DianeLep | 03/12 |
Анна Юхимчук | 03/12 |
Angreed | 03/12 |
Виктория Ал-др. | 03/12 |
Заготовка мха-сфагнума
Живу я в краю болот и тайги (г.Сургут, Тюменская обл.). Каждую осень идет сезон сбора клюквы на болотах. Кроме того, что можно набрать полезнейшей ягоды, подышать свежим воздухом, так же есть замечательная возможность набрать и заготовить мох-сфагнум. Любой фиалковод знает его ценность при разведении фиалок!
Основные достоинства мха-сфагнума ( ):
1. Отлично удерживает воду (на одну весовую часть мха до 20 весовых частей воды!), что препятствует доступу кислорода к органическим отложениям, замедляя их разложение;
2. Резаный мох сфагнум повышает рыхлость земляной смеси, такая почва «дышит» и при этом легко удерживает влагу;
3. Помогает создавать слабокислую среду, препятствующую деятельности большинства микроорганизмов и необходимую для хорошего развития многих растений;
4. Содержит природные антисептики и антибиотики(сфагнол, сфагновые кислоты, тритерпеновые соединения), а следовательно защищает от загнивания корневую систему и обладает противогрибковым действием (за счёт кумаринов).
5. Живой мох сфагнум прекрасно подходит для размножения растений листовыми черенками, при этом процент загнивания минимален!
6.Чистый мох сфагнум используют при пересадке в качестве дренажа, такой дренаж отлично держит влагу и постепенно отдает ее растению, не допуская переувлажнения субстрата, и к тому же он обладает оздоровляющими, дезинфицирующими свойствами;
7. Мох сфагнум может послужить ковриком-подстилкой для растений для создания дополнительной влажности воздуха вокруг растений (особенно актуально в отопительный период);
8. Используется при пересылке листовых черенков: для обёртывания среза (черенки меньше загнивают, а при длительной пересылке дают корни во мхе) и для обкладки листовых пластин в качестве амортизатора и антисептического средства одновременно.
Зная такие качества мха, конечно же каждую осень, отправляясь за клюквой я собираю и мох. Небольшой осенний фоторепортаж.
Взяв с собой не только ведра, но и мешки под мох, мы поехали на знакомые места.
Узамбарская (узумбарская) фиалка — растение семейства Геснериевых, растет в естественной среде тропических и субтропических областей Азии, Африки, Восточной Австралии, Южной Америки и островов Индийского океана.
Сенполия — растение, названное в честь отца и сына Сен-Полей, привезших неизвестное европейцам растение из Узамбарского округа (современная Танзания) в XIX веке, представленное впервые на международной выставке цветов в Генте в 1893г.
Фиалка комнатная — одно из самых популярных в комнатном цветоводстве растений с 1927 г. Уже к 1949 г. было выведено более 100 сортов, а сегодня их число превышает несколько тысяч.
Укоренение — возможно в воде, в субстрате, мхе.
Грунт — покупная почва или смесь листовой, хвойной, дерновой и торфяной земли в пропорции 3:1:2:1 с добавлением разрыхлителей (перлита, вермикулита, речного песка, измельченного мха сфагнума.
Освещение — лучше всего горшки с цветами ставить на западные или восточные окна. Для того, чтобы растение равномерно освещалось со всех сторон, горшки периодически поворачивают. Зимой, когда уменьшается световой день, можно воспользоваться искусственным освещением — люминесцентными лампами.
Уход — настоящее искусство и серьезная кропотливая работа одновременно, включающая полив, подкормку, создание благоприятного влажного климата. Поливают сенполии по мере высыхания грунта. Почву надо регулярно увлажнять, но избыточная влага не должна застаиваться в корнях. При поливе необходимо следить затем, чтобы вода не попадала на листья. Нельзя поливать узамбарскую фиалку холодной водой. Подкормку производят комплексным минеральным удобрением раз в две недели. Сенполия отрицательно реагирует на недостаток азота в почве. Оптимальная влажность воздуха примерно 50%, температура — 20-22 °С, без резких колебаний и сквозняков. Листья растения не должны касаться оконного стекла. Удаление отцветших цветков и поврежденных листьев осуществляют регулярно.
Размножение — посадка листового черенка, части листа, дочерней розетки. Самый популярный способ — укоренение листового черенка. Образование корней и развитие деток длится 4-8 недель.
Вредители — это одна из проблем цветовода. Существует много различных видов вредителей, классифицировать их очень сложно. Среди вредителей сенполии можно выделить несколько групп: клещи (паутинный, плоский, прозрачный и др.), насекомые (тля, трипс, ногохвостка, подуры, червец, белокрылка, щитовка и др), черви (нематода).
Болезни — различают инфекционные (серая гниль, мучнистая роса) и неинфекционные заболевания (загнивание стебля и корня, увядание нижних листьев, пожелтение, пятнистость листьев, неполное раскрытие и преждевременное засыхание, опадение цветков) растений. Возбудителями инфекционных болезней являются бактерии, грибы, вирусы. Для предотвращения инфекционного заболевания следует строго соблюдать режимы полива, температуры, влажности, освещенности. Неинфекционные заболевания обычно возникают из-за нарушений агротехники. Они могут проявиться на одном экземпляре и не распространяться на другие.
А какая
А какая клюковка!
А какая клюковка!
Лена, привет! Хочу отправить
Лена, привет! Хочу отправить тебе письмо с заказом, пишу по твоему адресу на почту - комп выдает, что не распознает адрес. Что мне сделать?
Наташа, письмо пришло.
Наташа, письмо пришло. Отписалась тебе!
Елена, спасибо за выполненный
Елена, спасибо за выполненный заказ! Все дошло в лучшем виде!
Елена, спасибо большое!
Елена, спасибо большое! Только отзыв о заказе лучше было написать в Книге отзывов . Успехов вам в выращивании фиалочек!
Лена, подскажи как хранить
Лена, подскажи как хранить мох? Мне, сегодня свекровь привезла огромный пакет мха, а я и не знаю, что мне с ним делать? Обычно я покупала уже сухой, а этот такой зелененький и пушистенький.
Жанна, если ты его
Жанна, если ты его используешь в ближайший месяц, то можешь ничего с ним не делать. Только держи в приоткрытом пакете, а то испортится. Если хранить надо дольше, то лучше его высушить в темном месте. Так он может храниться годами, свойств своих не теряя. Еще некоторые его замораживают. Но я этого не делаю, по той причине что места в морозилке нет. Да и куда мне, я его мешками собираю большими... На даче в тенечке просушиваю и складываю по пакетам (но плотно не закрываю их).