших цветков и поврежденных листьев осуществляют регулярно.
Размножение — посадка листового черенка, части листа, дочерней розетки. Самый популярный способ — укоренение листового черенка. Образование корней и развитие деток длится 4-8 недель.
Вредители — это одна из проблем цветовода. Существует много различных видов вредителей, классифицировать их очень сложно. Среди вредителей сенполии можно выделить несколько групп: клещи (паутинный, плоский, прозрачный и др.), насекомые (тля, трипс, ногохвостка, подуры, червец, белокрылка, щитовка и др), черви (нематода).
Болезни — различают инфекционные (серая гниль, мучнистая роса) и неинфекционные заболевания (загнивание стебля и корня, увядание нижних листьев, пожелтение, пятнистость листьев, неполное раскрытие и преждевременное засыхание, опадение цветков) растений. Возбудителями инфекционных болезней являются бактерии, грибы, вирусы. Для предотвращения инфекционного заболевания следует строго соблюдать режимы полива, температуры, влажности, освещенности. Неинфекционные заболевания обычно возникают из-за нарушений агротехники. Они могут проявиться на одном экземпляре и не распространяться на другие.
Спасибо за статью. Доходчиво
Спасибо за статью. Доходчиво и понятно.
svetik-cvetik, большая
svetik-cvetik, большая просьба, обязательно ставьте ссылку на источник статьи, т.к. статья не Ваша и взята из Интернета.
У автора статьи могут быть жалобы, что используете её статью от своего имени.
В этот раз я поставила ссылку, но в дальнейшим прошу Вас делать это самой.