Albertsmist | 21/11 |
ксанка | 21/11 |
Елена Александровна | 21/11 |
Владислав Зиновьев | 21/11 |
Букет махровых бело-фиолетовых изменчивых цветов с волнистыми лепестками на светло-зеленой зубчатой листве
Селекционер- Репкина.
Описание больше подходит к светлому варианту. Хотя у светлого есть свое описание.Возможно слово "изменчивых", характеризует оба варианта. У моей фиалки белый едва заметен по кончикам лепестков.
Эта розетка растет у меня в кокосовом субстрате на фитиле с просушкой . Удобрения: Этиссо зеленый колпак в подростковом возрасте (2-2,5мл/2л) , после закладки бутонов Этиссо -красный колпак чередуя с зеленым и между на простой воде.Сейчас в основном Террасол Люкс и просто вода.
Стоит в 100 гр стаканчике. Размер розетки- 21 см. Размер цветка-3см. Цветы не выгорают, на одном цветоносе их много. Цветение продолжительное, даже в условиях жары. Цветоносы крепкие под листами не застревают. Шикарным сорт не назову, но определенно привлекает внимание своим очень обильным цветением. Многие уже сошли с дистанции, а Коктейль еще цветет!
Я плохо подготовилась к выращиванию этого сорта в позапрошлом году, впечатления были не самые приятные от увиденного цветения.. Розетка была чуть затянутая, цветы с коричневыми проплешинами. Розетку выкинула, так как сорт не впечатлил, но листик оставила. Выросшая детка пригодилась мне для эксперимента с кокогрунтом, как малоценный сорт.
Мое мнение поменялось на противоположное, когда зацвело новое растение. Теперь оставлю в своей коллекции так как место занимает мало и обильно цветет.,
Это прошлогодний вариант в обычном грунте.
Узамбарская (узумбарская) фиалка — растение семейства Геснериевых, растет в естественной среде тропических и субтропических областей Азии, Африки, Восточной Австралии, Южной Америки и островов Индийского океана.
Сенполия — растение, названное в честь отца и сына Сен-Полей, привезших неизвестное европейцам растение из Узамбарского округа (современная Танзания) в XIX веке, представленное впервые на международной выставке цветов в Генте в 1893г.
Фиалка комнатная — одно из самых популярных в комнатном цветоводстве растений с 1927 г. Уже к 1949 г. было выведено более 100 сортов, а сегодня их число превышает несколько тысяч.
Укоренение — возможно в воде, в субстрате, мхе.
Грунт — покупная почва или смесь листовой, хвойной, дерновой и торфяной земли в пропорции 3:1:2:1 с добавлением разрыхлителей (перлита, вермикулита, речного песка, измельченного мха сфагнума.
Освещение — лучше всего горшки с цветами ставить на западные или восточные окна. Для того, чтобы растение равномерно освещалось со всех сторон, горшки периодически поворачивают. Зимой, когда уменьшается световой день, можно воспользоваться искусственным освещением — люминесцентными лампами.
Уход — настоящее искусство и серьезная кропотливая работа одновременно, включающая полив, подкормку, создание благоприятного влажного климата. Поливают сенполии по мере высыхания грунта. Почву надо регулярно увлажнять, но избыточная влага не должна застаиваться в корнях. При поливе необходимо следить затем, чтобы вода не попадала на листья. Нельзя поливать узамбарскую фиалку холодной водой. Подкормку производят комплексным минеральным удобрением раз в две недели. Сенполия отрицательно реагирует на недостаток азота в почве. Оптимальная влажность воздуха примерно 50%, температура — 20-22 °С, без резких колебаний и сквозняков. Листья растения не должны касаться оконного стекла. Удаление отцветших цветков и поврежденных листьев осуществляют регулярно.
Размножение — посадка листового черенка, части листа, дочерней розетки. Самый популярный способ — укоренение листового черенка. Образование корней и развитие деток длится 4-8 недель.
Вредители — это одна из проблем цветовода. Существует много различных видов вредителей, классифицировать их очень сложно. Среди вредителей сенполии можно выделить несколько групп: клещи (паутинный, плоский, прозрачный и др.), насекомые (тля, трипс, ногохвостка, подуры, червец, белокрылка, щитовка и др), черви (нематода).
Болезни — различают инфекционные (серая гниль, мучнистая роса) и неинфекционные заболевания (загнивание стебля и корня, увядание нижних листьев, пожелтение, пятнистость листьев, неполное раскрытие и преждевременное засыхание, опадение цветков) растений. Возбудителями инфекционных болезней являются бактерии, грибы, вирусы. Для предотвращения инфекционного заболевания следует строго соблюдать режимы полива, температуры, влажности, освещенности. Неинфекционные заболевания обычно возникают из-за нарушений агротехники. Они могут проявиться на одном экземпляре и не распространяться на другие.
Светлана, молодец!!!Удачный
Светлана, молодец!!!Удачный эксперимент с фитилем! Возможно сорт и не шикарный, но если цветет так как у Вас и на фитиле, однозначно внимание притягивает. Хорошая сравнительная характеристика при выращивании разными способами, сразу видно как нужно выращивать чтобы добиться ровной розетки и цветения такой оргомной шапкой . Убеждаюсь еще раз , если хочешь увидеть весь потенциал в цветениии сорта нужно выбирать фитиль. Я еще заметила что на фитиле и цветет дольше, даже при летней жаре, что собственно и Вы подтверждаете.
Юля, вот ведь оказия какая,
Юля, вот ведь оказия какая, знаю, что красиво получилось в кокоске на фитиле (в торфе пробовала- результат как в грунте), но дальше не планирую в ней растить.Если переводить все хозяйство, то очень канительно с удобрениями. А поскольку мой характер далек от системности и скурпулезности, то ведь и загубить половину могу.
Что делать с этой розеткой пока не решила. Корней в стакане очень много, нужно наверное в больший объем и опять в кокоску...?
Я сейчас все на фитиль в обычном грунте ( грунт+торф брикетный+ вермикулит и немного угля) перевела. Просушка присутствует. Фитоспорин добавляла.Окна притеняю, что бы не корежило.Пока тоже не плохо.
Светлана, хорошо что
Светлана, хорошо что используете фитиль ( у меня тоже большинство на фитиле, правда в кокоске). Результат налицо! У меня с удобрениями проблем никаких, все для всех на фитиле развожу одинаково 1,0 мл на 1 л воды , удобрение жидкое. Думаю розетку нужно пересадить после цветения, тара побольше и на фитиль, можете попробовать вместо кокоски свой состав грунта, думаю будет тоже неплохо.
Света, хорош красавчик!
Света, хорош красавчик! Шапочка то что надо!
Лида, спасибо на добром
Лида, спасибо на добром слове! Шапочка и спасает от окончательного исключения из коллекции. Размножать его я не буду, посмотрю как дальше будет себя вести в кокосе, если будет баловаться-!!! Разговор короткий!
светланНа, у Вас не
Светлана, спасибо за
Светлана, спасибо за уточнение.Заказывала я Сливовый Коктейль и получила лист с этим названием. В интернет-магазине, где я приобретала, Пунша нет. Теперь я в растерянности.....
Света, очень приятный букет и
Света, очень приятный букет и розетка ровная. Летом все цвета заплывают, может белые еще появятся. Стандарты я теперь больше 7- ки не сажаю, ничего, не жалуются. И розетки не хулиганят., компактные.
Фото все мои. Сорт давно у
Фото все мои. Сорт давно у меня, черенок брала у селекционера. Пунша фото нет, но сказать могу точно, белого у него почти нет, детки цвели также, сорт мне не понравился и я подарила. Ну и еще одна причина, чтоб не путаться в сортах. Если есть сорта похожи, а их очень много, оставляю один понравившийся, а от остальных избавляюсь, чтоб самой не путаться и не вводить в заблуждение покупателей.
Покажу свои розетки: цветение в 2011г, показывала фото Светлане, сказала немного заплыл коктейль , цветение июньское, бутоны закладывал в апреле. Сорт этот цветет очень долго и часто
Потомки: из 4 деток одна была похоже на материнский куст, а все уже последующие детки по сегодняшний день цветут вот так
и другая розетка
И сегодня в бутонах, температура на полке +29 гр.
кондишен не включаю по некоторым причинам. И еще свет включается с 7-30 до 12-00, потом с 18-00 до 22-00. Но цветение как видите правильное. Сорт похож на РС-Аквамарин, только цветы по мельче
СветланНа, не расстраивайся, розеточка прелесть цветение тоже. И белое вряд ли появится)), а вдруг. Надежда умирает последняя
если фото закачала неправильно, то админ испавте пожалуйста
Светлана, спасибо за фото и
Светлана, спасибо за фото и ответ. Оригинал, конечно, куда привлекательней по цвету . Списалась с продавцом. Пунша нет, и ничего подобного тоже нет. Есть обычный Коктейль. Вариант такого цветения у себя она не видела. Тему отредактирую после осеннего цветения добавив слово спорт.
(Надеюсь администрация сайта будет не против?)
Света, спасибо за утешение,
Света, спасибо за утешение, так сказать. Розетка действительно приятная. Только теперь эта фиалка будет называться "Нечто Сливовое"пока возможно не выясню ху из ху?
У меня тоже большинство растет в небольших емкостях- кофейных кружках. Разница пока никакой. Подкармливаю естественно.
Света, молодец Я очень рада,
Света, молодец Я очень рада, что ты решила самостоятельно познакомиться с кокоской и подошла к этому вопросу основательно. Какой подход, такой и результат
Какой подход, такой и
Какой подход, такой и результат
Люда, сразу вспомнила фразу: "Ноги, крылья... Главное хвост!"
Ее перевалить в кокос вместе со старым или стряхнуть старый и посадить в новый кокос и побольше объем?
Люда, сразу вспомнила фразу:
Ага , а мне вот еще и эта песня (с моей коррекцией для меня)
Оригинал песни. Дима Билан - Невозможное возможно
У тебя должно не получиться, стряхнуть. Ну может если с вермикулитом кокоска, то еще вермикулит об труситься, а так там все должно быть плотно оплетено корнями.
Если брать больше объем, то тогда розетке надо обеспечить оптимальное освещение, а то ты увеличишь объем корней, через фитиль будешь подавать регулярно питание, а света может не хватить. В августе розетка подрастит корневую, а осенью света может оказаться мало, и она начнет вытягиваться. И за зиму она будет иметь небрежный вид (без дополнительной подсветки).
Думаю, можно перевалить в кокоску, на август и на осень, а на зиму омолодить со сносом головы и под лампы, тогда к весне будет свежая компактная розетка, потом опять перевалить в больший объем, когда сможешь ее опять поставить на хорошее естественное освещение.
Если же она будет стоять зимой под лампами (с хорошим ярким освещением и комфортной температурой), то можно просто перевалить в больший объем и все.
Света, ты же понимаешь сложно точно советовать на расстоянии не зная твои условия. Не только ж объем горшка важен, а комплекс мероприятий в целом.
Люда, экспериментировать, так
Люда, экспериментировать, так экспериментировать. Там уже и кокоски той не видно из-за корней. Посажу в 7. посмотрим как будет, секир башку всегда успею сделать.
У тебя получилась прям целая ода про кокоску.
У меня только Коктейль такой зацвел. Все остальные ничем не отличаются от грунтовых. растут только в граммах.
В этом году мои первоцветы не пожадничали на количество цветоносов. Связываю с Этиссо. Теперь Фертику жидкую купила, все руки не дойдут сфотать и спросить, вдруг кто применял.
У меня только Коктейль такой
Света, я считаю это навешивание ярлыков. ИМХО.
Вот! Так и должно быть. Кокоска или торф или грунт и т. д. они должны обеспечить хорошее развитие корневой, желательно на долго. Кокоска очень воздушная, не слёживается, (тепличные хозяйства применяют 3 года без изменения физических показателей, а то и до 5 лет). Торф имеет свойство слеживаться, уплотняться, особенно при поливе сверху, а это ведет к плохому доступу воздуха к корням. Готовые торфосмеси (профессиональные и не очень) обогащают минеральными удобрениями примерно на 2 месяца, а потом надо кормить. Не знаю если “обогащенная” кокоска (в смысле с удобрением), но мне это не надо. Мне как раз надо, что бы я сама подала питание (не больше не меньше) и то, которое надо (для вегетации или для цветения). И опять же кислое или щелочное удобрение, его дозировки и пропорции все в моих руках. В любой момент слив воду из стакана я могу менять пропорции, концентрацию и кислотность или щелочность питательного раствора.
Устраняют неправильное применения минеральных удобрений промывкой субстрата водой. Минеральные удобрения хорошо вымываются из субстратов (почв).
Если промыть кокоску то вода легко проходит и болота не образуется. Если промывать торф, то образуется болото, он быстро слёживается, корни замокают и задыхаются, тут лучше сразу пересадить в свежую правильную смесь (как любят говорить)
Торф если высох его очень сложно промочить, он берется камнем, отходит от стенок горшка и при поливе вода просто сливается по краям, а внутри сухо. Кокоска не берется камнем, легко проливается по всей глубине горшка, а также ни в сухом ни во влажном состоянии (если есть хороший слив и дренаж) не теряется доступ воздуха к корням.
Торф в готовых торфогрунтах подщелачивают, и тут тоже всяких подводных камней хватает. И так как не ты это делаешь, а производитель, то ты только можешь фантазировать, что же там намешано и как, кстати, и какое именно минеральное удобрение тоже (их очень много, и они отличаются химическими формулами, а не цветом колпачков как многие считают)
Насчет сбора грунта с земли-матушки даже разговор начинать не буду. Есть целая наука – почвоведение. Она входит в состав естествознания. Почвоведение изучает происхождение, развитие, строение, состав, химические и физические свойства, географическое распространение, охрану и рациональное использование почв. И там уже очень много сказано .
Если же брать субстрат и заправлять органикой (компостом, перегноем, биогумусом и т. д.) то его неправильное применение исправить простым проливом субстрата не получиться и коррекцией удобрениями то же не всегда, точнее сказать в крайне редких случаях и то надо знать точные анализы этой смеси. Его надо только менять!
Так что кокоска, торф и многое другое это только для создания условий развития корневой (обеспечить их влаго и воздухо условиями).
Удобрение – для роста и развития подземной и наземной части растений (корней, ствола, листьев, цветов, плодов).
Вода – обеспечивает подачу питательных минеральных (всегда минеральных) элементов к растению.
Ну это так ооочень упрощённо!
В кокоске все зависит от тебя, она только обеспечивает влаго и воздухо условие корням, а ты уже сама кормишь и тут только от тебя зависти будет у тебя растение перекормлено или недокормлено, перекислено или перещелочено или будут созданы оптимальные условия для развития.
Ну а там еще освещение, влажность воздуха, правильный полив, температура, хороший доступ воздуха к растению… сама понимаешь
А просто говорить в кокоске или в торфогрунте или в почве растет растение лучше или хуже, это как про удобрения в зеленых или красных колпачках которые надо разводить как можно пожиже, чтобы не сжечь корни или не перекормить растение, потому что перекорм хуже, чем недокорм. Разговор ни о чем!
В кокоске что понаделал сам то и имеешь и это мне нравится Кому-то больше подходит купить уже заправленный удобрением торф и часто пересаживать Кто-то почвенные “коктели” готовит и растение “само все себе добывает” из того, что есть
А растет все по результатам лично созданных условий
И еще с кокоской не занесешь почвенных клещей, мучнистого червеца, нематоду, грибки и бактерии и еще многое другое. И это мне тоже очень нравиться.
Светлана, у меня РС-Сливовый
Светлана, у меня РС-Сливовый коктейль такой же как у вас, единственная разница - цветоносы не стоят.
Первое впечатление - не
Первое впечатление - не очень. Посмотрим как будет дальше, а твой - красавчик.
Наташ, спасибо что показала!
Наташ, спасибо что показала! Цветы одинаковые, разница в количестве.