Liosaher | 23/11 |
Zhaklen | 23/11 |
елена соколова | 23/11 |
ромaшка | 23/11 |
Хочу показать как можно спасти ценный сорт фиалки.
Часто бывает, что листики из-за жары в дороге портятся, бывает что не доглядел и залил фиалку и черенок у листика уже плохой, но листовая пластина еще живая или листик сильно поломался.
Однажды проводила такой эксперимент - результат положительный, теперь в таких форс-мажорных ситуация делаю только так.
Может кому-то пригодится мой фотоурок.
Из "плохого" листика вырезаем лезвием, здоровую ткань листа (без гнилей, примятостей и т.д.) желательно, что бы там была центральная жилка. Для себя с сдалала вывод, что одним из важных моментов, - это чтобы "резальный предмет" был очень острым, я использую чистое лезвие, пробовала ножиком он "мнет" лист и тогда на том месте где примято, бывает, повторно образуется гниль.
Сажаю, такие листики сразу в землю (торф или торфяная таблетка) где-то на 0,5см присыпаю его землей и ставлю в тепличку.
Так как это был у меня эксперимент, то я сразу в стаканчик посадила 3 кусочка листа, причем на фото (не знаю или видно), листья порезаны не вдоль центральной жилки, а по боковым (т.е это все вырезано с одного листика) (попозже довалю фото для наглядности).
Вот так они посадженны в 1 стаканчик:
Через некоторое время начали проклёвываться маленькие детки:
Вот из другого кусочка листика выросла вот такая детка:
Буду РАДА, если кому-то пригодится мой фотоурок и Вы спасете свой любимый сорт.
»
Любимая рекламочка: кому нужно только, наши друзья в Москве - аренда строительной техники
Узамбарская (узумбарская) фиалка — растение семейства Геснериевых, растет в естественной среде тропических и субтропических областей Азии, Африки, Восточной Австралии, Южной Америки и островов Индийского океана.
Сенполия — растение, названное в честь отца и сына Сен-Полей, привезших неизвестное европейцам растение из Узамбарского округа (современная Танзания) в XIX веке, представленное впервые на международной выставке цветов в Генте в 1893г.
Фиалка комнатная — одно из самых популярных в комнатном цветоводстве растений с 1927 г. Уже к 1949 г. было выведено более 100 сортов, а сегодня их число превышает несколько тысяч.
Укоренение — возможно в воде, в субстрате, мхе.
Грунт — покупная почва или смесь листовой, хвойной, дерновой и торфяной земли в пропорции 3:1:2:1 с добавлением разрыхлителей (перлита, вермикулита, речного песка, измельченного мха сфагнума.
Освещение — лучше всего горшки с цветами ставить на западные или восточные окна. Для того, чтобы растение равномерно освещалось со всех сторон, горшки периодически поворачивают. Зимой, когда уменьшается световой день, можно воспользоваться искусственным освещением — люминесцентными лампами.
Уход — настоящее искусство и серьезная кропотливая работа одновременно, включающая полив, подкормку, создание благоприятного влажного климата. Поливают сенполии по мере высыхания грунта. Почву надо регулярно увлажнять, но избыточная влага не должна застаиваться в корнях. При поливе необходимо следить затем, чтобы вода не попадала на листья. Нельзя поливать узамбарскую фиалку холодной водой. Подкормку производят комплексным минеральным удобрением раз в две недели. Сенполия отрицательно реагирует на недостаток азота в почве. Оптимальная влажность воздуха примерно 50%, температура — 20-22 °С, без резких колебаний и сквозняков. Листья растения не должны касаться оконного стекла. Удаление отцветших цветков и поврежденных листьев осуществляют регулярно.
Размножение — посадка листового черенка, части листа, дочерней розетки. Самый популярный способ — укоренение листового черенка. Образование корней и развитие деток длится 4-8 недель.
Вредители — это одна из проблем цветовода. Существует много различных видов вредителей, классифицировать их очень сложно. Среди вредителей сенполии можно выделить несколько групп: клещи (паутинный, плоский, прозрачный и др.), насекомые (тля, трипс, ногохвостка, подуры, червец, белокрылка, щитовка и др), черви (нематода).
Болезни — различают инфекционные (серая гниль, мучнистая роса) и неинфекционные заболевания (загнивание стебля и корня, увядание нижних листьев, пожелтение, пятнистость листьев, неполное раскрытие и преждевременное засыхание, опадение цветков) растений. Возбудителями инфекционных болезней являются бактерии, грибы, вирусы. Для предотвращения инфекционного заболевания следует строго соблюдать режимы полива, температуры, влажности, освещенности. Неинфекционные заболевания обычно возникают из-за нарушений агротехники. Они могут проявиться на одном экземпляре и не распространяться на другие.
Хороший фотоурок! Я
Хороший фотоурок! Я также
Хороший фотоурок! Я также пользуюсь этим способом. Отметила, что из таких фрагментов листа детки выходят раньше, чем от укорененного черенка.
Спасибо за "надежду" не
Спасибо за "надежду" не потерять сорт! У меня правда, ттт, не было угроз, но всякое бывает.
Юля, очень нужный фотоурок! Я
Юля, очень нужный фотоурок! Я тоже так поступаю, правда, укореняю во мхе.
Юля, хороший фотоурок! Я тоже
Юля, хороший фотоурок! Я тоже так поступаю, если листик для размножения один.
Юля, спасибо за отличный
Юля, спасибо за отличный фотоурок. Часто бывает, что по незнанию, многие выбрасывают наполовину погибший листочек, я тоже до некоторых пор была в их числе. Благодаря твоему фотоуроку появилась надежда на спасение листочка желанного сорта.
Я листик от мини тоже так
Я листик от мини тоже так резал и ничего не спаслось.
Таким способом я
Таким способом я воспользовалась впервые в этом году, когда купленный 7 марта черенок ЕК-Коварство и Любовь сгнил в мае вместе с детками. Я три дня была в больнице, а ранее, наверное залила. Осталась верхушка листовой пластины, я её обрезала как на фото 4 и посадила в вермикулит с нарезаным мелко мохом, торфа добавила меньше чайкой ложки. Сейчас две детки. Надеюсь, будут не спортами.
Юля подскажите пожалуйста,
Юля подскажите пожалуйста, деток своих отсадила месяца 2 назад точно, а может и больше, но они вообще не растут, как их простимулировать к росту? Пардон что вклинилась в Вашу тему)))