фиалки
Вход в систему
Лунный календарь
Дежурный на сайте

Последние комментарии
Сегодня день рождения:
Наш баннер

Фиалки без границ

ссылка на размещение

 


От черенка до цветения. Тема 1: Укоренение черенка.

Аватар пользователя Елена Летова

Часто начинающие фиалководы задают вопрос как укоренить черенок без потерь. Вопрос этот звучит на столько часто, что я решила написать ряд статей, где поделюсь своим личным опытом по выращиванию сенполий. Они предназначены в первую очередь для тех, кто только начинает знакомиться с этими прекрасными растениями. Если что-то будет интересно для опытных фиалководов, всегда рада поделиться своими знаниями.

 

Итак, начнем с самых первых шагов - укоренение черенков. Вот в таком виде приходит заказ:

Черешок слишком длинный, его необходимо укоротить до 4-4,5 см. Косой срез, прямой или простое обламывание - по моему опыту - разницы как таковой нет. Я привыкла делать косой срез. 

Уже приготовлены заранее 100-гр. стаканчики, наклейки, пластиковые кофейные палочки, небольшие пакетики и грунт. Грунт должен быть влажным, но не мокрым. Для тех, кто еще не нашел свой состав, я рекомендую Гринволд универсальный, неплохо добавить в него немного кокоски. Я использую одинаковый состав и для укоренения черенков, и для подращивания деток, и для фитильного полива уже взрослых растений: верховой торф, кокоска и перлит (1:1:0,5).

Насыпаем грунт в стаканчик, мне нравится когда стаканчик почти полный. Пробовала с меньшим количеством, но не понравилось.

Делаем неглубокое отверстие в грунте, ставим черенок на глубину 1-1,5 см. приминаем грунт вокруг черешка, чтобы не было  воздушного пространства, подпираем палочками для устойчивости и чтобы черешок со временем не изгибался.

Накрываем сверху пакетом

и закрепляем снизу стаканчиком

Тепличка готова. Теперь важно создать хорошие условия для успешного укоренения и появления деток. Необходимые условия - свет, тепло и влага. Лучшим местом считаю стеллаж с подсветкой, это гарантированное стабильное освещение и сведение к минимуму перепада температуры. Если стеллажа нет, разместите черенки в светлом месте, но чтобы солнечный свет на них не падал. В такой тепличке черенки без полива могут обходиться до месяца, но проверять периодически необходимо. Так как грунт у меня безземельный, теплички не проветриваю. Если состав другой, проветривать необходимо, чтобы избежать загнивания. Для полива использую обычные шприцы 20-ти куб. - ими легко регулировать количество воды. При соблюдении всех условий, в течении месяца сквозь стенки стаканчика станут видны корешки. Как только появятся корни, теплички можно снимать, но я держу до появления деток, чтобы меньше тратить времени на полив. Теперь остается только дождаться появления деток. Нормой считаю 1,5-3 месяца от посадки. Что делать, если прошло несколько месяцев, а детки не появляются? Причин может быть несколько, основные: недостаток освещения, низкая температура, тяжелый грунт, тугой сорт, перекормленное фосфором материнское растение, старый лист, наращивание "пятки". 

Пример недостаточного освещения: левый черенок укоренен 1,5 месяца назад и рос под лампами, правый укоренен 6 месяцев назад и стоял на полке без подсветки и далеко от естественного освещения. Детки появились, но сроки сильно отличаются.

Если лист долго не дает деток, выньте его из стаканчика, отрусите у основания грунт и посмотрите. Этот черенок оказался туговат, но детки наклюнулись

 

Ставим его обратно в стаканчик и ждем, когда детка проклюнется.

А здесь у нас наросла "пятка", 99%, что деток Вы не дождетесь от него никогда.

В этом случае обновляем срез и снова в тепличку до образования корневой.

Еще один "неудачник", корней много, а деток даже не намечается

Делаем все тоже, что и в случае с "пяткой" - обновляем срез и в тепличку.

Но вот все у нас получилось, черенок укоренился и благополучно дал деток.

Теперь остается только регулярно поливать и ждать, когда детки подрастут до размеров, когда их можно будет рассаживать, но об этом разговор пойдет уже в другой статье. 

Аватар пользователя Наташа79

Елена, очень полезная статья,

Елена, очень полезная статья, много подобных советов прочитала, кажется всё легко и просто. Однако сколько не пробовала не получается у меня укоренять ни в субстрате, ни во мхе, причем во мхе укореняла деток, а фрагменты никак не получается. Поэтому с листьями боюсь рисковать.

Елена, спасибо за подробную и

Елена, спасибо за подробную и наглядную статью.  Я начинающий "фиалковод", а про пятку даже не слышала никогда.  Благодарю.

Аватар пользователя Елена Летова

К счастью, такое явление

К счастью, такое явление встречается редко, но теперь Вы знаете, что с этим делать:)))

Черенки полученные по почте я

Черенки полученные по почте я не подрезаю. Пока они были в пути, а это в среднем 7-10 дней - у них уже наклевываются корни. Поэтому сажу так. Подрезаю только те, которые вызывают сомнение - вялые или начали подгнивать. Для гарантии из таких еще вырезаю треугольники, которые тоже укореняю. Укоренять можно и в перлите - все как описано выше, только вместо грунта перлит и он должен быть слегка влажный.

Аватар пользователя Елена2013

Спасибо,за статью,

Спасибо,за статью, переукоренила 3 листа,которые уже год сидят без деток))))))посмотрим,что с ниму будет дальше

Аватар пользователя Дмитрий Мардинский

Здравствуйте Елена.Бывает что

Здравствуйте Елена.Бывает что когда  черенки не дают деток в течении 3 месяцев я обрезаю половину листа.В этом случае листик меньше тратит на себя сил и появляются детки.. 

Лена, при укоренении черенков

Лена, при укоренении черенков вы не используете дренаж? А отверстие на дне стаканчика делаете? Это тонкости, но интересен ваш опыт.

Аватар пользователя Елена Летова

Дренаж не использую и

Дренаж не использую и отверстия не делаю. Про отверстия не стала писать, так как для начинающих будет сложно контролировать полив. Отсутствие отверстий требует большего опыта.

Аватар пользователя Undina_30

Елена, а расскажите по

Елена, а расскажите по подробнее о том, как поливать без отверстий.
Стаканчики стоят в зип-пакетах, и если стаканчик с дырочками то лишняя вода в пакете ....это не айс. А вынимать каждый раз из него(чтоб полить) тоже порой не просто. Очень хочется чтоб они там не гибли.

Аватар пользователя Елена Летова

Я использую шприц (без иглы),

Я использую шприц (без иглы), им очень легко регулировать кол-во наливаемой жидкости. Смачиваю я щедро, но я уже делаю это автоматически, не задумываясь. Попробуйте сначала немного поливать сверху вдоль краев стаканчика, со временем уже сами поймете сколько нужно именно в Ваших условиях. Бояться не стоит, это не так уж сложно, зато очень удобно - нет грязи и лишней воды - полочки всегда чистые. 

Аватар пользователя Светлана Василек

Лена, хорошая полезная

Лена, хорошая полезная  статья. Но мне кажется, чтоб не было беды, новичкам лучше дренаж и отверстия оставить. Это как подушка безопасности. Дренаж у меня легкий- из тертого пенопласта.

Аватар пользователя Елена Летова

Отверстия делать просто

Отверстия делать просто необходимо пока руку не набьют, а дренаж я никогда не использовала, поэтому сказать и нечего.

Светлана, а как вы трете

Светлана, а как вы трете пенопласт - это же неприятное занятие т.к. он летит и везде прилипает, или вопреки всему?

Аватар пользователя Светлана Василек

Наташа, конечно никому не

Наташа, конечно никому не захочется стать пенопластовой снегурочкой.  Поэтому я нашла простой выход. Кусок пенопласта натирается  в емкости под водой обычной теркой., лучше конусной формы. Натертые всплывшие шарики собираются ситечком в ведерко с дырочками на дне, чтоб стекла вода. Зараз можно наготовить хоть на год. Это делается очень быстро.

Тертый пенопласт использую как дополнительный бесплатный разрыхлитель и как дренаж. Результат замечательный.

Светлана, вашу практику надо

Светлана, вашу практику надо взять на вооружение....))))

А мне было проще без

А мне было проще без отверстий. Это сейчас я их делаю и то не всегда. Дренаж для черенков нет необходимости использовать. Вообще роль дренажа выполняют отверстия в стаканчике или дне горшка. Поэтому нет необходимости еще что-то класть на дно. Керамзит нужен, если в дне горшка нет отверстий.

Аватар пользователя Каприз Юлия

Елена, спасибо за труд.

Елена, спасибо за труд. Доступно и понятно. Мне палочки кофейные понравились - для устойчивости.

Аватар пользователя kozhu-vera

  Лена! Хорошая полезная

  Лена! Хорошая полезная статья. Черенки заказанные далеко от дома , я тоже не подрезаю, какой бы длины они ни были и тоже использую палочки. Но я предпочитаю видеть в воде как появляются корни и потом сразу сажаю в субстрат.

Аватар пользователя Елена Летова

По Украине посылка идет

По Украине посылка идет максимум 5 дней, до корневой далеко. А обрезаю я по привычке, заглядываю в теплички не раньше, чем через две недели, можно пропустить процесс загнивания. Обрезанием я просто подстраховываюсь. Корни корнями, а цель все-таки - здоровый материнский черенок и детки. В воде давно уже ничего не делаю - банальная нехватка времени следить за процессом, с грунтом мне проще и для меня надежнее.

Аватар пользователя Tatiana1

     Леночка, статья очень

     Леночка, статья очень полезная для новичков. Все очень наглядно показала. Но с некоторыми моментами позволь не согласиться. Я считаю, что дырочки в дне стаканчика делать необходимо, чтоб не застаивалась вода  и чтоб корни дышали. Еще считаю, что удобнее накрыть не пакетиком, а прозрачным большим одноразовым стаканом. Его легче приоткрыть для полива , контроля и проветривания. А еще я бы советовала в большом стакане сделать 3-4 дырочки по бокам для вентиляции, чтоб не скапливался конденсат.
    Интересно мне было узнать про "пятку". У меня такое случалось, но я не думала, что отсутствие образования деток происходило из-за нее. Хотя надо было задуматься, а то лист становился толстым и старым с ней, а деток не было.
   Лена, а еще скажи, как называется розовая фиалочка в начале темы? Красивая.

Аватар пользователя Елена Летова

Фиалка - Розовая Акварель

Фиалка - Розовая Акварель (Морев). 

Татьяна, писав статью, я вообще не расчитывала на обсуждение плюсов и минусов данного метода. Это констатация факта, это мой личный опыт, проверенный годами. У меня приживаемость "чужих" черенков 99,9%, своих - все 100%. Если у кого-то этот способ укоренения не удается, то могу только посоветовать искать свой и совершенствовать его.

Правильно! А мы читаем чужой

Правильно! А мы читаем чужой опыт и находим свой.

Аватар пользователя Tatiana1

Так оно и есть на самом деле

Так оно и есть на самом деле

Аватар пользователя Tatiana1

Лена, тут с тобой я полностью

Лена, тут с тобой я полностью согласна. Каждый приспосабливается так, как у него лучше получается. Нарабатывается опыт, а потом уже можно пробовать разные варианты

Я никогда не делала отверстий

Я никогда не делала отверстий в дне стаканчиков. Большим стаканом закрывала - нравится и дырочек в нем я тоже не делаю. Поливала стаканчики (когда они у меня были не на фитиле) шприцем.

Без отверстий в дне

Без отверстий в дне стаканчика клали дренаж?

Нет. Ни дренажа, ни

Нет. Ни дренажа, ни отверстий. Стаканчик прозрачный и в нем видно влажный грунт или нет. Поливала шприцом - четкая дозировка - если грунта мало и черенок, то 1-2 мл., если стаканчик полон, то 5 мл.

Аватар пользователя Липатова Светлана

Елена, очень познавательная

Елена, очень познавательная статья, спасибо. Некоторые фиалководы утверждают, что черенку не нужен свет в момент образования корней, но мне это показалось не совсем верным. Ваша статья подтвердила мое мнение, что черенкам свет необходим. Полезным открытием в Вашей статье стало понятие "пятка". Меня (как и многих) мучил всегда вопрос о том, почему некоторые черенки не дают деток. Вы подсказали ответ - еще раз спасибо!

Памятка новичку!

Узамбарская (узумбарская) фиалка — растение семейства Геснериевых, растет в естественной среде тропических и субтропических областей Азии, Африки, Восточной Австралии, Южной Америки и островов Индийского океана.

Сенполия — растение, названное в честь отца и сына Сен-Полей, привезших неизвестное европейцам растение из Узамбарского округа (современная Танзания) в XIX веке, представленное впервые на международной выставке цветов в Генте в 1893г.

Фиалка комнатная — одно из самых популярных в комнатном цветоводстве растений с 1927 г. Уже к 1949 г. было выведено более 100 сортов, а сегодня их число превышает несколько тысяч.

Укоренение — возможно в воде, в субстрате, мхе.

Грунт — покупная почва или смесь листовой, хвойной, дерновой и торфяной земли в пропорции 3:1:2:1 с добавлением разрыхлителей (перлита, вермикулита, речного песка, измельченного мха сфагнума.

Освещение — лучше всего горшки с цветами ставить на западные или восточные окна. Для того, чтобы растение равномерно освещалось со всех сторон, горшки периодически поворачивают. Зимой, когда уменьшается световой день, можно воспользоваться искусственным освещением — люминесцентными лампами.

Уход — настоящее искусство и серьезная кропотливая работа одновременно, включающая полив, подкормку, создание благоприятного влажного климата. Поливают сенполии по мере высыхания грунта. Почву надо регулярно увлажнять, но избыточная влага не должна застаиваться в корнях. При поливе необходимо следить затем, чтобы вода не попадала на листья. Нельзя поливать узамбарскую фиалку холодной водой. Подкормку производят комплексным минеральным удобрением раз в две недели. Сенполия отрицательно реагирует на недостаток азота в почве. Оптимальная влажность воздуха примерно 50%, температура — 20-22 °С, без резких колебаний и сквозняков. Листья растения не должны касаться оконного стекла. Удаление отцветших цветков и поврежденных листьев осуществляют регулярно.

Размножение — посадка листового черенка, части листа, дочерней розетки. Самый популярный способ — укоренение листового черенка. Образование корней и развитие деток длится 4-8 недель.

Вредители — это одна из проблем цветовода. Существует много различных видов вредителей, классифицировать их очень сложно. Среди вредителей сенполии можно выделить несколько групп: клещи (паутинный, плоский, прозрачный и др.), насекомые (тля, трипс, ногохвостка, подуры, червец, белокрылка, щитовка и др), черви (нематода).

Болезни — различают инфекционные (серая гниль, мучнистая роса) и неинфекционные заболевания (загнивание стебля и корня, увядание нижних листьев, пожелтение, пятнистость листьев, неполное раскрытие и преждевременное засыхание, опадение цветков) растений. Возбудителями инфекционных болезней являются бактерии, грибы, вирусы. Для предотвращения инфекционного заболевания следует строго соблюдать режимы полива, температуры, влажности, освещенности. Неинфекционные заболевания обычно возникают из-за нарушений агротехники. Они могут проявиться на одном экземпляре и не распространяться на другие.

 

 
С нами общаются: Москва, Санкт-Петербург, Новгород, Омск, Краснодар, Екатеринбург, Воронеж, Казань, Самара, Тольятти, Новокузнецк, Астрахань, Волгоград, Владимир, Брянск, Ижевск, Иркутск, Уфа и респ., Челябинск,  Чита, Ярославль, Калуга, Сочи, Орел, Оренбург, Пенза, Пермь, Ростов, Рязань, Саратов, Смоленск, Сыктывкар, Тверь, Новосибирск, Тула, Тюмень, Красноярск, Улан-Удэ и др.
Страны СНГ, Белоруссия, Украина, США, Германия, Латвия, Молдавия, Казахстан, Россия.
 
Форум | Рассмотрим все: размножение и уход в домашних условиях, мастер-классы. Обсудим домашние (комнатные) виды - помощь, советы: как правильно, как лучше.
 
© «Фиалки без границ» — 2011-2019
 
Сейчас на сайте
Сейчас на сайте 0 пользователей и 3 гостя.
Статистика
Всего пользователей 2820