DanielCop | 15/11 |
Игорь Палеп | 15/11 |
игорь137 | 15/11 |
Жанна Дробная | 15/11 |
Опубликовано Елена Летова в Ср, 10/08/2011 - 13:02
Большинство фиалок без проблем размножается черенками, но вот с химерами такой способ не работает. Размножаются они пасынками, но не каждая охотно пасынкует. Что же делать в таких случаях? Я отсекаю "голову":))))
Для этого нам необходимо хорошо разросшееся растение:
Посередине стебля выламываю несколько рядов листьев:
Острым ножом отрезаю макушку над нижним рядом листьев:
Вот такой "пенек" у нас получился:
Голову укореняем сразу в грунте или в воде (кому как удобно). "Пенек" ставим в тепличку до появления пасынков, у кого фиалки на фитильном поливе, ставить в тепличку не нужно, через пару недель появятся первые пасынки. Покажу на другом сорте, что у меня получилось через 1,5 месяца. Это "пенек" с выросшими на нем пасынками:
Теперь предстоит ювелирная работа - отделение пасынков. Здесь нужно быть очень аккуратными и не торопиться, пасынки переплелись листьями и нужно не повредить листочки при отделении. Вот у меня получился такой "урожай"
Высаживаем пасынки в стаканчики и ставим в тепличку до образования корневой:
На "пеньке" остались маленькие пасынки, их еще рано отделять, пусть подрастут. Таким способом можно очень долго снимать "урожай".
Прошло пару месяцев и вот первый бутончик на самом крупном пасынке:
Этот способ хорош не только при размножении химер, но и для фантазийных сортов. Иногда фантазийные сорта выдают очень красивое цветение, которое может не повториться при размножении черенком. В таком случае рекомендую воспользоваться методом отсечения головы. Пробуйте, и у вас все получится!
----------
Любимая рекламочка: кому нужно только - знакомства Сергиев Посад
Узамбарская (узумбарская) фиалка — растение семейства Геснериевых, растет в естественной среде тропических и субтропических областей Азии, Африки, Восточной Австралии, Южной Америки и островов Индийского океана.
Сенполия — растение, названное в честь отца и сына Сен-Полей, привезших неизвестное европейцам растение из Узамбарского округа (современная Танзания) в XIX веке, представленное впервые на международной выставке цветов в Генте в 1893г.
Фиалка комнатная — одно из самых популярных в комнатном цветоводстве растений с 1927 г. Уже к 1949 г. было выведено более 100 сортов, а сегодня их число превышает несколько тысяч.
Укоренение — возможно в воде, в субстрате, мхе.
Грунт — покупная почва или смесь листовой, хвойной, дерновой и торфяной земли в пропорции 3:1:2:1 с добавлением разрыхлителей (перлита, вермикулита, речного песка, измельченного мха сфагнума.
Освещение — лучше всего горшки с цветами ставить на западные или восточные окна. Для того, чтобы растение равномерно освещалось со всех сторон, горшки периодически поворачивают. Зимой, когда уменьшается световой день, можно воспользоваться искусственным освещением — люминесцентными лампами.
Уход — настоящее искусство и серьезная кропотливая работа одновременно, включающая полив, подкормку, создание благоприятного влажного климата. Поливают сенполии по мере высыхания грунта. Почву надо регулярно увлажнять, но избыточная влага не должна застаиваться в корнях. При поливе необходимо следить затем, чтобы вода не попадала на листья. Нельзя поливать узамбарскую фиалку холодной водой. Подкормку производят комплексным минеральным удобрением раз в две недели. Сенполия отрицательно реагирует на недостаток азота в почве. Оптимальная влажность воздуха примерно 50%, температура — 20-22 °С, без резких колебаний и сквозняков. Листья растения не должны касаться оконного стекла. Удаление отцветших цветков и поврежденных листьев осуществляют регулярно.
Размножение — посадка листового черенка, части листа, дочерней розетки. Самый популярный способ — укоренение листового черенка. Образование корней и развитие деток длится 4-8 недель.
Вредители — это одна из проблем цветовода. Существует много различных видов вредителей, классифицировать их очень сложно. Среди вредителей сенполии можно выделить несколько групп: клещи (паутинный, плоский, прозрачный и др.), насекомые (тля, трипс, ногохвостка, подуры, червец, белокрылка, щитовка и др), черви (нематода).
Болезни — различают инфекционные (серая гниль, мучнистая роса) и неинфекционные заболевания (загнивание стебля и корня, увядание нижних листьев, пожелтение, пятнистость листьев, неполное раскрытие и преждевременное засыхание, опадение цветков) растений. Возбудителями инфекционных болезней являются бактерии, грибы, вирусы. Для предотвращения инфекционного заболевания следует строго соблюдать режимы полива, температуры, влажности, освещенности. Неинфекционные заболевания обычно возникают из-за нарушений агротехники. Они могут проявиться на одном экземпляре и не распространяться на другие.
Лена, спасибо!
Лена, спасибо! Очень
Лена, спасибо! Очень познавательный материал, отличные фото! 2 недели назад я тоже занималась "отсечением головы" у самых больших розеток химер. И хотя химеры размножаются только пасынками, поэтому иногда приходится их ждать, но растут они просто великолепно. Быстро набирают зеленую массу, цветоносы появляются в очень раннем возрасте. И, вдобавок, очень хорошо переносят транспортировку. Так что, любители химер, берите это на вооружение! Химеры забот вам не доставят!
Спасибо, Ольга Александровна!
Спасибо, Ольга Александровна! Пасынки, действительно, очень быстро растут, а цветоносы часто появляются даже тогда, когда пасынок еще растет на материнском растении.
Лена, спасибо за интересный
Лена, спасибо за интересный фотоурок, буду пробовать!
Спасибо, Наташа!
Спасибо, Наташа!
Леночка, замечательный
Леночка, замечательный фотоурок
Спасибо, Юля! Раньше ничего
Спасибо, Юля! Раньше ничего не фотографировала, а теперь как хомячек все в норку тащу, уже кое-какой опыт есть, пора делиться.
Лена, спасибо огромное за
Лена, спасибо огромное за урок. Фотографируйте, пожалуйста, и дальше. Ваши навыки и Ваш опыт очень ценен для начинающих фиалколюбов.
Елена, спасибо за статью.
Елена, спасибо за статью. Для меня она своевременна, потому что есть такая фиалка у меня: с пасынками. Получила её большой деткой-стартёром. В дороге точка роста подгнила, пришлось удалить. Но нет худа без добра: посадила на фитильный полив и фиалочка быстро пошла в рост, а заодно выдала столько пасынков сверху! Вот думала, что с ними делать. Теперь посажу.
Галина, а что с листиками
Галина, а что с листиками Вашей фиалки? Чего они такие в центре листа желтые?
А на моем экране все листики
А на моем экране все листики зеленые и блестящие.
Юля, вы правы,это пересвет.
Юля, вы правы,это пересвет. Стояла близко к лампе, так пасынки росли быстрее. Убрала фиалку подальше от лампы.
Да, Галина, когда пропадает
Да, Галина, когда пропадает точка роста у фиалки, отсечение головы - самый простой и быстрый способ сохранить и размножить сорт, черенком значительно дольше ждать приходится.
Лена, спасибо за отличный и
Лена, спасибо за отличный и нужный фотоурок.Многие найдут для себя много полезного и интересного при размножении фиалочек. "Урожай" у тебя - супер!
Лена, большое спасибо за
Лена, большое спасибо за урок. Узнала для себя много нового. Урожай у Вас замечательный.
Статья интересная. Спасибо,
Статья интересная. Спасибо, Елена! У моей детки Операс Паола тоже пропал центр роста, но я её трогать не стала, а в последствии сняла 6 крепких пасынков.