FreddyWaf | 11/04 |
Mishel | 11/04 |
Галина Наквасина | 11/04 |
Анжелика 70 | 11/04 |
Хвастаюсь снова своими стрепсами. Комментарии не нужны. Просто посмотрите на этих трудолюбивых красавцев
Узамбарская (узумбарская) фиалка — растение семейства Геснериевых, растет в естественной среде тропических и субтропических областей Азии, Африки, Восточной Австралии, Южной Америки и островов Индийского океана.
Сенполия — растение, названное в честь отца и сына Сен-Полей, привезших неизвестное европейцам растение из Узамбарского округа (современная Танзания) в XIX веке, представленное впервые на международной выставке цветов в Генте в 1893г.
Фиалка комнатная — одно из самых популярных в комнатном цветоводстве растений с 1927 г. Уже к 1949 г. было выведено более 100 сортов, а сегодня их число превышает несколько тысяч.
Укоренение — возможно в воде, в субстрате, мхе.
Грунт — покупная почва или смесь листовой, хвойной, дерновой и торфяной земли в пропорции 3:1:2:1 с добавлением разрыхлителей (перлита, вермикулита, речного песка, измельченного мха сфагнума.
Освещение — лучше всего горшки с цветами ставить на западные или восточные окна. Для того, чтобы растение равномерно освещалось со всех сторон, горшки периодически поворачивают. Зимой, когда уменьшается световой день, можно воспользоваться искусственным освещением — люминесцентными лампами.
Уход — настоящее искусство и серьезная кропотливая работа одновременно, включающая полив, подкормку, создание благоприятного влажного климата. Поливают сенполии по мере высыхания грунта. Почву надо регулярно увлажнять, но избыточная влага не должна застаиваться в корнях. При поливе необходимо следить затем, чтобы вода не попадала на листья. Нельзя поливать узамбарскую фиалку холодной водой. Подкормку производят комплексным минеральным удобрением раз в две недели. Сенполия отрицательно реагирует на недостаток азота в почве. Оптимальная влажность воздуха примерно 50%, температура — 20-22 °С, без резких колебаний и сквозняков. Листья растения не должны касаться оконного стекла. Удаление отцветших цветков и поврежденных листьев осуществляют регулярно.
Размножение — посадка листового черенка, части листа, дочерней розетки. Самый популярный способ — укоренение листового черенка. Образование корней и развитие деток длится 4-8 недель.
Вредители — это одна из проблем цветовода. Существует много различных видов вредителей, классифицировать их очень сложно. Среди вредителей сенполии можно выделить несколько групп: клещи (паутинный, плоский, прозрачный и др.), насекомые (тля, трипс, ногохвостка, подуры, червец, белокрылка, щитовка и др), черви (нематода).
Болезни — различают инфекционные (серая гниль, мучнистая роса) и неинфекционные заболевания (загнивание стебля и корня, увядание нижних листьев, пожелтение, пятнистость листьев, неполное раскрытие и преждевременное засыхание, опадение цветков) растений. Возбудителями инфекционных болезней являются бактерии, грибы, вирусы. Для предотвращения инфекционного заболевания следует строго соблюдать режимы полива, температуры, влажности, освещенности. Неинфекционные заболевания обычно возникают из-за нарушений агротехники. Они могут проявиться на одном экземпляре и не распространяться на другие.
Очень, очень, очень всё
Очень, очень, очень всё понравилось, Цветок Пандоры безумно красивый цвет.
(Тема не указана)
Просто слов нету от
Просто слов нету от восхищения! Какая красота. Нежный Ангел, Зефир и Цветок Пандоры просто свели с ума. Как же хочется таких вот шапочек.
Цветок Пандоры у меня есть, но нам еще до цветения далеко. Сейчас цветет DS - Женская логика.
Наверно отдам стрептокарпусам целую полочка, так хочется буйства и разнообразия.
Спасибо за такой приятный показ. Есть к чему стремиться.
Цветок Пандоры зацветет
Цветок Пандоры зацветет быстро. И он у меня цвел всю зиму.
Очень красивые Ваши стрепсы!
Очень красивые Ваши стрепсы! Хотела у автора Юли Скляровой купить детку Зефира, уж очень он мне понравился, да жаль с деньгами на выставке не расчитала, надо будет наверстать упущенное, хоть один стрепсик, да надо иметь для разнообразия
Света, а что Вы можете
Света, а что Вы можете сказать о Gina, какие впечатления о сорте?
Gina - я не в восторге, хотя
Gina - я не в восторге, хотя первое цветение. Плюсы (предварительные) - некрупная розетка, раннее цветение, цветочек интересный. Минусы - он не такой купные как я ожидала, поскольку потомок Сильвии, то любит прикрывать нижнюю губу - убрала в тенечек, губу открыла и тогда стала красивее, опадашка (хотя об этом почему-то никто не пишет). Я этот сорт оставлю в коллекции, но честно говоря не понимаю восторгов по его поводу.
Света! Снова любовалась на
Света! Снова любовалась на твои стрепсики, особенно очаровали Арктика и Цветок Пандоры. Спасибо за показ.
Я тоже люблю Арктику и чем
Я тоже люблю Арктику и чем она старше, тем сильнее моя любовь. А Цветок Пандоры - до сих пор не пойму почему Юля хотела его в мусор отправить.
Чудное цветение, стараются,
Чудное цветение, стараются, умнички!