фиалки
Вход в систему
Лунный календарь
Дежурный на сайте

Последние комментарии
Наш баннер

Фиалки без границ

ссылка на размещение

 


История синей розы

Аватар пользователя Ольга Дудина

 

 

Они на самом деле, существуют. Это скрещенные гены белой или чёрной розы с анютиными глазками. Синие розы (Blue Roses) долго не получалось вывести. Много лет садоводы бились над решением этой проблемы, но все усилия потерпели фиаско. Появлялись отдельные публикации о том, что синяя роза существует. Ходили слухи, что в начале XX века в Германии существовали "фиалковые" розы. Правда, сиренево-серый оттенок и одноразовое цветение не создали им популярности. Несмотря на множество попыток, синие розы так и не были получены. Более того, синяя роза превратилась в «нереальную мечту» и стала синонимом недостижимого идеала, синонимом невозможности. Всё, что оставалось садоводам — это уповать на чудо.

И чудо свершилось, хотя на это потребовались ещё многие годы упорного труда. Поскольку цветочный рынок явно ждал такого события, а вывести синие розы никак не удавалось, производители начали раскрашивать в синий цвет белые розы. Тем временем мир развивался, развивались наши технологии. Когда знания достигли такого уровня, что стало возможным исследовать растения на генетическом уровне, появилась надежда установить причину неудач. Проведённые исследования показали, что у всех роз отсутствует дельфинидин (delphinidin) - пигмент синего цвета. 

Так вот в чём причина неудач селекционеров! Серьёзную роль в появлении синих розы сыграли японские коммерсанты. Японцы вообще склонны к разного рода рискованным предприятиям, которые частенько оправдывают их ожидания. В гонку за синие розы включился японский холдинг Сантори (Suntory), занимающийся производством виски. Австралийской компании Флориджин (Florigene) были предоставлены значительные субсидии на исследования по созданию синей розы. В 1990 году началась работа по выделению синего гена из анютиных глазок и внедрению его в генетическую структуру розы. Скоро слово сказывается, да не скоро дело делается. Понадобилось ещё целых 14 лет кропотливой работы, прежде чем первый экземпляр синей розы увидел свет.

 

Blue Rose Applause" (Синяя роза Апплодисменты Сантори) - так назвали новую розу в честь японской компании, рискнувшей вложить свои средства в «нереальную мечту». Кроме того, слово «аплодисменты» на японском языке хорошо рифмовалось с японским произношением слова «роза». Итак, 2004 год стал годом рождения синей розы. В 2008 году синяя роза получила одобрение комитета по защите окружающей среды Картахена Ло (Cartahena Law). Комитет тщательно проверяет все растения, в выращивании которых применяются технологии генной инженерии. 

Синяя роза получила путёвку в жизнь! Началось разведение и продажа «нереальной мечты». Японская и австралийская компании продолжают сотрудничество. Новые эксперименты и новые синие розы, с манящими цветовыми оттенками и интересными характеристиками. Что означает синий цвет? Посмотрите внимательно в небо, когда оно не закрыто тучами. Мягкий синий цвет - такой миролюбивый и отрадно свежий. Смотришь, и начинаешь ощущать расслабленность, спокойствие и умиротворение. Синий цвет - идеал вечности и гармонии с собой и с окружающим миром. 

Но в природе нет синих роз. И синие розы приобрели значение невозможности, недостижимости. Синие розы дарят личностям столь же загадочным и недоступным. И всё же люди создали синие розы, а это значит, что даже недостижимые мечты могут оказаться осуществимыми. Следует обратить внимание, что синий цвет может по разному трактоваться в разных странах мира. В Японии много разного рода ритуалов, в том числе и по вручению подарков. Синие розы добавят подарку немного мистики.

В католической Италии синий цвет - это материнская привязанность. В подтверждение этому вспомним голубой плащ Богоматери, написанный кистью великого Рафаэля. В Китае синие розы дают надежду на недостижимую любовь, во всяком случае так говорится в одной из китайских сказок. В России, если прибавить к синим розам белые и красные, то получим патриотический букет. А можно купить синие розы и подарить любимой девушке, чтобы подчеркнуть её таинственность и выразить своё желание и надежду приоткрыть завесу её великой тайны, которая увлекает вас в мир прекрасного.

Послесловие. Рассказ о синей розе и фото я опубликовала в Моем Мире  в 2014 году. Было много разных комментариев - ерунда, такого не может быть, вранье и т.д. Но вдруг, появился такой коммент: "Мне семена синей розы

подарили.Привезли из Голландии.Попробую вырастить то, чего не существует.)))"

Это был гром среди ясного неба! И теперь ждем результатов. Как же это

интересно!

 

----------

Любимая рекламочка: сайт знакомств Владивосток

Аватар пользователя Наталья Кузьмина

Интересная статья! Как-то не

Интересная статья!

Как-то не задумывалась никогда о том, чтобы вырастить розы, хотя бы у себя на даче, - такое предубеждение, что это трудно. По-моему, розу никто не сможет обойти красотой, королевский цветок! Помню, ещё в школе преподаватель ботаники нам говорила, что розы - биологические уроды, потому что их пестики и тычинки скрыты в ярусах лепестков, что препятствует их семенному размножению. Всегда считала, что розы черенкуют, так вот и семена есть оказывается. Жизнь такая, что перестаёшь удивляться, возможно всё, и синие розы тоже. При всей своей любви к этим цветам, - синие розы мне кажутся безжизненными...

Аватар пользователя Ольга Дудина

Природа не устает нас

Природа не устает нас удивлять своими сюрпризами. А так как наши селекционеры-генетики любое чудо сотворить могут, вот и синей розы настал час. Пока она нам непривычна. Но придет время, привыкнем и к ней. Вот ведь нет гена желтого цвета у нашей любимицы фиалки,  что только не делают с ней наши селекционеры, а желтизны легкой добились, но она не долго живет на цветке. А если бы отдали фиалку настоящим генетикам???

В отношении семян розы. Я не согласна с преподавателем. Семена у розы были и есть. Просто она никогда их не видела, вот такое и мнение сложилось. Спасибо за отзыв, Наташа!

 

Аватар пользователя Лидиy

Ольга, спасибо за интересную

Ольга, спасибо за интересную статью!  Всегда очень любила этот цветок. Когда-то, в студенческие годы, покупала все открытки, какие только видела, с изображением розы. Синяя роза впечатляет, особенно в букете. Красиво и необычно!

Аватар пользователя Ольга Дудина

Спасибо, Лида! Я с трепетом

Спасибо, Лида! Я с трепетом отношусь к опытам на цветах, так как мой дед был агрономом-селекционером. Он скрещивал кормовые травы. И вечерами рассказывал бабушке, как и что он делал. Я была тут же. Для меня лес, поле, цветы - это отдельный необыкновенный мир. Дедушка очень хотел преобразовать розовый клевер, но строение его отдельного цветка не позволяет насекомым пробраться к нему внутрь для опыления, кроме шмеля. А шмель  живет не везде. Вот уже куда меня повело..... Спасибо за отзыв, Лидочка!

Аватар пользователя Лидиy

Оля, Вы, у которой дедушка

Оля, Вы, у которой дедушка был селекционер, не пробовали выводить новые сорта фиалок?

Аватар пользователя Ольга Дудина

Нет, Лида, не пробовала. Я

Нет, Лида, не пробовала. Я серьезно отношусь к этой работе, а для нее нужно много места, которые занимают фиалки. Есть у меня свой сорт фиалки, она называется Сибирячка. Для меня это господин случай, который подарил мне новый сорт. Сибирячка уже давно растет по России у коллекционеров. Прочитать об этом сорте можно в моем магазине в разделе Статьи. Статья называется "Мой любимый спорт". Вот ссылка: http://fialki-nsk.com/pages/moi-lyubimyi-sport/

Сибирячка (Дудина):

Аватар пользователя Лидиy

Оля, очень хороший сорт!

Оля, очень хороший сорт! Нежный сиреневый цвет, да еще и красивые, пестрые листья, браво!!!

Аватар пользователя Елена Бетанели

Оля, спасибо за интересную

Администрация

Оля, спасибо за интересную статью, никогда бы не подумала, что есть синие розы. Очень познавательная статья.

Аватар пользователя Ольга Дудина

Спасибо, Лена! Синие розы уже

Спасибо, Лена! Синие розы уже были давно, но они были крашеные. Именно поэтому было много критики в отношении настоящего синего цвета. 

Памятка новичку!

Узамбарская (узумбарская) фиалка — растение семейства Геснериевых, растет в естественной среде тропических и субтропических областей Азии, Африки, Восточной Австралии, Южной Америки и островов Индийского океана.

Сенполия — растение, названное в честь отца и сына Сен-Полей, привезших неизвестное европейцам растение из Узамбарского округа (современная Танзания) в XIX веке, представленное впервые на международной выставке цветов в Генте в 1893г.

Фиалка комнатная — одно из самых популярных в комнатном цветоводстве растений с 1927 г. Уже к 1949 г. было выведено более 100 сортов, а сегодня их число превышает несколько тысяч.

Укоренение — возможно в воде, в субстрате, мхе.

Грунт — покупная почва или смесь листовой, хвойной, дерновой и торфяной земли в пропорции 3:1:2:1 с добавлением разрыхлителей (перлита, вермикулита, речного песка, измельченного мха сфагнума.

Освещение — лучше всего горшки с цветами ставить на западные или восточные окна. Для того, чтобы растение равномерно освещалось со всех сторон, горшки периодически поворачивают. Зимой, когда уменьшается световой день, можно воспользоваться искусственным освещением — люминесцентными лампами.

Уход — настоящее искусство и серьезная кропотливая работа одновременно, включающая полив, подкормку, создание благоприятного влажного климата. Поливают сенполии по мере высыхания грунта. Почву надо регулярно увлажнять, но избыточная влага не должна застаиваться в корнях. При поливе необходимо следить затем, чтобы вода не попадала на листья. Нельзя поливать узамбарскую фиалку холодной водой. Подкормку производят комплексным минеральным удобрением раз в две недели. Сенполия отрицательно реагирует на недостаток азота в почве. Оптимальная влажность воздуха примерно 50%, температура — 20-22 °С, без резких колебаний и сквозняков. Листья растения не должны касаться оконного стекла. Удаление отцветших цветков и поврежденных листьев осуществляют регулярно.

Размножение — посадка листового черенка, части листа, дочерней розетки. Самый популярный способ — укоренение листового черенка. Образование корней и развитие деток длится 4-8 недель.

Вредители — это одна из проблем цветовода. Существует много различных видов вредителей, классифицировать их очень сложно. Среди вредителей сенполии можно выделить несколько групп: клещи (паутинный, плоский, прозрачный и др.), насекомые (тля, трипс, ногохвостка, подуры, червец, белокрылка, щитовка и др), черви (нематода).

Болезни — различают инфекционные (серая гниль, мучнистая роса) и неинфекционные заболевания (загнивание стебля и корня, увядание нижних листьев, пожелтение, пятнистость листьев, неполное раскрытие и преждевременное засыхание, опадение цветков) растений. Возбудителями инфекционных болезней являются бактерии, грибы, вирусы. Для предотвращения инфекционного заболевания следует строго соблюдать режимы полива, температуры, влажности, освещенности. Неинфекционные заболевания обычно возникают из-за нарушений агротехники. Они могут проявиться на одном экземпляре и не распространяться на другие.

 

 
С нами общаются: Москва, Санкт-Петербург, Новгород, Омск, Краснодар, Екатеринбург, Воронеж, Казань, Самара, Тольятти, Новокузнецк, Астрахань, Волгоград, Владимир, Брянск, Ижевск, Иркутск, Уфа и респ., Челябинск,  Чита, Ярославль, Калуга, Сочи, Орел, Оренбург, Пенза, Пермь, Ростов, Рязань, Саратов, Смоленск, Сыктывкар, Тверь, Новосибирск, Тула, Тюмень, Красноярск, Улан-Удэ и др.
Страны СНГ, Белоруссия, Украина, США, Германия, Латвия, Молдавия, Казахстан, Россия.
 
Форум | Рассмотрим все: размножение и уход в домашних условиях, мастер-классы. Обсудим домашние (комнатные) виды - помощь, советы: как правильно, как лучше.
 
© «Фиалки без границ» — 2011-2023
 
Сейчас на сайте
Сейчас на сайте 0 пользователей и 5 гостей.
Новые пользователи
Статистика
Всего пользователей 4028
Наши друзья
Сайт знакомств для серьезных отношений