фиалки
Вход в систему
Лунный календарь
Дежурный на сайте

Последние комментарии
Сегодня день рождения:
Наш баннер

Фиалки без границ

ссылка на размещение

 


Блог пользователя - Елена Летова

Аватар пользователя Елена Летова

Мои первые миньки и трейлеры.

 Я настороженно относилась к крошечным фиалкам, как-то привычнее было держать в руках хороший стандарт и любоваться шапкой крупных цветов. Но, насмотревшись на кукольные фото, все-таки решилась попробовать вырастить мини-фиалки. Не все оказались такими уж крошечными, некоторые полумини не так уж отличаются по размеру от малых стандартов. Радует, что растут и зацветают на много быстрее, чем стандарты и места занимают мало. Цветут практически без перерыва, неизменно вызывая чувство изумления своими все-таки маленькими размерами. Итак, начнем:

Rob's Mad Cat : начало цветения, еще море цветоносов

Читать далее »

Поделиться
Аватар пользователя Елена Летова

К-Озорница

К-Озорница (Е.Крайдуба):

Белые крупные цветы с волнистым краем лепестков и ярко-розовым глазком на красивой пестролистной розетке. Возможны различные вариации розового по белому в зависимости от условий содержания.

Читать далее »

Аватар пользователя Елена Летова

Hand Picked (V.Frathel).

Hand Picked (V. Frathel):
 Махровые персиково-розовые цветы с тонким варьирующим винным краем. Красивейшая листва с мозаичной пестролистостью, симметричная розетка. 
 

Читать далее »

Аватар пользователя Елена Летова

Непростое решение, или мои ТОП-10.

Вот уже несколько лет мои долгожданные выходные после трудовых будней проходят вот так (спасибо Полине за фото, на нем само собой не я, но смысл тот-же):

Читать далее »

Поделиться
Аватар пользователя Елена Летова

Сила жизни

Вдогонку к обсуждению темы От черенка до цветения. Тема 1: Укоренение черенка."

На одной из выставок была продана розетка РС-Мавка, себе оставила черенок, обмотала срез ватным тампоном, положила в зип-пакет, в коробочку и благополучно о нем забыла. Нашла я черенок через месяц, готовясь к очередной выставке. Ватка высохла, но листик был вполне бодр.

Читать далее »

Аватар пользователя Елена Летова

От черенка до цветения. Тема 1: Укоренение черенка.

Часто начинающие фиалководы задают вопрос как укоренить черенок без потерь. Вопрос этот звучит на столько часто, что я решила написать ряд статей, где поделюсь своим личным опытом по выращиванию сенполий. Они предназначены в первую очередь для тех, кто только начинает знакомиться с этими прекрасными растениями. Если что-то будет интересно для опытных фиалководов, всегда рада поделиться своими знаниями.

  Читать далее »

Аватар пользователя Елена Летова

Optimara EverLove (R.Holtkamp).

Описание: Простые пурпурно-красные неопадающие оборчатые цветки с широкой каймой от белого до светло-розового цвета и светло-зеленым краем. В форме сердечек глянцевая волнистая темно-зеленая сильноопушенная фестончатая листва с красной изнанкой. Стандарт.

Читать далее »

Аватар пользователя Елена Летова

Ma's Glass Slipper (Robinson).

Описание: Полумахровые белые вычурные анютины глазки, синее фэнтези по розовой гофрированной кайме. Волнистая пестрая листва. Стандарт.

Читать далее »

Аватар пользователя Елена Летова

Фиалка - Ах, Настасья! (Макуни).

Фиалка - Ах, Настасья! (Макуни).

Описание: Крупные махровые ярко-розовые цветы с более темными краями и волнистой бело-зеленой каймой. Лист зеленый стеганый, розетка крупная. Стандарт.

  Читать далее »

Поделиться
Аватар пользователя Елена Летова

Цветение стартеров.

Африканская весна в самом разгаре и наши фиалки продолжают радовать своим цветением. Хочу представить дебютное цветение моих новинок. Сорта представлены не новые, но мне в свое время очень хотелось их иметь. На отдельные темки пока не тянут, а в коллективном дефиле поучаствуют с удовольствием. Итак, начнем.

ЛЕ-Дежавю - очень крупные цветы даже в первом цветении:

  

  Читать далее »

Поделиться

Памятка новичку!

Узамбарская (узумбарская) фиалка — растение семейства Геснериевых, растет в естественной среде тропических и субтропических областей Азии, Африки, Восточной Австралии, Южной Америки и островов Индийского океана.

Сенполия — растение, названное в честь отца и сына Сен-Полей, привезших неизвестное европейцам растение из Узамбарского округа (современная Танзания) в XIX веке, представленное впервые на международной выставке цветов в Генте в 1893г.

Фиалка комнатная — одно из самых популярных в комнатном цветоводстве растений с 1927 г. Уже к 1949 г. было выведено более 100 сортов, а сегодня их число превышает несколько тысяч.

Укоренение — возможно в воде, в субстрате, мхе.

Грунт — покупная почва или смесь листовой, хвойной, дерновой и торфяной земли в пропорции 3:1:2:1 с добавлением разрыхлителей (перлита, вермикулита, речного песка, измельченного мха сфагнума.

Освещение — лучше всего горшки с цветами ставить на западные или восточные окна. Для того, чтобы растение равномерно освещалось со всех сторон, горшки периодически поворачивают. Зимой, когда уменьшается световой день, можно воспользоваться искусственным освещением — люминесцентными лампами.

Уход — настоящее искусство и серьезная кропотливая работа одновременно, включающая полив, подкормку, создание благоприятного влажного климата. Поливают сенполии по мере высыхания грунта. Почву надо регулярно увлажнять, но избыточная влага не должна застаиваться в корнях. При поливе необходимо следить затем, чтобы вода не попадала на листья. Нельзя поливать узамбарскую фиалку холодной водой. Подкормку производят комплексным минеральным удобрением раз в две недели. Сенполия отрицательно реагирует на недостаток азота в почве. Оптимальная влажность воздуха примерно 50%, температура — 20-22 °С, без резких колебаний и сквозняков. Листья растения не должны касаться оконного стекла. Удаление отцветших цветков и поврежденных листьев осуществляют регулярно.

Размножение — посадка листового черенка, части листа, дочерней розетки. Самый популярный способ — укоренение листового черенка. Образование корней и развитие деток длится 4-8 недель.

Вредители — это одна из проблем цветовода. Существует много различных видов вредителей, классифицировать их очень сложно. Среди вредителей сенполии можно выделить несколько групп: клещи (паутинный, плоский, прозрачный и др.), насекомые (тля, трипс, ногохвостка, подуры, червец, белокрылка, щитовка и др), черви (нематода).

Болезни — различают инфекционные (серая гниль, мучнистая роса) и неинфекционные заболевания (загнивание стебля и корня, увядание нижних листьев, пожелтение, пятнистость листьев, неполное раскрытие и преждевременное засыхание, опадение цветков) растений. Возбудителями инфекционных болезней являются бактерии, грибы, вирусы. Для предотвращения инфекционного заболевания следует строго соблюдать режимы полива, температуры, влажности, освещенности. Неинфекционные заболевания обычно возникают из-за нарушений агротехники. Они могут проявиться на одном экземпляре и не распространяться на другие.

 

 
С нами общаются: Москва, Санкт-Петербург, Новгород, Омск, Краснодар, Екатеринбург, Воронеж, Казань, Самара, Тольятти, Новокузнецк, Астрахань, Волгоград, Владимир, Брянск, Ижевск, Иркутск, Уфа и респ., Челябинск,  Чита, Ярославль, Калуга, Сочи, Орел, Оренбург, Пенза, Пермь, Ростов, Рязань, Саратов, Смоленск, Сыктывкар, Тверь, Новосибирск, Тула, Тюмень, Красноярск, Улан-Удэ и др.
Страны СНГ, Белоруссия, Украина, США, Германия, Латвия, Молдавия, Казахстан, Россия.
 
Форум | Рассмотрим все: размножение и уход в домашних условиях, мастер-классы. Обсудим домашние (комнатные) виды - помощь, советы: как правильно, как лучше.
 
© «Фиалки без границ» — 2011-2019
 
RSS-материал
Сейчас на сайте
Сейчас на сайте 0 пользователей и 8 гостей.
Статистика
Всего пользователей 2820