фиалки
Вход в систему
Лунный календарь
Дежурный на сайте

Последние комментарии
Сегодня день рождения:
Наш баннер

Фиалки без границ

ссылка на размещение

 


Химера от сорта Susie Sunshine.

Аватар пользователя Денис

Приветствую всех любителей фиалок! В данной статье я хочу рассказать о том, как правильно закрепить химерный окрас с помощью цветоноса. Рассказ мой будет ещё интересен тем, что изначально материнская розетка не имела химерных цветков. Сорт это называется Susie Sunshine. Довольно старый сорт селекции Сорано. Простые и полумахровые белые звёзды с жёлтыми и розовыми мазками. Количество жёлтого и розового может варьироваться в зависимости от условий содержания. Вот так она выглядит у меня:

Susie Sunshine

Это растение цветёт по сорту. В какой-то момент розетка стала выбрасывать химерные цветоносы. 

Я очень много видел такого у себя в коллекции на других розетках, но по каким-то причинам ничего не предпринимал. Тут же мне очень понравились сразу несколько фактов. Во-первых: когда-то уже надо это сделать - закрепить химеру. Во-вторых: случай подвернулся уникальный. Сразу несколько цветоносов, которые имели все химерные цветки. В-третьих: химеры от этого сорта нет даже у самого Пола Сорано. Я весь интернет перерыл - ничего не нашёл. Есть фото с химерными цветоносами, как на моём материнском растении, но нет конкретной, закреплённой химеры. 

Итак, я посадил три цветоноса. Резал, как только раскроется последний цветок, иначе как увидеть, что все цветки химерные. 

Цветоносы посажены

Сразу скажу, всё происходило без стимуляторов. Пасты у меня не было. Как отрезал, так и воткнул. Сначала в чистый мох посадил. Горшочек был от мини, поэтому его можно было накрывать стаканчиком. Месяца два вообще не было корней. 

Тепличка из стаканчика

Вот там уже видны детки. Ждал я их долго. Три цветоноса я посадил, один (последний из них) сгнил всё же. Я его выбросил. Но два проросли. На первом цветоносе была одна детка, на втором вот две. Посажены они были с интервалом в неделю, но по виду можно сказать, что между ними месяца полтора разница. Когда я первого отсаживал уже в другой горшок, второй цветонос только показал в пазухах зелёные ростки. 8 августа я их посадил. И числа 15 марта раскрылись первые цветки на первой детке. Пока не было цветоносов, я уже догадывался, что что-то получилось. На детке была светлая листва, без всякого рода темных пятен. На материнском растении как раз такое присутствует. Ну, давайте посмотрим что получилось:

Susie Sunshine chimera

Susie Sunshine chimera

Первые цветки получились несколько драными. Но сам сорт этим тоже грешит. На данный момент на этом стартере уже раскрылось штук 8 цветков. Все они с химерным окрасом. Две детки со второго цветоноса ещё во младенчестве. Но, правда, на одной есть уже пигментное пятно на листе, может и не получится химера. Вторая детка на том цветоносе чистая. Но там цветение можно увидеть месяца через полтора, я думаю.

 

Аватар пользователя Ольга Дудина

Денис, я поздравляю тебя! С

Денис, я поздравляю тебя! С химерными цветоносами трудно возиться, но у тебя уже на лицо результат.  Здорово! Будем ждать твоего нового рассказа об изменении цветков, будет ли шапочка, на какие химеры она может быть похожа. Может уже сейчас что-то можно предположить? Такая интересная тема!

Аватар пользователя Денис

Ольга Александровна, этот

Ольга Александровна, этот сорт весьма отличается от всех. У него вообще все кривенькое и драненькое. Ну вот то, что он желткоцветковый, его и спасает. А так то ничего выдающегося. Цветет то он охотно, но шапок крупных нет. Конечно, то что жёлтый цвет будет и на химере - это её будет выделять. Но вот кривые цветки - это конечно минус.

Аватар пользователя Ольга Дудина

Да, Денис, цветы у сорта

Да, Денис, цветы у сорта "кривенькие". Но сорт появился на свет очень давно, может поэтому из-за желтого цвета его и оставили жить. Посмотрела свои давние фото -  все точно так, как и у тебя. Будем ждать новую желтоглазую химерку. 

Аватар пользователя Денис

Я ещё материнское растение

Я ещё материнское растение хочу показать. На сегодня она ровно пополам поделилась. Одна половина  с пигментом и черешки красные, другая полностью светло-зелёная. 

И все химерные цветоносы со светлой стороны появлялись. И там сейчас опять один такой выскочил.

С этой стороны потом пасынки буду ждать когда голову отрежу.

А ещё вот такой был цветок, жаль один. 

Аватар пользователя Елена Бетанели

Денис, очень интересный

Администрация

Денис, очень интересный эксперимент.  Спасибо за наглядный урок.

Молодец, что решил закрепить химеру. А главное, что по-лу-чи-лось! Здорово! Поздравляю.

Держи нас в курсе дальнейшей судьбы новой химеры. Интересно.

Аватар пользователя Денис

Спасибо, Елена!

Спасибо, Елена!

Аватар пользователя Алёна Бурякова

А у меня ничего не получается

А у меня ничего не получается с укоренением цветоносов, неделя проходит и всё сгнивает, и под диоды ставила и под люмки и на подоконник, не получается.. Теперь тебе закреплённую химерку пастой мазать, да пасынки выращивать. Молодец!

Аватар пользователя Денис

Лен, а ты в качестве "просто

Лен, а ты в качестве "просто попробовать" сажала цветоносы, или были на то причины? Я тебе хотел как раз от Неона цветонос отдать, но там прилистники просто огромные. Но если не получается, то лист.

Аватар пользователя Алёна Бурякова

Так я вместе с тобой их и

Так я вместе с тобой их и посадила в то же время, вот эту безымяшку закрепить хотела, но там не цветонос а прилистники пробовала, так как цветонос был раздвоеный и один только цветок химерный, то есть не подберёшься. Сама фиалка вот такая:

 

Ещё тренировалась на цветоносах Blue Dragon, они жирненькие, должно было получиться, но увы...

Памятка новичку!

Узамбарская (узумбарская) фиалка — растение семейства Геснериевых, растет в естественной среде тропических и субтропических областей Азии, Африки, Восточной Австралии, Южной Америки и островов Индийского океана.

Сенполия — растение, названное в честь отца и сына Сен-Полей, привезших неизвестное европейцам растение из Узамбарского округа (современная Танзания) в XIX веке, представленное впервые на международной выставке цветов в Генте в 1893г.

Фиалка комнатная — одно из самых популярных в комнатном цветоводстве растений с 1927 г. Уже к 1949 г. было выведено более 100 сортов, а сегодня их число превышает несколько тысяч.

Укоренение — возможно в воде, в субстрате, мхе.

Грунт — покупная почва или смесь листовой, хвойной, дерновой и торфяной земли в пропорции 3:1:2:1 с добавлением разрыхлителей (перлита, вермикулита, речного песка, измельченного мха сфагнума.

Освещение — лучше всего горшки с цветами ставить на западные или восточные окна. Для того, чтобы растение равномерно освещалось со всех сторон, горшки периодически поворачивают. Зимой, когда уменьшается световой день, можно воспользоваться искусственным освещением — люминесцентными лампами.

Уход — настоящее искусство и серьезная кропотливая работа одновременно, включающая полив, подкормку, создание благоприятного влажного климата. Поливают сенполии по мере высыхания грунта. Почву надо регулярно увлажнять, но избыточная влага не должна застаиваться в корнях. При поливе необходимо следить затем, чтобы вода не попадала на листья. Нельзя поливать узамбарскую фиалку холодной водой. Подкормку производят комплексным минеральным удобрением раз в две недели. Сенполия отрицательно реагирует на недостаток азота в почве. Оптимальная влажность воздуха примерно 50%, температура — 20-22 °С, без резких колебаний и сквозняков. Листья растения не должны касаться оконного стекла. Удаление отцветших цветков и поврежденных листьев осуществляют регулярно.

Размножение — посадка листового черенка, части листа, дочерней розетки. Самый популярный способ — укоренение листового черенка. Образование корней и развитие деток длится 4-8 недель.

Вредители — это одна из проблем цветовода. Существует много различных видов вредителей, классифицировать их очень сложно. Среди вредителей сенполии можно выделить несколько групп: клещи (паутинный, плоский, прозрачный и др.), насекомые (тля, трипс, ногохвостка, подуры, червец, белокрылка, щитовка и др), черви (нематода).

Болезни — различают инфекционные (серая гниль, мучнистая роса) и неинфекционные заболевания (загнивание стебля и корня, увядание нижних листьев, пожелтение, пятнистость листьев, неполное раскрытие и преждевременное засыхание, опадение цветков) растений. Возбудителями инфекционных болезней являются бактерии, грибы, вирусы. Для предотвращения инфекционного заболевания следует строго соблюдать режимы полива, температуры, влажности, освещенности. Неинфекционные заболевания обычно возникают из-за нарушений агротехники. Они могут проявиться на одном экземпляре и не распространяться на другие.

 

 
С нами общаются: Москва, Санкт-Петербург, Новгород, Омск, Краснодар, Екатеринбург, Воронеж, Казань, Самара, Тольятти, Новокузнецк, Астрахань, Волгоград, Владимир, Брянск, Ижевск, Иркутск, Уфа и респ., Челябинск,  Чита, Ярославль, Калуга, Сочи, Орел, Оренбург, Пенза, Пермь, Ростов, Рязань, Саратов, Смоленск, Сыктывкар, Тверь, Новосибирск, Тула, Тюмень, Красноярск, Улан-Удэ и др.
Страны СНГ, Белоруссия, Украина, США, Германия, Латвия, Молдавия, Казахстан, Россия.
 
Форум | Рассмотрим все: размножение и уход в домашних условиях, мастер-классы. Обсудим домашние (комнатные) виды - помощь, советы: как правильно, как лучше.
 
© «Фиалки без границ» — 2011-2023
 
Сейчас на сайте
Сейчас на сайте 0 пользователей и 9 гостей.
Новые пользователи
Статистика
Всего пользователей 3631
Наши друзья
Сайт знакомств для серьезных отношений