фиалки
Вход в систему
Лунный календарь
Дежурный на сайте

Последние комментарии
Сегодня день рождения:
Наш баннер

Фиалки без границ

ссылка на размещение

 


Блог пользователя - Денис

Аватар пользователя Денис

Химера от сорта Susie Sunshine.

Приветствую всех любителей фиалок! В данной статье я хочу рассказать о том, как правильно закрепить химерный окрас с помощью цветоноса. Рассказ мой будет ещё интересен тем, что изначально материнская розетка не имела химерных цветков. Сорт это называется Susie Sunshine. Довольно старый сорт селекции Сорано. Простые и полумахровые белые звёзды с жёлтыми и розовыми мазками. Количество жёлтого и розового может варьироваться в зависимости от условий содержания. Вот так она выглядит у меня:

Susie Sunshine

Это растение цветёт по сорту. В какой-то момент розетка стала выбрасывать химерные цветоносы.  Читать далее »

Аватар пользователя Денис

Причины загнивания корневой системы (ствола).

Доброго времени суток! В данной статье я хотел бы рассказать об основной ошибке при пересадке фиалки, которая долгое время находится в поникшем состоянии, то есть не в тургоре.

 

Выглядеть растение будет примерно так. Подходящего фото у меня не оказалось, поэтому я взял (на времяУлыбка) фото с дружественного сайта - Фиалки.ру.

Но, давайте сначала разберёмся, почему же так происходит? Почему растение росло себе, росло, и вдруг потеряло тургор. Причин может быть несколько, но все они приводят к одному результату - загниванию корневой системы, или (и) ствола.

Первый случай на мой взгляд самый распространённый среди не фиалочников скорее, который случается у людей, к которым эти растения попали в первый раз - это очень большие горшки. Что происходит, когда фиалку сажают в большой горшок? Чтобы в этом разобраться, сначала надо понять, а как ведёт себя корневая этого растения именно в горшке?

Достаточно вынуть растение из горшка, и мы увидим, что все корни расположены по его стенкам. Это говорит о том, что в природе корни фиалок находятся именно в верхних слоях почвы, и не уходят глубоко в грунт. В горшке же корням мешают его стенки, и корешки конечно будут стремиться оплести ком. Но чтоб растение успевало поглощать всю влагу из земли, ком тоже должен быть соответствующего объёма. Я использую для уже взрослых растений горшки 8 - 10 см. В 10-ки я сажаю растение с уже очень хорошо развитой корневой системой. И общепринятое правило, которое поможет правильно выбрать подходящий горшок - диаметр горшка должен быть примерно в три раза меньше диаметра самой розетки.

Часто вижу на сайте фото, где в горшках 10 - 12 см растут детки, или ещё хуже листья стоят на укоренение. Этого делать нельзя, корневая у деток совсем маленькая. Они не будут успевать поглощать влагу, и вся она будет оставаться в земле. Грунт станет закисать. Постепенно нарушится воздухообмен. Корни начнут задыхаться, дальше происходит загнивание, и потеря тургора. Если грунт тяжёлый, не подходящий для фиалок, процесс будет происходить быстрее.

Второй случай скорее сезонный - переохлаждение земляного кома. Происходит это осенью, когда температура за окном уже опустилась, но ещё не включили батареи, или весной, когда батареи ещё работают, но уже хочется открыть окно. Этот случай касается цветов, которые стоят на окнах. Иногда окна открывают для проветривания. Холодный воздух спустя некоторое время хорошо охладит горшок. Фиалки не переносят переохлаждения, и их нежная корневая получает своего рода шок. Ситуация усугубится, если растение полили с вечера. Здесь уже объём не так важен, скорее важен материал из чего сделаны сами горшки. Пластик будет препятствовать испарению влаги через стенки, тем самым процесс охлаждения будет идти не так быстро. Глина же наоборот будет только способствовать этому процессу. Это обычная физика - вода, испаряющаяся с поверхности, охлаждает её. За примером далеко ходить не надо, все выходили из реки. Пластик не имеет пор, глина - материал пористый, вода свободно проходит через поры. Так что, если вы держите на окнах цветы в глиняных горшках, следите за обстановкой.

Третий случай. Ну здесь может быть любая предыстория. Или не успеваем полить, или забываем полить. В итоге получаем ссохшийся ком земли. Растение к этому моменту уже тоже скорее всего потеряло тургор, и стоит "с обвисшими ушами". Что делает человек весьма далёкий от такой ситуации (это что касается именно фиалок)? Конечно, как он и привык, бежит полить растение, чтобы, как ему думается, помочь ему. И поливает хорошо, так, чтоб вода стекла в поддон, и заполнила его почти весь. Вот, пей! И он думает, что фиалка будет пить в данной ситуации. Нет, пить она уже не будет скорее всего, потому, что нечем. Корни высохли, потеряли способность доставлять воду к листьям. Им остается только загнить.

Теперь, когда мы уже имеем одну из трёх ситуаций, разберем одну ошибку при пересадке уже ослабленного растения. Мы уже несколько дней смотрим на растение, которое не поднимает листья, думаем, что оно никак не напьётся, пытаемся ещё полить, но нет, тургора нет. Пора вынимать растение из горшка. Этот процесс нельзя затягивать на долго. Надо ещё помнить,чем холоднее вокруг, тем быстрее будет идти процесс загнивания. Вынимаем растение, отряхиваем землю. Что видим? Корешки стали коричневого цвета (или даже чёрного, это когда совсем сгнили), они легко обламываются. Если всё это обмыть, то увидим вот такую картину:

Как в рекламе с секущимися волосами. Гнить начинают самые тонкие корни, которые как раз и отвечают за снабжение. Толстые ещё какие-то остались.

В данной ситуации корни лучше всего срезать все, и зачистить ствол до здоровой ткани. Так как, сейчас совершенно не видно, что там со стволом. На нём тоже может быть гниль. Если она останется, то растение так и не пойдёт в рост после пересадки, а будет, как говорят, "болеть". Это и есть основная ошибка человека, который пытается пересадкой решить эту проблему. Пересаженное растение с гнилыми корнями (стволом), само не избавиться от недуга, а будет постепенно догнивать уже в новом горшке. Так что, срезаем корни, и чистим ствол:

Когда я всё удалил и зачистил ствол, то на первый взгляд мне всё понравилось. Но моя дотошность во всём привела меня к главному. Отковыривая очередную (совсем крохотную) корочку на стволе, я обнаружил червоточину, уходящую в глубь ствола. Она в красном кружке. Её тоже оставлять было нельзя, поэтому мне пришлось срезать ещё ствол до этой дырки. Гниль там уже дошла до центра (фото к сожалению не сделал). Но всё было вычищено, и растение успешно было отправлено на укоренение. Сейчас уже растет.

Теперь подведём итог: при потере тургора нельзя затягивать со спасением растения. Если три дня тургора нет - вынимаем из горшка, и производим выше описанные действия. Надеюсь статья будет полезна.

Фиалки новичку!

Узамбарская (узумбарская) фиалка — растение семейства Геснериевых, растет в естественной среде тропических и субтропических областей Азии, Африки, Восточной Австралии, Южной Америки и островов Индийского океана.

Сенполия — растение, названное в честь отца и сына Сен-Полей, привезших неизвестное европейцам растение из Узамбарского округа (современная Танзания) в XIX веке, представленное впервые на международной выставке цветов в Генте в 1893г.

Фиалка комнатная — одно из самых популярных в комнатном цветоводстве растений с 1927 г. Уже к 1949 г. было выведено более 100 сортов, а сегодня их число превышает несколько тысяч.

Укоренение — возможно в воде, в субстрате, мхе.

Грунт — покупная почва или смесь листовой, хвойной, дерновой и торфяной земли в пропорции 3:1:2:1 с добавлением разрыхлителей (перлита, вермикулита, речного песка, измельченного мха сфагнума.

Освещение — лучше всего горшки с цветами ставить на западные или восточные окна. Для того, чтобы растение равномерно освещалось со всех сторон, горшки периодически поворачивают. Зимой, когда уменьшается световой день, можно воспользоваться искусственным освещением — люминесцентными лампами.

Уход — настоящее искусство и серьезная кропотливая работа одновременно, включающая полив, подкормку, создание благоприятного влажного климата. Поливают сенполии по мере высыхания грунта. Почву надо регулярно увлажнять, но избыточная влага не должна застаиваться в корнях. При поливе необходимо следить затем, чтобы вода не попадала на листья. Нельзя поливать узамбарскую фиалку холодной водой. Подкормку производят комплексным минеральным удобрением раз в две недели. Сенполия отрицательно реагирует на недостаток азота в почве. Оптимальная влажность воздуха примерно 50%, температура — 20-22 °С, без резких колебаний и сквозняков. Листья растения не должны касаться оконного стекла. Удаление отцветших цветков и поврежденных листьев осуществляют регулярно.

Размножение — посадка листового черенка, части листа, дочерней розетки. Самый популярный способ — укоренение листового черенка. Образование корней и развитие деток длится 4-8 недель.

Вредители — это одна из проблем цветовода. Существует много различных видов вредителей, классифицировать их очень сложно. Среди вредителей сенполии можно выделить несколько групп: клещи (паутинный, плоский, прозрачный и др.), насекомые (тля, трипс, ногохвостка, подуры, червец, белокрылка, щитовка и др), черви (нематода).

Болезни — различают инфекционные (серая гниль, мучнистая роса) и неинфекционные заболевания (загнивание стебля и корня, увядание нижних листьев, пожелтение, пятнистость листьев, неполное раскрытие и преждевременное засыхание, опадение цветков) растений. Возбудителями инфекционных болезней являются бактерии, грибы, вирусы. Для предотвращения инфекционного заболевания следует строго соблюдать режимы полива, температуры, влажности, освещенности. Неинфекционные заболевания обычно возникают из-за нарушений агротехники. Они могут проявиться на одном экземпляре и не распространяться на другие.

 

 
С нами общаются: Москва, Санкт-Петербург, Новгород, Омск, Краснодар, Екатеринбург, Воронеж, Казань, Самара, Тольятти, Новокузнецк, Астрахань, Волгоград, Владимир, Брянск, Ижевск, Иркутск, Уфа и респ., Челябинск,  Чита, Ярославль, Калуга, Сочи, Орел, Оренбург, Пенза, Пермь, Ростов, Рязань, Саратов, Смоленск, Сыктывкар, Тверь, Новосибирск, Тула, Тюмень, Красноярск, Улан-Удэ и др.
Страны СНГ, Белоруссия, Украина, США, Германия, Латвия, Молдавия, Казахстан, Россия.
 
Форум о фиалках | Рассмотрим все: размножение и уход в домашних условиях, мастер-классы. Обсудим домашние (комнатные) виды - помощь, советы: как правильно, как лучше.
 
© «Фиалки без границ» — 2011-2018
 
RSS-материал
Сейчас на сайте
Сейчас на сайте 0 пользователей и 5 гостей.
Статистика
Всего пользователей 2800