DianeLep | 03/12 |
Анна Юхимчук | 03/12 |
Angreed | 03/12 |
Виктория Ал-др. | 03/12 |
Недавно я похвасталась первым цветением двух розеткок Ян-Менует. Вот так они выглядели в декабре
1 января я удалила все цветы и решила проверить, как я слышала, действительно ли удобрять лошадиным навозом лучше, чем современными средствами. Розетку слева я держала на Jake's 20-20-20 (фото в конце статьи), а розетку с права - на "настойке" конского навоза (размешала чайную ложку в кофейной чашке и через день добавила в контейнер с водой), который купила co специальной фермы, занимающейся продажей этого удобрения.
Результат налицо: розетка слева буйно цветёт, а у розетки справа больше листьев (там был ещё один цветок, который я случайно сломала)
Левая розетка на Jack's 20-20-20 (фото упаковки ниже)
Правая розетка на конском навозе
Цветы на левой розетке крупные и яркие
А на правой мельче и мало их, хотя цвели в декабре одинаково, и оборвала цветы на обеих в один день
И листья мне не нравятся - светлые и с более светлым ободком, как при неправильном питании
Слила я навозный раствор и поставила опять на Jack's 20-20-20
Не буду делать никаких рекомендаций - каждый выбирает удобрения сам. Просто поделилась наблюдениями. Я ещё думаю, что другой сорт мог бы реагировать по-другому. Расскажите как реагировали ваши фиалки, если когда-нибудь пользовались навозом для удобрения.
Честно сказать, я разочарована. Думала, что получу огромную фиалку с огромной шапкой цветов и переведу все свои фиалки на удобрение конским навозом. Но ... Думаю, что надо попробовать добавить навоз непосредственно в грунт. Может, будет другой результат.
Узамбарская (узумбарская) фиалка — растение семейства Геснериевых, растет в естественной среде тропических и субтропических областей Азии, Африки, Восточной Австралии, Южной Америки и островов Индийского океана.
Сенполия — растение, названное в честь отца и сына Сен-Полей, привезших неизвестное европейцам растение из Узамбарского округа (современная Танзания) в XIX веке, представленное впервые на международной выставке цветов в Генте в 1893г.
Фиалка комнатная — одно из самых популярных в комнатном цветоводстве растений с 1927 г. Уже к 1949 г. было выведено более 100 сортов, а сегодня их число превышает несколько тысяч.
Укоренение — возможно в воде, в субстрате, мхе.
Грунт — покупная почва или смесь листовой, хвойной, дерновой и торфяной земли в пропорции 3:1:2:1 с добавлением разрыхлителей (перлита, вермикулита, речного песка, измельченного мха сфагнума.
Освещение — лучше всего горшки с цветами ставить на западные или восточные окна. Для того, чтобы растение равномерно освещалось со всех сторон, горшки периодически поворачивают. Зимой, когда уменьшается световой день, можно воспользоваться искусственным освещением — люминесцентными лампами.
Уход — настоящее искусство и серьезная кропотливая работа одновременно, включающая полив, подкормку, создание благоприятного влажного климата. Поливают сенполии по мере высыхания грунта. Почву надо регулярно увлажнять, но избыточная влага не должна застаиваться в корнях. При поливе необходимо следить затем, чтобы вода не попадала на листья. Нельзя поливать узамбарскую фиалку холодной водой. Подкормку производят комплексным минеральным удобрением раз в две недели. Сенполия отрицательно реагирует на недостаток азота в почве. Оптимальная влажность воздуха примерно 50%, температура — 20-22 °С, без резких колебаний и сквозняков. Листья растения не должны касаться оконного стекла. Удаление отцветших цветков и поврежденных листьев осуществляют регулярно.
Размножение — посадка листового черенка, части листа, дочерней розетки. Самый популярный способ — укоренение листового черенка. Образование корней и развитие деток длится 4-8 недель.
Вредители — это одна из проблем цветовода. Существует много различных видов вредителей, классифицировать их очень сложно. Среди вредителей сенполии можно выделить несколько групп: клещи (паутинный, плоский, прозрачный и др.), насекомые (тля, трипс, ногохвостка, подуры, червец, белокрылка, щитовка и др), черви (нематода).
Болезни — различают инфекционные (серая гниль, мучнистая роса) и неинфекционные заболевания (загнивание стебля и корня, увядание нижних листьев, пожелтение, пятнистость листьев, неполное раскрытие и преждевременное засыхание, опадение цветков) растений. Возбудителями инфекционных болезней являются бактерии, грибы, вирусы. Для предотвращения инфекционного заболевания следует строго соблюдать режимы полива, температуры, влажности, освещенности. Неинфекционные заболевания обычно возникают из-за нарушений агротехники. Они могут проявиться на одном экземпляре и не распространяться на другие.
Мне кажется, если добавить
Мне кажется, если добавить навоз прямо в грунт, можно сжечь корни... Может я ошибаюсь,конечно, но навоз такое дело едкое, с ним нужно аккуратно. Мама настаивала как-то птичий помет, удобряла растения. Вроде ничего, но на фиалках я не пробовала. А вот я удобряю свои растения Азофитом, результат меня очень радует. Обильное длительное цветение.
Полина, мне кажется, что и
Полина, мне кажется, что и розетка на "навозе" не так плоха, может, цветки на ней не мельче, а просто более поздние и ещё не до конца распущенные, вырастут ещё? Мне показалось, что цветоносы и бутоны у неё помощнее, листва пожирнее, но светлый ореол по краю листвы - единственное, что смущает. Можно заподозрить лёгкий дефицит калия, но для его устранения в полевых условиях как раз-таки проливают навозными разведениями... А не попробовать ли тебе полить её раствором с золой? Что уж, экспериментируй над ней ещё!