Albertsmist | 21/11 |
ксанка | 21/11 |
Елена Александровна | 21/11 |
Владислав Зиновьев | 21/11 |
Доброго всем дня! Я опять с вопросом - может кто-то знает какими рекомендациями следует руководствоваться при хранении в домашних условиях земельной смеси?
Я готовлю субстрат следующим образом: беру готовый грунт, пропариваю, добавляю перлит, вермикулит, уголь. Все как у всех, но в последнее время, по совету одной знакомой фиалочницы стала добавлять еще немного компоста (из пропаренных измельченных листьев с добавлением Байкал ЭМ-1 ). Как, где и сколько можно хранить такой субстрат? Летом все хранилось на балконе, но сейчас там -20, все замерзает. Поделитесь опытом! Заранее всем благодарна.
Узамбарская (узумбарская) фиалка — растение семейства Геснериевых, растет в естественной среде тропических и субтропических областей Азии, Африки, Восточной Австралии, Южной Америки и островов Индийского океана.
Сенполия — растение, названное в честь отца и сына Сен-Полей, привезших неизвестное европейцам растение из Узамбарского округа (современная Танзания) в XIX веке, представленное впервые на международной выставке цветов в Генте в 1893г.
Фиалка комнатная — одно из самых популярных в комнатном цветоводстве растений с 1927 г. Уже к 1949 г. было выведено более 100 сортов, а сегодня их число превышает несколько тысяч.
Укоренение — возможно в воде, в субстрате, мхе.
Грунт — покупная почва или смесь листовой, хвойной, дерновой и торфяной земли в пропорции 3:1:2:1 с добавлением разрыхлителей (перлита, вермикулита, речного песка, измельченного мха сфагнума.
Освещение — лучше всего горшки с цветами ставить на западные или восточные окна. Для того, чтобы растение равномерно освещалось со всех сторон, горшки периодически поворачивают. Зимой, когда уменьшается световой день, можно воспользоваться искусственным освещением — люминесцентными лампами.
Уход — настоящее искусство и серьезная кропотливая работа одновременно, включающая полив, подкормку, создание благоприятного влажного климата. Поливают сенполии по мере высыхания грунта. Почву надо регулярно увлажнять, но избыточная влага не должна застаиваться в корнях. При поливе необходимо следить затем, чтобы вода не попадала на листья. Нельзя поливать узамбарскую фиалку холодной водой. Подкормку производят комплексным минеральным удобрением раз в две недели. Сенполия отрицательно реагирует на недостаток азота в почве. Оптимальная влажность воздуха примерно 50%, температура — 20-22 °С, без резких колебаний и сквозняков. Листья растения не должны касаться оконного стекла. Удаление отцветших цветков и поврежденных листьев осуществляют регулярно.
Размножение — посадка листового черенка, части листа, дочерней розетки. Самый популярный способ — укоренение листового черенка. Образование корней и развитие деток длится 4-8 недель.
Вредители — это одна из проблем цветовода. Существует много различных видов вредителей, классифицировать их очень сложно. Среди вредителей сенполии можно выделить несколько групп: клещи (паутинный, плоский, прозрачный и др.), насекомые (тля, трипс, ногохвостка, подуры, червец, белокрылка, щитовка и др), черви (нематода).
Болезни — различают инфекционные (серая гниль, мучнистая роса) и неинфекционные заболевания (загнивание стебля и корня, увядание нижних листьев, пожелтение, пятнистость листьев, неполное раскрытие и преждевременное засыхание, опадение цветков) растений. Возбудителями инфекционных болезней являются бактерии, грибы, вирусы. Для предотвращения инфекционного заболевания следует строго соблюдать режимы полива, температуры, влажности, освещенности. Неинфекционные заболевания обычно возникают из-за нарушений агротехники. Они могут проявиться на одном экземпляре и не распространяться на другие.
А мне кажется,
А мне кажется, если
А мне кажется, если промерзнет, наверное это к лучшему, разморозишь и сажай. У меня опыта по этому случаю нет, но все же, так интуитивно.
Готовый грунт: идет только
Готовый грунт: идет только на пользу (болезнетворные организмы либо гибнут, либо во время хранения не заводятся)
Перлит: температура применения — от минус 200 до 900° С
Вермикулит: температура применения — от ?260 °C до +1200 °C;
Уголь думаю при оттаивании свойства не меняет разве что по крошиться может
Байкал ЭМ-1, удобрение
Состав: ЭМ-препарат - это созданный по специальной технологии концентрат в виде жидкости, в которой выращено большое количество анабиотических (полезных) микроорганизмов, обитающих в почве: бактерии фотосинтеза, молочнокислые, дрожжевые и клеточные. Взаимодействуя в почве, они вырабатывают ферменты и физиологически активные вещества, аминокислоты, нуклеиновые кислоты и пр., оказывающие как прямое, так и косвенное положительное влияние на рост и развитие растений.
Для большей эффективности ЭМ-препараты рекомендуется применять в растениеводстве, начиная с весны и до глубокой осени.
Осенью:
1) почти до ноября микроорганизмы восстанавливают гумус, рыхлят почву, накапливают азот, калий, фосфор и микроэлементы в более глубоких слоях почвы;
2) микроорганизмы успевают до весны адаптироваться к среде, в которую они попадают.
Весной:
1) на месяц раньше, до активного роста растений, происходит пробуждение почвы и восстановление ее плодородия;
Я так понимаю, что нужно после оттаивания опять применить Байкал ЭМ-1 и можно использовать.
Людмила, быстро откройся,
Людмила, быстро откройся, небось научный работник, все у тебя по полочкам, откуда такие познания,а?
Лидия, открываюсь Нет, я не
Лидия, открываюсь
Нет, я не научный работник просто очень любознательная
Правда думаю, что во всем есть причинно следственные связи и есть наука, которая их описывает
Что-то вроде того, что надо лечить болезнь, а не ее симптомы
Аня, я думаю, что на балконе,
Аня, я думаю, что на балконе, грунту "плохо" не будет! Ведь все готовые землесмеси доставляются зимой в неотапливаемых контейнерах.
Спасибо! Успокоили, а то если
Спасибо! Успокоили, а то если я еще и грунт буду дома хранить, нам точно ходить будет негде)) квартира-то однокомнатная!
Аня, я однажды тоже пропарила
Аня, я однажды тоже пропарила грунт в духовке, а затем (начитавшись разных советов в инете) пролила его раствором Байкала, так сказать для заселения полезными бактериями, так вот, после посадки в такой грунт "поперла" плесень по все земле, выкинула все- и грунт и Байкал; и теперь на свой страх и риск ничего не пропариваю, грунт держу на балконе, если надо что-то посадить, заношу порцию в дом, прогревается с полдня и сажаю. Пока все хорошо
Я не пропариваю, но после
Я не пропариваю, но после того как стала промораживать живность у себя перестала находить.
У меня землесмесь покупная.
У меня землесмесь покупная. Храню в квартире в кладовке или на крытом балконе. Не вижу ничего плохого, если земля промерзнет. Это - естественно. Мох храню в холодном гараже, и все нормально.