Phillipaffek | 04/04 |
Шурупка | 04/04 |
WilliamHiz | 04/04 |
Людмила Богданова | 04/04 |
Доброго времени суток!!!
Хочу вам и задать вопрос и заодно похвастаться))))
Сорт Gueiph"s Dynamite. Получила уже взрослой фиалкой.
Подождав пока она адаптируется в другой обстановке,я розетку обновила.
Теперь ждала когда нарастит листочки и время от времени удаляла пасынки.
Потом дала первый цветонос после пересадки.
Я во время цветения оборвала 8-10 листьев, после того как узнала, что количество листьев все таки влияет цветение.
А вот это уже в процессе цветения. Сделала фото вчера.
А теперь вопрос: получается, что фиалка зацвела совсем не по сорту...В интернете она более махровая, чем эта.
Также предлагаю похвастаться и вашей фиалкой сорт Gueiph"s Dynamite.
Узамбарская (узумбарская) фиалка — растение семейства Геснериевых, растет в естественной среде тропических и субтропических областей Азии, Африки, Восточной Австралии, Южной Америки и островов Индийского океана.
Сенполия — растение, названное в честь отца и сына Сен-Полей, привезших неизвестное европейцам растение из Узамбарского округа (современная Танзания) в XIX веке, представленное впервые на международной выставке цветов в Генте в 1893г.
Фиалка комнатная — одно из самых популярных в комнатном цветоводстве растений с 1927 г. Уже к 1949 г. было выведено более 100 сортов, а сегодня их число превышает несколько тысяч.
Укоренение — возможно в воде, в субстрате, мхе.
Грунт — покупная почва или смесь листовой, хвойной, дерновой и торфяной земли в пропорции 3:1:2:1 с добавлением разрыхлителей (перлита, вермикулита, речного песка, измельченного мха сфагнума.
Освещение — лучше всего горшки с цветами ставить на западные или восточные окна. Для того, чтобы растение равномерно освещалось со всех сторон, горшки периодически поворачивают. Зимой, когда уменьшается световой день, можно воспользоваться искусственным освещением — люминесцентными лампами.
Уход — настоящее искусство и серьезная кропотливая работа одновременно, включающая полив, подкормку, создание благоприятного влажного климата. Поливают сенполии по мере высыхания грунта. Почву надо регулярно увлажнять, но избыточная влага не должна застаиваться в корнях. При поливе необходимо следить затем, чтобы вода не попадала на листья. Нельзя поливать узамбарскую фиалку холодной водой. Подкормку производят комплексным минеральным удобрением раз в две недели. Сенполия отрицательно реагирует на недостаток азота в почве. Оптимальная влажность воздуха примерно 50%, температура — 20-22 °С, без резких колебаний и сквозняков. Листья растения не должны касаться оконного стекла. Удаление отцветших цветков и поврежденных листьев осуществляют регулярно.
Размножение — посадка листового черенка, части листа, дочерней розетки. Самый популярный способ — укоренение листового черенка. Образование корней и развитие деток длится 4-8 недель.
Вредители — это одна из проблем цветовода. Существует много различных видов вредителей, классифицировать их очень сложно. Среди вредителей сенполии можно выделить несколько групп: клещи (паутинный, плоский, прозрачный и др.), насекомые (тля, трипс, ногохвостка, подуры, червец, белокрылка, щитовка и др), черви (нематода).
Болезни — различают инфекционные (серая гниль, мучнистая роса) и неинфекционные заболевания (загнивание стебля и корня, увядание нижних листьев, пожелтение, пятнистость листьев, неполное раскрытие и преждевременное засыхание, опадение цветков) растений. Возбудителями инфекционных болезней являются бактерии, грибы, вирусы. Для предотвращения инфекционного заболевания следует строго соблюдать режимы полива, температуры, влажности, освещенности. Неинфекционные заболевания обычно возникают из-за нарушений агротехники. Они могут проявиться на одном экземпляре и не распространяться на другие.
Привет, Ириска! Красавица
Привет, Ириска! Красавица твоя фиалочка! Ухоженная, розеточка аккуратненькая! У меня этого сорта нет, ничего не могу написать на счет процвела ли по сорту, но если окрас правильный, как ты и знаешь, то махровость может появиться в другом цветении, попозже. У меня есть фиалочка, у которой первый цветок не махровый на цветоносе, а другие полумахровые. Жди и все будет.
Спасибо!!!
Спасибо!!! Рассмотрела-изучила хорошенько: окрас правильный)) Теперь я спокойна
.
Ириска, мои поздравления с
Ириска, мои поздравления с цветением. Зачёт!
Спасибо, Юлия!!!
Спасибо, Юлия!!!
Ир, у меня есть похожая
Ир, у меня есть похожая фиалка. Цветет всегда одинаково. Зовут ее Frosted Flames (Sorano).
Описание: Полумахровые, объёмные, яркие, малиново-красные цветы с широкой крутой бахромой воланами бело-зелёного цвета. Волнистая, зелёная листва. Вот ее фото:
Здравствуйте! Я новичок на
Здравствуйте! Я новичок на сайте. У меня взрослые фиалки нарастили много листьев, цвести не хотят. Ириска пишет что удалила 8-10 листьев, это ускоряет цветение?
Они не цветут у Вас зимой?
Они не цветут у Вас зимой? Если так , то без подсветки на подоконнике они редко цветут. Хотя в это время на многих розетках в пазухах листьев уже должны быть заложены цветоносы.
И вопрос: а как давно Вы их пересаживали?
Светлана, часть фиалок стоит
Светлана, часть фиалок стоит у меня под лампами. Пересажены в октябре. Вот например Mac's O' Skarlet O'Hara детка посажена 15,12,13г.,пересажена 31,07,14г. и 17.10.14г. еще раз. Нарастила листиков,а цвести не хочет. Но большая часть фиалок у меня еще раньше посажены и все тщетно. Я в июне 2013г. получила 3 посылки с листиками и детками, но шапок цветения не видела.
Если хватает света и
Если хватает света и питательных, то проблем с цветением не бывает. Листы я нижние обрываю по мере необходимости. Цветут под лампами некоторые , но не так пышно как на подоконнике при естественном длительном освещении. Дождитесь весны, они просто обязаны будут зацвести.
Светлана, огромное Вам
Светлана, огромное Вам спасибо.