фиалки
Вход в систему
Лунный календарь
Дежурный на сайте

Последние комментарии
Сегодня день рождения:
Наш баннер

Фиалки без границ

ссылка на размещение

 


Причины загнивания корневой системы (ствола) фиалок.

Аватар пользователя Денис

Причины загнивания корневой системы (ствола) фиалок.

Доброго времени суток! В данной статье я хотел бы рассказать об основной ошибке при пересадке фиалки, которая долгое время находится в поникшем состоянии, то есть не в тургоре.

 

Выглядеть растение будет примерно так. Подходящего фото у меня не оказалось, поэтому я взял (на времяУлыбка) фото с дружественного сайта - Фиалки.ру.

Но, давайте сначала разберёмся, почему же так происходит? Почему растение росло себе, росло, и вдруг потеряло тургор. Причин может быть несколько, но все они приводят к одному результату - загниванию корневой системы, или (и) ствола.

Первый случай на мой взгляд самый распространённый среди не фиалочников скорее, который случается у людей, к которым эти растения попали в первый раз - это очень большие горшки. Что происходит, когда фиалку сажают в большой горшок? Чтобы в этом разобраться, сначала надо понять, а как ведёт себя корневая этого растения именно в горшке?

Достаточно вынуть растение из горшка, и мы увидим, что все корни расположены по его стенкам. Это говорит о том, что в природе корни фиалок находятся именно в верхних слоях почвы, и не уходят глубоко в грунт. В горшке же корням мешают его стенки, и корешки конечно будут стремиться оплести ком. Но чтоб растение успевало поглощать всю влагу из земли, ком тоже должен быть соответствующего объёма. Я использую для уже взрослых растений горшки 8 - 10 см. В 10-ки я сажаю растение с уже очень хорошо развитой корневой системой. И общепринятое правило, которое поможет правильно выбрать подходящий горшок - диаметр горшка должен быть примерно в три раза меньше диаметра самой розетки.

Часто вижу на сайте фото, где в горшках 10 - 12 см растут детки, или ещё хуже листья стоят на укоренение. Этого делать нельзя, корневая у деток совсем маленькая. Они не будут успевать поглощать влагу, и вся она будет оставаться в земле. Грунт станет закисать. Постепенно нарушится воздухообмен. Корни начнут задыхаться, дальше происходит загнивание, и потеря тургора. Если грунт тяжёлый, не подходящий для фиалок, процесс будет происходить быстрее.

Второй случай скорее сезонный - переохлаждение земляного кома. Происходит это осенью, когда температура за окном уже опустилась, но ещё не включили батареи, или весной, когда батареи ещё работают, но уже хочется открыть окно. Этот случай касается цветов, которые стоят на окнах. Иногда окна открывают для проветривания. Холодный воздух спустя некоторое время хорошо охладит горшок. Фиалки не переносят переохлаждения, и их нежная корневая получает своего рода шок. Ситуация усугубится, если растение полили с вечера. Здесь уже объём не так важен, скорее важен материал из чего сделаны сами горшки. Пластик будет препятствовать испарению влаги через стенки, тем самым процесс охлаждения будет идти не так быстро. Глина же наоборот будет только способствовать этому процессу. Это обычная физика - вода, испаряющаяся с поверхности, охлаждает её. За примером далеко ходить не надо, все выходили из реки. Пластик не имеет пор, глина - материал пористый, вода свободно проходит через поры. Так что, если вы держите на окнах цветы в глиняных горшках, следите за обстановкой.

Третий случай. Ну здесь может быть любая предыстория. Или не успеваем полить, или забываем полить. В итоге получаем ссохшийся ком земли. Растение к этому моменту уже тоже скорее всего потеряло тургор, и стоит "с обвисшими ушами". Что делает человек весьма далёкий от такой ситуации (это что касается именно фиалок)? Конечно, как он и привык, бежит полить растение, чтобы, как ему думается, помочь ему. И поливает хорошо, так, чтоб вода стекла в поддон, и заполнила его почти весь. Вот, пей! И он думает, что фиалка будет пить в данной ситуации. Нет, пить она уже не будет скорее всего, потому, что нечем. Корни высохли, потеряли способность доставлять воду к листьям. Им остается только загнить.

Теперь, когда мы уже имеем одну из трёх ситуаций, разберем одну ошибку при пересадке уже ослабленного растения. Мы уже несколько дней смотрим на растение, которое не поднимает листья, думаем, что оно никак не напьётся, пытаемся ещё полить, но нет, тургора нет. Пора вынимать растение из горшка. Этот процесс нельзя затягивать на долго. Надо ещё помнить,чем холоднее вокруг, тем быстрее будет идти процесс загнивания. Вынимаем растение, отряхиваем землю. Что видим? Корешки стали коричневого цвета (или даже чёрного, это когда совсем сгнили), они легко обламываются. Если всё это обмыть, то увидим вот такую картину:

Как в рекламе с секущимися волосами. Гнить начинают самые тонкие корни, которые как раз и отвечают за снабжение. Толстые ещё какие-то остались.

В данной ситуации корни лучше всего срезать все, и зачистить ствол до здоровой ткани. Так как, сейчас совершенно не видно, что там со стволом. На нём тоже может быть гниль. Если она останется, то растение так и не пойдёт в рост после пересадки, а будет, как говорят, "болеть". Это и есть основная ошибка человека, который пытается пересадкой решить эту проблему. Пересаженное растение с гнилыми корнями (стволом), само не избавиться от недуга, а будет постепенно догнивать уже в новом горшке. Так что, срезаем корни, и чистим ствол:

Когда я всё удалил и зачистил ствол, то на первый взгляд мне всё понравилось. Но моя дотошность во всём привела меня к главному. Отковыривая очередную (совсем крохотную) корочку на стволе, я обнаружил червоточину, уходящую в глубь ствола. Она в красном кружке. Её тоже оставлять было нельзя, поэтому мне пришлось срезать ещё ствол до этой дырки. Гниль там уже дошла до центра (фото к сожалению не сделал). Но всё было вычищено, и растение успешно было отправлено на укоренение. Сейчас уже растет.

Теперь подведём итог: при потере тургора нельзя затягивать со спасением растения. Если три дня тургора нет - вынимаем из горшка, и производим выше описанные действия. Надеюсь статья будет полезна.

 

Аватар пользователя Валентина Ткаченко

Спасибо Денис за такую

Спасибо Денис за такую познавательную статью, думаю очень многим она пригодится.smiley

Аватар пользователя Юлия Федорова

Статья отличная! Всё просто и

Статья отличная! Всё просто и понятно! 

Статья хорошая. Но я

Статья хорошая. Но я неправильная. У меня небольшие растения прекрасно живут в 9-ке. Их реже нужно поливать. Многие коршунята в детках пересаженные именно в 9-ку вместо семерки сразу же пошли в рост и стали формировать ровную розетку.

А вот ЛЕ-Панночка вооще плохо переносит пересадку. Она долго сидит с повисшими листьями. Даже если горшок ей подобрать по размеру. Поэтому стараюсь ее пересаживать реже.

Я лично считаю, что растению для роста и развития нужен простор и место куда расти. А мы мучаем их маленькими горшками.

И еще - небольшие стартеры сидя в 9-ке у меня прекрасно цветут.

Где-то читала, что фиалки любят постоянство. Это растение для консерваторов. И поэтому многие просто детку сажают сразу в 9-ку и не пересаживают год, а потом подрезают корни и садят в тот же горшок заменяя землю.

Аватар пользователя Ольга Щербинина

Мне кажется что размер горшка

Мне кажется что размер горшка во многом зависит от особенности того или иного сорта. Есть сорта которые хоть деткой посади в 9-ку и они будут себя прекрасно чувствовать (Arctic FrostApache MidnightLouisiana Lullaby)  в основном это сорта с большими розетками и хорошо развитой корневой системой, а есть взрослые розетки живут в 8-ке, причем имеют большое количество листьев, но маленькую корневую систему, их и поливать приходится реже (Crimson IceFlashback,Lavender Swirls). 

Аватар пользователя Lili22

Согласна, что подход к выбору

Согласна, что подход к выбору величины горшка должен быть индивидуален для каждого отдельно взятого растения, хотя я знаю, что есть любители выращивания фиалок в больших горшках, чтобы получить достойный экземпляр, и у них это прекрасно получается, но это как кому нравиться.

Аватар пользователя Ольга Щербинина

Очень хорошая и полезная

Очень хорошая и полезная статья, особенно для начинающих! 

Аватар пользователя Lili22

Денис, хорошая, наглядная и

Денис, хорошая, наглядная и понятная статья. Молодец, что обобщил правила поведения в различных ситуациях с потерей тургора, а уже в каждом конкретном случае, каждый будет набивать свои собственные шишкиsmiley

Аватар пользователя Просвирнина Нина

Хорошо рассказано, Денис)))

Хорошо рассказано, Денис))) Молодец))) В своё время проверила все эти причины на себе, пока шишек не набила))) Хорошо, что это были не сортовые красотки, а обычные бабушкины))) Можно было упражняться до упада, чем я и занималась ещё школьницей)

Аватар пользователя Tatiana1

Денис, очень нужная полезная

Денис, очень нужная полезная статья. Начинающие цветоводы долны обязательно ее почитать. Избегут много ошибок и потерь, если будут ей следовать.

Аватар пользователя Екатерина Клецкина

Денис! И почему вам раньше не

Денис! И почему вам раньше не пришла мысли написать это, я потеряла детку фиалки, как жальfrown.

Сначала она потеряла тургор, я ее на следующий день пересадила, она сначала была на обычном поливе, а я ее посадила на фитиль и вчера уже она пропала совсем. Все листики, которые я приобрела в декабре, укоренились, но деток не пустили, а потом просто засохли. "Говорили мне, не бери фиалки зимой!", а я не послушала, руки "чесались", сильно хотелось, да так чтоб сразу и многоcrying. Но теперь пожинаю плоды.

Аватар пользователя Анжелика

Большое спасибо, очень

Большое спасибо, очень интересная и нужная статья. Уже пошла спасать двух своих безымяшек.  Листики скрутились и не растут.

Аватар пользователя Денис

Листики скрутились и не

Листики скрутились и не растут.

Я вообще пришел к выводу, раз такое произошло, то лучше сразу резать. Иначе этот процесс может на долго затянуться. Растение здоровое должно расти. 

Аватар пользователя Денис

Листики скрутились и не

Листики скрутились и не растут.

Я вообще пришел к выводу, раз такое произошло, то лучше сразу резать. Иначе этот процесс может на долго затянуться. Растение здоровое должно расти. 

Аватар пользователя Анжелика

Режу!!!

Режу!!!

Аватар пользователя Лялиус

Денис, к Вам большой вопрос у

Денис, к Вам большой вопрос у меня: в описанном Вами 3 случае (засушенное растение) каковы будут правильные действия? Я тоже кидаюсь поливать и теряю некоторые растения...

Аватар пользователя Денис

Всё зависит от того, в каком

Всё зависит от того, в каком состоянии растение на этот момент прибывало. Если очень всё обмякло, то нет смысла уже поливать, нужно резать. Если пропустили очередной полив, то ком снизу ещё влажный, и растение может отойти. Но полить нужно осторожно, чтоб восстановились самые мелкие корешки. Если после поливки тургор восстановился, то можно вздохнуть спокойно - растение отошло (в хорошем смысле). Но нужно помнить, что частые такие пропуски скажутся на общем состоянии растения потом. Будет быстро желтеть нижний ряд листьев, грунт будет постепенно превращаться в твёрдый ком, что обязательно скажется на состоянии корневой. Она просто не сможет нормально в нем развиваться.

Аватар пользователя Тати

Спасибо за статью. Я недавно

Спасибо за статью. Я недавно отсадила двух деток сорта Walkma s Merry Ghristmal, купленного на выставке. Одна в полном порядке. Вторая чахнет. Благодаря Вашей статье решила рассмотреть ее поднаготную.... Не могу решить, что же делать. Может дадите совет? У нее еще изменились листья-я так боюсь слова "КЛЕЩ"!!!!!!!! Прошу прощения за качество снимков...

 

Аватар пользователя Денис

Вполне живой корешок. Я бы

Вполне живой корешок. Я бы так и посадил. К сожалению не видно всё растение, возможно бы ещё отрезал один-два листа нижних, которые сильно вытянулись. За одно и ствол бы стал побольше. Детка будет падать, её нужно будет подпереть чем-нибудь. Но сажать нужно сразу на нормальную высоту, не утапливайте сильно в стаканчик.

Аватар пользователя Тати

Большое Вам спасибо. Сегодня

Большое Вам спасибо. Сегодня же посажу!

Аватар пользователя нелли

Денис огромное спасибо за

Денис огромное спасибо за статью, очень долго ждала что кто нибудь из профи -напишет об этой проблеме!! Т к недавно она была для меня актуальна , получила 4 детки и сразу их посадила в грунт и наверно перелила, на следующий день такая картина(нет тургора) я из горшка вытащила оборвала темные корешки) и в сухую землю полила чуть из "пипетки" прошел месяц -2-е восстановились , а у двух в середине листы твердые а крайние нет(и новые листики не растут), ОЧЕНЬ интересно выживут ли, в течении месяца поливала из шприца оч аккуратно, как говориться по требованию)))

Аватар пользователя Денис

Без фото не очень понятно.

Без фото не очень понятно.

Аватар пользователя нелли

Первая детка Гриня, вторая

Первая детка Гриня, вторая Funambule )))

Аватар пользователя Елена Летова

Пересадите в стаканчик и под

Пересадите в стаканчик и под пакет пока не нарастет корневая.

Аватар пользователя нелли

Спасибо Лена!!!

Спасибо Лена!!!

Аватар пользователя Денис

Гриню надо доставать скорее

Гриню надо доставать скорее всего.

Аватар пользователя Ася

Денис, спасибо огромное за

Денис, спасибо огромное за статью. Очень всё основательно. Тогда у меня есть такой вопрос. Есть у меня маааленький грешок, иногда могу засушить растение. Тем более, что сейчас отопление включили. Так вот, когда достаю фиалку из горшка ( стаканчика), частенько бывают корни очень жёсткие, как проволока. С ними вот что делать? Срезать? Я обычно оставляю, но зачищаю стволик , чтобы новые корешки росли. А уж если совсем корни убираю, то ставлю сначала в воду, а когда появляются корешочки свеженькие, тогда сажаю. Но в стаканчик.

Аватар пользователя Денис

А растение уже потеряло

А растение уже потеряло тургор когда корни как проволока?

Аватар пользователя Ася

Не всегда теряет тургор.

Не всегда теряет тургор. Бывает, что листочки нормальные, не вялые.

Аватар пользователя Денис

Корни когда нормальные и

Корни когда нормальные и здоровые, когда они на полную выполняют свои обязанности - они белые и пушистые.)) Так что, если как проволока, то лучше удалять их.

Аватар пользователя Каприз Юлия

Денис, спасибо за статью.

Денис, спасибо за статью. Вчера тоже пересадила свою болящую. Нижние листья обмякли. Оказалось - корневая была не развита.

Аватар пользователя Ирина Анисимова

Были хорошие, крепкие,

Были хорошие, крепкие, взрослые розетки, после омоложения стоят в таком виде уже 2 месяца и никаких сдвигов.

Аватар пользователя Ольга Дудина

Ира, а есть ли отверстия на

Ира, а есть ли отверстия на дне горшков, чтобы был сток лишней воды? И как и сколько идет полив? В грунте не вижу рыхлителей почвы.

Аватар пользователя Денис

Ирина, цветы не отойдут. Это

Ирина, цветы не отойдут. Это уже ясно. Скорее всего там уже всё сгнило до верхушки. Если так долго затягивать со спасительной операцией, то при пересадке можно только листья уже будет сажать. Центр ствола иногда гниёт до самого верха. Будете потом срезать, а здоровой ткани не останется. И розетка просто развалится у Вас в руках. В статье подробно всё написано.

Аватар пользователя Ирина Анисимова

Всем спасибо. В земле

Всем спасибо. В земле вермикулит.

Аватар пользователя Ирина Анисимова

Дренажные отверстия есть.

Дренажные отверстия есть.

Аватар пользователя Денис

Ирина, при посадке

Ирина, при посадке (пересадке) этих растений не нужно много поливать сразу. Лучше увлажнить грунт заранее, пересадить растение и поставить горшок в пакет на недельку. Пакет тормозит испарение с листьев, тем самым повышает влажность вокруг розетки. Это облегчает процесс укоренения. Если растение укоренилось, то Вы увидите светлую зелёную поросль в центре розетки. Возможно и молодые корешки будут стелиться по верху грунта. Если все эти признаки присутствуют, то пакет можно снимать - растение укоренилось.

Аватар пользователя Светлана Василек

При омоложении я: - снимаю

При омоложении я: - снимаю головку,- убираю нижние листья,-счищаю ножку,- втыкаю ножку в стаканчик с рыхлой торфосмесью, -поливаю и под пузырь- тепличку на 2-3 недели. Самый приятный момент, это открывание пакета.

А там!   Новая,  упругая, молодая, зеленая,здоровая, довольная   розетка! Жизнь продолжается!

Эх, нам бы так! Я была бы согласна посидеть в пакетике...Ха- ха...

Аватар пользователя Денис

Скажите, Светлана, а не было

Скажите, Светлана, а не было ли у Вас так - открываешь пакет, а там розетка вся поражённая бактериозом? И это может случиться за пару дней всего, если не проверить пакет.  Это очень часто случается, если иммунитет растения ослаблен. Как-то я так потерял несколько сортов у себя. Очень жарко было в комнате на тот момент, работали батареи. И это было уже и не лето. Очень долго я грешил на грунт в тот момент, я только открыл пакет с этим грунтом. Но спустя пару месяцев (я не пересаживал растения в это время), используя всё тот же грунт, всё происходило по старой схеме. Растения нормально укоренялись, никаких потерь больше не случалось. К чему я всё это говорю, я считаю, что полить сверху срезанную голову ( как мне кажется) не очень удачное решение. А я так и делал в тот раз - поливал посаженную голову. Я склоняюсь к другому - лучше грунт увлажнить до нужной консистенции заранее, и уже в такой грунт производить посадку. И потом уже не поливать. Случай мой никак не доказывает на 100% тот факт, что загнивание произошло именно потому, что я полил срезанную голову в тот момент. Но мне всё же кажется, что при поливе нарушается структура грунта вокруг ствола, который должен при укоренении хорошо дышать. А при посадке в уже увлажненный грунт, состояние его более рыхлое, что и обеспечивает воздушную поддержку. Вот так вот много написал, но интересно мнение со стороны.

Если можно , скажу и я пару

Если можно , скажу и я пару слов, таким способом как написала  Светлана  я тоже омолаживаю  фиалки ( в большенстве случаев трейлеры), пару раз пробовала садить в земельную смесь для фитиля и сразу же на фитиль ( вода в стакане постоянно), при этом пакетом не накрывала, листья не вянут, через некоторое время фиалка начинает растить новые листья - признак удачного укоренения. Вот думаю, там же тоже влажная среда  причем постоянно , а загниваний у меня  не было, наверное потому что  изначально растение было здоровым, но тут можно спорить и пробовать разные методы. 

Пробовала и укоренение отрезаной головы фиалки и в простом грунте, грунт увлажняла до посадки , посадка и в пакет. Тут  поддержу  Дениса с поливом нужно осторожно или проверять постоянно пакет  на наличие конденсата и растение в нем.

Аватар пользователя Денис

Загнивания не происходит

Загнивания не происходит потому, что корни здоровые и выполняют свою функцию. Внутри-капиллярное давление не меняется. Нет мёртвой ткани, на которой развивается вся патогенная микрофлора. Растение в каждый момент получает всё нужные для развития вещества. Нет перерывов, как при обычном поливе, в итоге - нет стрессов.

В связи  с вышесказанным,

В связи  с вышесказанным, думаю что такой метод  омоложения фиалки  на фитиле подойдет изначально здоровому растению, для растений с подозрениями на загнивание - лучше  реанимировать по схеме  обычный грунт + пакет как тепличка.

Аватар пользователя Денис

Именно так. Я тоже изначально

Именно так. Я тоже изначально сажаю с фитилём, но на фитиль сразу не ставлю. Только когда увижу молодую поросль в центре, ставлю на фитиль.

Памятка новичку!

Узамбарская (узумбарская) фиалка — растение семейства Геснериевых, растет в естественной среде тропических и субтропических областей Азии, Африки, Восточной Австралии, Южной Америки и островов Индийского океана.

Сенполия — растение, названное в честь отца и сына Сен-Полей, привезших неизвестное европейцам растение из Узамбарского округа (современная Танзания) в XIX веке, представленное впервые на международной выставке цветов в Генте в 1893г.

Фиалка комнатная — одно из самых популярных в комнатном цветоводстве растений с 1927 г. Уже к 1949 г. было выведено более 100 сортов, а сегодня их число превышает несколько тысяч.

Укоренение — возможно в воде, в субстрате, мхе.

Грунт — покупная почва или смесь листовой, хвойной, дерновой и торфяной земли в пропорции 3:1:2:1 с добавлением разрыхлителей (перлита, вермикулита, речного песка, измельченного мха сфагнума.

Освещение — лучше всего горшки с цветами ставить на западные или восточные окна. Для того, чтобы растение равномерно освещалось со всех сторон, горшки периодически поворачивают. Зимой, когда уменьшается световой день, можно воспользоваться искусственным освещением — люминесцентными лампами.

Уход — настоящее искусство и серьезная кропотливая работа одновременно, включающая полив, подкормку, создание благоприятного влажного климата. Поливают сенполии по мере высыхания грунта. Почву надо регулярно увлажнять, но избыточная влага не должна застаиваться в корнях. При поливе необходимо следить затем, чтобы вода не попадала на листья. Нельзя поливать узамбарскую фиалку холодной водой. Подкормку производят комплексным минеральным удобрением раз в две недели. Сенполия отрицательно реагирует на недостаток азота в почве. Оптимальная влажность воздуха примерно 50%, температура — 20-22 °С, без резких колебаний и сквозняков. Листья растения не должны касаться оконного стекла. Удаление отцветших цветков и поврежденных листьев осуществляют регулярно.

Размножение — посадка листового черенка, части листа, дочерней розетки. Самый популярный способ — укоренение листового черенка. Образование корней и развитие деток длится 4-8 недель.

Вредители — это одна из проблем цветовода. Существует много различных видов вредителей, классифицировать их очень сложно. Среди вредителей сенполии можно выделить несколько групп: клещи (паутинный, плоский, прозрачный и др.), насекомые (тля, трипс, ногохвостка, подуры, червец, белокрылка, щитовка и др), черви (нематода).

Болезни — различают инфекционные (серая гниль, мучнистая роса) и неинфекционные заболевания (загнивание стебля и корня, увядание нижних листьев, пожелтение, пятнистость листьев, неполное раскрытие и преждевременное засыхание, опадение цветков) растений. Возбудителями инфекционных болезней являются бактерии, грибы, вирусы. Для предотвращения инфекционного заболевания следует строго соблюдать режимы полива, температуры, влажности, освещенности. Неинфекционные заболевания обычно возникают из-за нарушений агротехники. Они могут проявиться на одном экземпляре и не распространяться на другие.

 

 
С нами общаются: Москва, Санкт-Петербург, Новгород, Омск, Краснодар, Екатеринбург, Воронеж, Казань, Самара, Тольятти, Новокузнецк, Астрахань, Волгоград, Владимир, Брянск, Ижевск, Иркутск, Уфа и респ., Челябинск,  Чита, Ярославль, Калуга, Сочи, Орел, Оренбург, Пенза, Пермь, Ростов, Рязань, Саратов, Смоленск, Сыктывкар, Тверь, Новосибирск, Тула, Тюмень, Красноярск, Улан-Удэ и др.
Страны СНГ, Белоруссия, Украина, США, Германия, Латвия, Молдавия, Казахстан, Россия.
 
Форум | Рассмотрим все: размножение и уход в домашних условиях, мастер-классы. Обсудим домашние (комнатные) виды - помощь, советы: как правильно, как лучше.
 
© «Фиалки без границ» — 2011-2023
 
Сейчас на сайте
Сейчас на сайте 0 пользователей и 8 гостей.
Новые пользователи
Статистика
Всего пользователей 3618
Наши друзья
Сайт знакомств для серьезных отношений