фиалки
Вход в систему
Лунный календарь
Дежурный на сайте

Последние комментарии
Сегодня день рождения:
Наш баннер

Фиалки без границ

ссылка на размещение

 


Гамазовые клещи

Аватар пользователя светланНа

Здравствуйте уважаемые форумчане! 

С недавнего времени стала замечать в горшках на грунте , на самих горшках, на нижней части растений (очень хорошо заметны на детках) живность . Думала, что сталкивалась уже с такой проблемой- опять завелся гнилостный клещ, но проблема оказалась немного другого плана. Этот вид оказался на много крупнее и проворней. Если гнилостного находила на листиках деток, то этот в основном на грунте.  Вооружившись детским микроскопом отловила особь и рассмотрела.  Качество фотографии не очень удачно, но можно разглядеть и найти в интернете информацию об этом виде. В отличи от гнилостного на нем нет длинных щетинок.

 

 

Вот нос этого клеща

Согласно информации в интернете, эти клещи своеобразный индикатор нарушения агротехники . В следствии переувлажнения в грунте идет процесс гниения, как следствие размножаются эти клещи так как для них много пищи. 

Вот данные из БСЭ:

Гамазовые клещи (Gamasoidea), группа клещей отряда Parasitiformes. Около 20 семейств. Туловище Г. к. овальное или продолговатое (0,3—4 мм), покрыто щитками (цельный или двойной спинной и несколько брюшных); на теле многочисленные щетинки, постоянные по числу и положению. Ноги шестичлениковые, с коготками и присоской. Ротовые органы грызуще- или колюще-сосущие. Хелицеры с клешнями или игловидные, выдвигаются из трубчатого основания — сросшихся тазиков педипальп. Дышат Г. к. с помощью трахей, открывающихся стигмами по бокам тела. Г. к. откладывают яйца, многие живородящи; шестиногая личинка, линяя, превращается в восьминогую нимфу первую, нимфу вторую и во взрослого клеща. Развитие непродолжительное: Г. к. за сезон могут давать десятки поколений. Большинство Г. к. — хищники; обитают в почве, лесной подстилке, навозе, где питаются мелкими членистоногими, нематодами и т. п

Значит, на ряду с почвенной органикой, они могут питаться другими жителями наших горшков, которые для нас не желательны. Стерильных грунтов не бывает, как бы мы их не пропаривали. Пролив актарой результата не даст, так как на клещей актара не действует. У меня возникает вопрос: "А стоит ли их травить вообще, если они безвредны для растений и их уничтожение (хотя я в этом сомневаюсь) будет приводить к увеличению численности , например, нематод и того же гнилостного клеща?" 

Если их присутствие вызывает у нас неприязнь, значит нужно искать другие пути. Подсушивать грунт, или пересаживать растения в другой.Хочу отметить тот факт( может просто совпало) что сталкиваясь два года подряд с гнилостным в этом году пока не заметила. Или я себя успокаиваю?

Взрослые растения я Вам только показывала, вот детки: 

Перегружать не буду фото, эти отражают общую картину состояния растений. А ведь в этих стаканчиках они живут.

Подведу итог. Клещи видны невооруженным глазом, быстро передвигаются по грунту, похожи по цвету на песчинки . Не вредят растением, и являясь хищниками уничтожают других насекомых (согласно информации из интернета. и по собственным наблюдениям, не смотря на значительное количество, растения выглядят обычно) Лично я борьбу проводить не буду. Взрослые розетки , которые требуют пересадки, пересажу. Детки по мере роста.

Если у Вас есть какие мнения, рада буду услышать.

Поделиться
Аватар пользователя Елена Бетанели

Светлана, спасибо за

Администрация

Светлана, спасибо за интересную информацию.

Аватар пользователя Наталья Кузьмина

Света, ты часто так излишне

Света, ты часто так излишне критично относишься к своим растениям frown, что просто порадовалась твоему решению не заморачиваться хотя бы с этими клещами smiley.

Аватар пользователя Денис

А точно это гамазоидный? Я их

А точно это гамазоидный? Я их очень часто вижу. У Ваших какие-то короткие конечности передние. Вообще, я по незнанию думал, что это даже усы, но Руслан с Диметриса всё разъяснил. Я Вам в личку скину ссылку на мою тему там. Там очень хорошие есть фото таких клещей, именно хищных.

Аватар пользователя светланНа

Денис, спасибо! Я была на

Денис, спасибо! Я была на Диметрисе. Сейчас посмотрела Вашу тему и увидела еще одного, тот который с усами и белый. У меня он был обнаружен в одном горшке, отловить его я не смогла, очень шустрый. Теперь вот и горшок тот найти не могу.

Клещи действительно гамазовые (они так в энциклопедии названы, может и гамазоидные) В теме почвенные клещи он первый, так как есть на нем мелкие щетинки. Вот еще фото:

По моему удачно получилось (стоило это мне 1,5 часа, думала микроскоп с телефонами разобьюsmiley)

Кстати,цвет клеща передан довольно точно, если не учитывать тот факт, что он просвечивается на сквозь.

Аватар пользователя Денис

Может на первом фото он

Может на первом фото он молодой ещё? Вообще похож на хищника очень.

Аватар пользователя светланНа

Денис, кстати, на второй

Денис, кстати, на второй странице Вашей темы удачное фото гнилостного- давнего моего товарища. 

Его тоже можно рассмотреть невооруженным глазом, но только с нижней стороны листа именно деток. Он примерно вдвое меньше (Единственный плюс моего минуса, при наличии плюса при ношении близоруких очков- это то что я могу без очков рассматривать самые мелкие предметы)

Аватар пользователя Юлия

Светлана, спасибо за

Светлана, спасибо за познавательную статью. Тоже иногда появляются гнилостные клещи, но я с ними никогда не вооюю, потому что они как то неоткуда появляются, а потом точно так же исчезают. Обычно появляются после пересадки в свежую землю, и я думаю пока там есть им чем питаться они есть, а потом когда для них нечего кушать они и пропадают.

Аватар пользователя Денис

Гамазоидные и гнилостные -

Гамазоидные и гнилостные - это разные клещи. Первые то хищники натуральные. Вторые же питаются гнилой органикой, разнося при этом инфекции. Но там их много видов есть. Паша же рекомендует всё таки травить, хотя сам пишет, что в малых популяциях особого вреда не приносит.

Из статьи на Диметрисе:

Ячменный удлиненный клещ (Tyrophagus perniciosus) и Гнилостный удлиненный клещ (T. putrescentiae) попадая в парники и теплицы с высокой влажностью и температурой, покидают почву и переходят питаться на листья растений. 

Аватар пользователя Елена Летова

Парников и теплиц у нас

Парников и теплиц у нас нет))), так что листьям, я думаю, ничего не грозит. Хотя вид копошащихся в грунте существ не очень приятное зрелище.

Аватар пользователя светланНа

Переходит и питается. Но

Переходит и питается. Но взрослым он не страшен, на них вообще никаких последствий я не заметила, деток может заесть , если его много. Заедает, так сказать не на смерть, во всяком случае легко можно спасти. Мне даже кажется , что на отдельно взятой детке можно извести путем промыва с заменой земли.

Аватар пользователя Лидиy

Ой, Свет! Хорошо, что у меня

Ой, Свет! Хорошо, что у меня микроскопа нет. Я бы не смогла на все это спокойно смотреть, жуть какая. Все равно надо травить, хоть и вреда не приносят, ведь размножаются быстро.

Аватар пользователя светланНа

Нет, Лида, травить не нужно.

Нет, Лида, травить не нужно. Это бесполезно. Тем более в маленьком количестве вроде как пользу приносят.

Аватар пользователя светланНа

  Предъистория моего

  Предъистория моего знакомства с  клещами. Восстанавливала коллекцию после 2010 . Заказала первый раз через интернет листики. Как школьница, ходила не дышала, чуть ли не каждый день рассматривала у кого корешок подрос, у кого детка. В общем заняться было нечем кроме этими  11-ю стаканами.И вот однажды увидела ЕГО! Со мной чуть обморок не случился! Моему ужасу не было предела! Травила всем чем можно, результат -ноль! Единственно положительнй факт из этого- на сайте нашем зарегистрировалась с просьбой о помощи. Спасибо знающим людям, направил куда нужно! Опознала, немного успокоилась. Это был гнилостный. Пакостник,конечно, при наличии в большом количестве., но детки к весне преобразились, и проблема с наступлением весны исчезла сама по себе, а не благодаря моим протравкам. Столкнулась с этим же клещем на следующий год, протравила один раз для острастки и более не стала.Чахлых деток выкинула, наступила весна и те, что выжили те и зацвели. Это для тех, кому интересно:  http://fialki.su/node/4068

 Обнаружила этого. Теперь, так сказать как опытный юзер, сходила в интернет нашла информацию и успокоилась.

Я это рассказываю для того, что бы понятно было для чего я написала данное сообщение. Многих начинающих приводит в трепет пятнышки на листьях, и это понятно- сама такая была, Увидев клеща то же волнение возьмет. 

 Лена правильно сказала, что вид копошащихся в грунте существ не очень приятно, но и пугаться не нужно тем, кто столкнулся с этой проблемой впервые.

Повторюсь: уменьшение полива(не до фанатизма) и замена грунта уменьшит количество этих клещей, но не избавит от них окончательно. И Юля права, что пока им есть, что кушать они будут.

Аватар пользователя Лидиy

Светуль, спасибо! Статья

Светуль, спасибо! Статья полезная и опознавательная. Но я за этот год и с клещами познакомилась , боролась, и с трипсами, уже немного успокоилась; а то точно" ужасу не было предела! "  Вот с двумя видами ты познакомила, еще есть страшный цикламеновый, который все жрет, а вот от которого срединка загущается - это еще один, не паутинный.

Аватар пользователя светланНа

Лида, не хотелось бы писать

Лида, не хотелось бы писать статью о цикламеновом на примере своей коллекции! Это от него серединка загущается.

Аватар пользователя Лидиy

Спасибо, поняла! Значит это

Спасибо, поняла! Значит это его я притащила с базара, да и у фиалководов можно подцепить. Отсюда вывод - все новое на карантин и обработка.

Аватар пользователя светланНа

Да где угодно! Сейчас

Да где угодно! Сейчас мандарины пойдут..... А шикарные букеты на 8 марта, юбилеи, да и так , с дачи.....

Аватар пользователя Tatiana1

Ну и напугали же вы меня   на

Ну и напугали же вы меня   на ночь глядя!!!  Не упела я еще расправиться с плоским листовым клещем, а тут вы еще такие ужасы подкидываете! О таких клещах я еще не слышала. С цикламеновым проблемы раньше года 3-4 назад имела, гадость несусветная. Теперь вот обнаружился плоский. Надеюсь, закончится скоро эта проблема у меня. Говорят, что это легче, чем цикламеновый. А тут выясняется, что и других непрошеных "гостей" надо опасаться. Вот слова "гнилостный клещ" мне что-то совсем не нравятся. Боюсь. что и такое моим фиалкам досталось. Отгнивают по листику, по листику, а некоторые и вовсе без листиков остались, только серединки торчат пока. А как на фиалках проявляется действие этого гнилостного клеща? И что за напасть такая в это лето моим красавицам досталась? Вот фотать этих бяк что-то совсем не хотелось, а , видимо, зря.  А пока всего боюсь и мучаю своих растишек всякой химией: Фитоверм, Фитоспорин, Превикур, Эпин. И еще надеюсь получить Judo и тоже им шарахнуть. Они, бедняжки, застыли угнетенные всякой отравой.  Но пропадать перестали. Надеюсь, что к весне восстановимся

Аватар пользователя светланНа

Татьян, не бойся этих не

Татьян, не бойся этих не прошеных товарищей. А от гнилосного листики не гниют.

Аватар пользователя светланНа

 Прошло некоторое время и

 Прошло некоторое время и даже без пересадки и в условиях достаточного полива, эти "друзья" меня покинули. Ни в одном горшке, даже с не пересаженными растениями их нет. Сейчас дома очень тепло. Батареи загорожены решеткой, да и подоконник очень широкий, теплый воздух все равно идет хорошо. Может это повлияло, или частый полив фитоспорином. В общем нет их и все.

Памятка новичку!

Узамбарская (узумбарская) фиалка — растение семейства Геснериевых, растет в естественной среде тропических и субтропических областей Азии, Африки, Восточной Австралии, Южной Америки и островов Индийского океана.

Сенполия — растение, названное в честь отца и сына Сен-Полей, привезших неизвестное европейцам растение из Узамбарского округа (современная Танзания) в XIX веке, представленное впервые на международной выставке цветов в Генте в 1893г.

Фиалка комнатная — одно из самых популярных в комнатном цветоводстве растений с 1927 г. Уже к 1949 г. было выведено более 100 сортов, а сегодня их число превышает несколько тысяч.

Укоренение — возможно в воде, в субстрате, мхе.

Грунт — покупная почва или смесь листовой, хвойной, дерновой и торфяной земли в пропорции 3:1:2:1 с добавлением разрыхлителей (перлита, вермикулита, речного песка, измельченного мха сфагнума.

Освещение — лучше всего горшки с цветами ставить на западные или восточные окна. Для того, чтобы растение равномерно освещалось со всех сторон, горшки периодически поворачивают. Зимой, когда уменьшается световой день, можно воспользоваться искусственным освещением — люминесцентными лампами.

Уход — настоящее искусство и серьезная кропотливая работа одновременно, включающая полив, подкормку, создание благоприятного влажного климата. Поливают сенполии по мере высыхания грунта. Почву надо регулярно увлажнять, но избыточная влага не должна застаиваться в корнях. При поливе необходимо следить затем, чтобы вода не попадала на листья. Нельзя поливать узамбарскую фиалку холодной водой. Подкормку производят комплексным минеральным удобрением раз в две недели. Сенполия отрицательно реагирует на недостаток азота в почве. Оптимальная влажность воздуха примерно 50%, температура — 20-22 °С, без резких колебаний и сквозняков. Листья растения не должны касаться оконного стекла. Удаление отцветших цветков и поврежденных листьев осуществляют регулярно.

Размножение — посадка листового черенка, части листа, дочерней розетки. Самый популярный способ — укоренение листового черенка. Образование корней и развитие деток длится 4-8 недель.

Вредители — это одна из проблем цветовода. Существует много различных видов вредителей, классифицировать их очень сложно. Среди вредителей сенполии можно выделить несколько групп: клещи (паутинный, плоский, прозрачный и др.), насекомые (тля, трипс, ногохвостка, подуры, червец, белокрылка, щитовка и др), черви (нематода).

Болезни — различают инфекционные (серая гниль, мучнистая роса) и неинфекционные заболевания (загнивание стебля и корня, увядание нижних листьев, пожелтение, пятнистость листьев, неполное раскрытие и преждевременное засыхание, опадение цветков) растений. Возбудителями инфекционных болезней являются бактерии, грибы, вирусы. Для предотвращения инфекционного заболевания следует строго соблюдать режимы полива, температуры, влажности, освещенности. Неинфекционные заболевания обычно возникают из-за нарушений агротехники. Они могут проявиться на одном экземпляре и не распространяться на другие.

 

 
С нами общаются: Москва, Санкт-Петербург, Новгород, Омск, Краснодар, Екатеринбург, Воронеж, Казань, Самара, Тольятти, Новокузнецк, Астрахань, Волгоград, Владимир, Брянск, Ижевск, Иркутск, Уфа и респ., Челябинск,  Чита, Ярославль, Калуга, Сочи, Орел, Оренбург, Пенза, Пермь, Ростов, Рязань, Саратов, Смоленск, Сыктывкар, Тверь, Новосибирск, Тула, Тюмень, Красноярск, Улан-Удэ и др.
Страны СНГ, Белоруссия, Украина, США, Германия, Латвия, Молдавия, Казахстан, Россия.
 
Форум | Рассмотрим все: размножение и уход в домашних условиях, мастер-классы. Обсудим домашние (комнатные) виды - помощь, советы: как правильно, как лучше.
 
© «Фиалки без границ» — 2011-2023
 
Сейчас на сайте
Сейчас на сайте 0 пользователей и 3 гостя.
Новые пользователи
Статистика
Всего пользователей 4031
Наши друзья
Сайт знакомств для серьезных отношений