Archieorige | 03/04 |
MelvinMow | 03/04 |
chumachenkogalina | 03/04 |
Цвяточек | 03/04 |
Опубликовано Сергей Паланджян в Чт, 16/02/2012 - 21:04
У фиалочки влажный центр.
Добрый вечер. У недавно купленной фиалки не просыхает центр.
Эту фиалку-химеру, идентифицированную мной, как Моника, встретил случайно в магазине. Выглядела она не ахти, но имела пару цветоносов и распустившихся цветов. Поставил ее на карантин, обработал фитовермом и актарой.
Затем решил ее пересадить, так как грунт был плохим, горшок - большим. Корни не понравились, зачистил и поставил на укоренение в воду. И вот заметил, что центр фиалочки постоянно влажный, хотя вода не касается даже нижнего ряда листьев.
Может, кто-нибудь сталкивался с подобным? Подскажите, пожалуйста, почему так, как быть, что делать. Очень хочется, чтобы раз уж Моника решила навестить наш городок, она жила у меня.
Прочитал на одном из сайтов, что влажный центр может быть из-за эпифитных грибков, которые выделяют какую-то слизь, которая препятствует испарению влаги. Чем мне убрать, убить, уничтожить эти грибки?
Помогите советом, подарите Монике жизнь
P.S. Если что-то оформил не так, прошу прощения - создаю первую тему на сайте.
Узамбарская (узумбарская) фиалка — растение семейства Геснериевых, растет в естественной среде тропических и субтропических областей Азии, Африки, Восточной Австралии, Южной Америки и островов Индийского океана.
Сенполия — растение, названное в честь отца и сына Сен-Полей, привезших неизвестное европейцам растение из Узамбарского округа (современная Танзания) в XIX веке, представленное впервые на международной выставке цветов в Генте в 1893г.
Фиалка комнатная — одно из самых популярных в комнатном цветоводстве растений с 1927 г. Уже к 1949 г. было выведено более 100 сортов, а сегодня их число превышает несколько тысяч.
Укоренение — возможно в воде, в субстрате, мхе.
Грунт — покупная почва или смесь листовой, хвойной, дерновой и торфяной земли в пропорции 3:1:2:1 с добавлением разрыхлителей (перлита, вермикулита, речного песка, измельченного мха сфагнума.
Освещение — лучше всего горшки с цветами ставить на западные или восточные окна. Для того, чтобы растение равномерно освещалось со всех сторон, горшки периодически поворачивают. Зимой, когда уменьшается световой день, можно воспользоваться искусственным освещением — люминесцентными лампами.
Уход — настоящее искусство и серьезная кропотливая работа одновременно, включающая полив, подкормку, создание благоприятного влажного климата. Поливают сенполии по мере высыхания грунта. Почву надо регулярно увлажнять, но избыточная влага не должна застаиваться в корнях. При поливе необходимо следить затем, чтобы вода не попадала на листья. Нельзя поливать узамбарскую фиалку холодной водой. Подкормку производят комплексным минеральным удобрением раз в две недели. Сенполия отрицательно реагирует на недостаток азота в почве. Оптимальная влажность воздуха примерно 50%, температура — 20-22 °С, без резких колебаний и сквозняков. Листья растения не должны касаться оконного стекла. Удаление отцветших цветков и поврежденных листьев осуществляют регулярно.
Размножение — посадка листового черенка, части листа, дочерней розетки. Самый популярный способ — укоренение листового черенка. Образование корней и развитие деток длится 4-8 недель.
Вредители — это одна из проблем цветовода. Существует много различных видов вредителей, классифицировать их очень сложно. Среди вредителей сенполии можно выделить несколько групп: клещи (паутинный, плоский, прозрачный и др.), насекомые (тля, трипс, ногохвостка, подуры, червец, белокрылка, щитовка и др), черви (нематода).
Болезни — различают инфекционные (серая гниль, мучнистая роса) и неинфекционные заболевания (загнивание стебля и корня, увядание нижних листьев, пожелтение, пятнистость листьев, неполное раскрытие и преждевременное засыхание, опадение цветков) растений. Возбудителями инфекционных болезней являются бактерии, грибы, вирусы. Для предотвращения инфекционного заболевания следует строго соблюдать режимы полива, температуры, влажности, освещенности. Неинфекционные заболевания обычно возникают из-за нарушений агротехники. Они могут проявиться на одном экземпляре и не распространяться на другие.
Сергей, добрый вечер! У
Сергей, добрый вечер! У меня
Сергей, добрый вечер! У меня такого не было никогда, точно не могу сказать из за чего это. А Вы пробовали добавлять Фитоспорин? И мне не нравится здесь
Это точно что то грибковое. Я бы эту розетку подержала в растворе Белизны, предварительно обрезав пятна на листьях.
Лариса, высохший фрагмент
Лариса, высохший фрагмент листа, думаю, связан с механическим повреждением. Мне пришлось удалить два нижних ряда листьев, настолько в плачевном состоянии они находились - все побиты-перебиты. Просто удивляешься, как можно так пренебрежительно относиться к этим малышкам!
Сталкивалась с таким явлением
Сталкивалась с таким явлением и я, когда ставила отрезанные макушки укореняться в воду. Если хотите дать фиалочке шанс, уберите ее из воды, обложите пенек мхом сфагнумом и посадите в легкий субстрат и поставьте в тепличку недели на 2-3.
Тяжелая эта работа - найти в
Тяжелая эта работа - найти в Карабахе мох- сфагнум, Валентина
Я подумывал уже о том, чтоб посадить укореняться в грунт, хотя до этого укореняемые розетки (черенки всегда укореняю в грунте) держал исключительно в воде, и довольно успешно. И с влажным центром сталкиваюсь впервые.
Последую Вашему совету завтра же. Посажу в смесь из Гринволд, перлита и вермикулита - и в контейнер. Надеюсь, малышка не обидится.
Можно и просто в вермикулит
Можно и просто в вермикулит или перлит.
Если нет мха, можно и в
Если нет мха, можно и в землю, и в тепличку. У меня от такой напасти пропали когда-то две розетки - Lyons Victorian Valentine и Rodeo RoundUp. Сначала мокрый центр, потом листики эти стали как бы корозией покрываться и усыхать, потом точка роста пропала
. С тех пор отрезанные макушки сразу сажаю в землю и в пакет, а мох просто ускоряет корнеобразование, и без него можно обойтись.Желаю Вам удачи, Сергей, и Вашей Монике тоже!
Посадите лучше в перлит или
Посадите лучше в перлит или вермикулит. Я так часто делаю. Воду наливайте так, чтоб не превышала верхний слой перлита.
Сергей, а может сразу в землю
Сергей, а может сразу в землю посадить? Я то же раньше укореняла в воде или мхе, а сейчас просто зачищаю стволик и в постоянный горошочек с землельной смесь которую делаю для фиалок, и конечно в тепличку или пакет. Приживаемость отличная и не надо двойную работу делать и лишний раз травмировать при дальнейшей посадке-пересадке. А почему мокнет центр, не могу подсказать, у меня такого не было.
Елена, здравствуйте Были бы
Елена, здравствуйте
Были бы у нее корни, попробовал бы подсушить чуть-чуть - говорят, подсушивание помогает избавиться от этого грибка. Ну а так она и сейчас в стрессовой ситуации.
Да, Вы правы - избавлю фиалочку от дополнительного стресса
В грунт пересажу, попробую спасти. Надеюсь, бедняжка оклемается.
Подсушивает купание в
Подсушивает купание в растворе Белизны. Это можно делать, когда у растения нет корней.
Сделаем, Лариса. Чтоб не
Сделаем, Лариса. Чтоб не просить по сотому кругу писать о пропорциях раствора (уверен, что это обсуждалось не раз), поищу, найду, приготовлю, искупаю и буду надеяться на лучшее. Если понадобится и с бубном плясать вокруг розетки, спляшу...
Это намек? Пропорция 1:10 -
Это намек? Пропорция 1:10 - 1часть белезны на 10 частей воды.
И теплой воды. В этом
И теплой воды. В этом растворе купаем растение или черенок 2-3 минуты, потом прополаскиваем в теплой воде, подсушиваем и сажаем.
Сергей, рада Вас здесь
Сергей, рада Вас здесь видеть.
Почаще заходите.
Спасибо, Елена Я, как чукча
Спасибо, Елена
Я, как чукча из известного анекдота: больше читатель, чем писатель
Сергей, у меня тоже было
Сергей, у меня тоже было такое, когда пыталась укоренить стволик в воде. Вода поднималась по стволику, даже если ее не доливать до оставшихся листьев на 0,5 см. Парочку угробила. Теперь беру в равных пропорциях смесь вермикулита, мха и торфяной таблетки, а потом в тепличку.
Та же картина, Наташа. Вода
Та же картина, Наташа. Вода далеко до нижних листьев, а центр мокрый. С таким сталкиваюсь впервые, хотя подобным способом укоренял не один десяток розеток.
Да, что то грибковое тут. Я
Да, что то грибковое тут. Я тоже перешла на укоренение макушек сразу в землю с обматыванием стебля в мох. Если нет под рукой можно подсыпать в лунку вермикулит. Да и так в земле тоже хорошо укореняться. И далее в пакет на укоренение. Самое главное не перелить землю, лучше чуть чуть для влажности.
Ну и как девочки рекомендовали, я бы тоже самое посоветовала - искупать перед посадкой в белизне.
Сергей, удачи вам с Моникой! Думаю все у вас получиться!
Спасибо, Елена! Приму Ваши
Спасибо, Елена! Приму Ваши советы к сведению.
Надеюсь, получится..
Я как-то читала на
Я как-то читала на Диметрисе, что от повышенной влажности могут поселиться грибки, от которых потом трудно избавиться. У себя замечала что когда передержишь детку в теплице, центр у нее начинает коричневеть, а то и совсем исчезает, теперь больше месяца в теплице не держу.
Так вот Сергей, я подумала что может надо сделать как девочки посоветовали, но в теплицу не ставить? Удачи в борьбе за Монику, надеюсь опыта Вам хватит!
Про эпифитные грибки прочел
Про эпифитные грибки прочел на Диметрисе, Вы правы. Там же говорится о просушивании растения, если оно устойчиво к данной процедуре. Это не мой случай
Могу попробовать без теплички и понаблюдать, как фиалочка себя поведет. Спасибо!
Найти "Белизну" у нас
Найти "Белизну" у нас оказалось делом очень тяжелым - ее просто нет!
Можно ли использовать вместо "Белизны" другие отбеливатели? "Персоль", например.
Используются жидкие
Используются жидкие отбеливатели с Хлором. Без Хлора не покупайте.
Лучше "Ace"
Лучше "Ace"
Сергей, "Белизна"
Сергей, "Белизна" используется не как отбеливающее, а как дезинфицирующее. Поищите жидкость, пахнущую хлоркой.
Знаю, Наташа, что фиалку
Сергей, мне кажется, что Вашу
Сергей, мне кажется, что Вашу Монику нужно СРОЧНО вынуть из воды! На "заре" моего увлечения фиалками, когда я ещё ставила "срезанные головы" в воду, у меня был похожий случай. Сейчас, я укореняю только в грунте, ставлю горшок в большой (прозрачный), полиэтиленовый пакет. Попробуйте посадить Вашу Монику в рыхлый грунт. Удачи!
Обещаю, что Моника сегодня
Обещаю, что Моника сегодня переедет в горшок с рыхлым грунтом
Это снова я Отчаявшись
Это снова я
Отчаявшись найти "Белизну", приобрел отбеливатель "Асе". Состав - 5% хлорсодержащие отбеливающие компоненты.
Годится ли он для дезинфекции моей приболевшей девочки? И если да, разводить его так же, как рекомендуют "Белизну" - 1:10?
А как у вас обстоят дела с
А как у вас обстоят дела с фунгицидами? Например, фундазол. Он очень эффективен против многих грибков и не является фитотоксичным препаратом.
Примерно так же, как с
Примерно так же, как с "Белизной" и мхом-сфагнумом - его просто нет
Асе разводят также, как и
Асе разводят также, как и Белизну.
Спасибо, Лариса. Развел, как
Спасибо, Лариса.
Развел, как Вы написали. Пересадил в грунт, буду надеяться, что придет в чувство.
Сергей, удачи!
Сергей, удачи!
Смотрим также: