фиалки
Вход в систему
Лунный календарь
Дежурный на сайте

Последние комментарии
Сегодня день рождения:
Наш баннер

Фиалки без границ

ссылка на размещение

 


Вопрос о детках

Доброго времени суток. Есть вопрос об укорененных листиках и детках. Мне досталась небольшая коллекция укорененных листиков. Все они крепкие и сочные. Проблема в том, что у них очень длинные черенки. Я прочитала, что это не очень хорошо и что черенок должен быть коротким. Нужно ли их обрезать и переукоренить?

Вопрос второй. Эти листики стоят давно, а деток все нет (скорее всего по тому, что у них длинные черенки). Прочитала на форуме, что можно сделать подкоп под лист. Можно ли рассказать об этой процедуре более подробно - как подкопать? на сколько? чем?

Спасибо.

Аватар пользователя Undina_30

Катерина, если листики давно

Катерина, если листики давно в земле, то они просто могли вырасти сами за это врем (отсюда могут быть длинные ноги). А как давно была  посадка? (для новичков порой и 10 дней это уже давно). У меня вот сейчас проклюнулся листик который месяца 3 сидел. На появление деток тоже много факторов влияет.
 

Катерина, для того чтобы

Катерина, для того чтобы детки появились быстрее нужно срезать верхнюю часть листа примерно на треть( можно и больше,  я срезаю на половину), после этого детки появляються быстрее, по моим наблюдениям  где-то через неделю- полторы. Но срез листа провожу не раньше месяца- полтора  после посадки листика, если до этого времени деток еще нет.  Длина черенка на  скорость формирования деток  никак не влияет, это мое мнение, может кто подскажет что нибудь другое.

К сожалению сломан

К сожалению сломан фотоаппарат, по этому все передам устно. Листики были высажены месяц назад после укоренения в воде. Высаживались в почву для фиалок. У подруги стояли без тепличек. Так как листики тугие, я тоже не ставлю в тепличку. Стоят возле окна. Свет яркий. Солнечные лучи не попадают. Один листик (какой-то фрост - иностранная селекция) я обрезала V-образно, но он стал загнивать и листовая пластина практически сгнила. Другие листики я обрезать не решаюсь.

Да, еще. Выживет ли черенок без листовой пластины? Можно-ли что-то сделать?

Катерина, если вы боитесь

Катерина, если вы боитесь срезать листы, надо просто ждать появления деток ( это  долго может  и  не один месяц, у меня был сорт Ян- Менуэт, стоял очень долго месяца 4 деток не давал, надоело ждать, выбросила,  терпения не хватило, сейчас жалею). У меня ни разу не было загнивания листовой пластины после среза листа, на месте среза лист подсушивается  самостоятельно и все. возможно на  вашем листе где- то было маленькое пятнышко гнили, а срез просто ускорил процес  загнивания. Других методов стимуляции прорастания деток я не знаю.

Аватар пользователя Undina_30

Катерина, наберитесь

Катерина, наберитесь терпения....и они появятся неожиданно.  А я бы листики все таки поставила в тепличку.

Аватар пользователя Денис

Лист может и корней то толком

Лист может и корней то толком не дал, а вы его уже резать. Самое главное при посадке листа следующее: грунт нужен бедный, с большим содержанием вермикулита, или перлита. Разрыхлители нужны для лучшего воздухообмена. Если Вы посадили лист в грунт глубоко, и грунт тяжёлый, либо Вы его хорошо примяли (утрамбовали), то листу будет куда труднее укорениться, и дать деток. Если грунт будет жирный, то лист будет расти сам пока ему не надоест. Про деток в этом случае тоже можно будет забыть. Сажать нужно максимум на 1 см в глубину. Если лист падает - нужно его подпереть, или положить на стенку стаканчика. Не нужно его резать, результат Вы уже получили - потеряли сорт. Резать - это крайняя мера, когда Вы точно уверены, что сделали всё правильно, а результата так и нет. Но перед операцией нужно будет хоть немного раскопать грунт вокруг листа. Возможно там уже что-то проклюнулось. Если лист посажен не глубоко, то сделать это очень легко. Не нужно тыкать зубочисткой в самый центр, так можно всходы повредить. По стенкам стаканчика нужно выбирать грунт. Можно вооружиться опрыскивателем, и побрызгать в точку роста. Если ростки уже есть, то их уже не надо закапывать обратно. На них вода попала, и они могут в грунте уже загнить. Лучше салфеткой их промокнуть, и оставить расти так, уже на свету. Потом поливать нужно будет очень осторожно. Чуть наклоняете стаканчик, чтоб вода на ростки не попала. И так несколько раз с разных сторон, пока не напитаете ком. Вот так, вкратце.smiley

Аватар пользователя Светлана Василек

Катерина, месяц- это не срок

Катерина, месяц- это не срок для появления деток.  Если черенок посажен не сильно глубоко-  0,5 - 1,0 см, грунт легкий, рыхлый, детки рано или поздно появятся. Нужно терпение и....любовь к еще неродившимся деткам.

Без листовой пластины черенок не выживет, нет фотосинтеза. А лист без черенка- легко.

Аватар пользователя светланНа

Катерина,не нужно торопить

Катерина,не нужно торопить события и экспериментировать, все еще у Вас будет. Детки появятся при любой длине черенка

Я обычно поступаю так, если

Я обычно поступаю так, если черенки стоят более месяца,делаю небольшую стимуляцию. Аккуратно зубочисткой  под ножкой черенка ковыряю грунт, за одно и глубину посадки проверите. И в тепличку все-таки поставьте, у меня там процесс быстрее идет. Еще один  способ устроить встряску "задумчивому" черенку, когда корешки хорошо  оплели земляной ком, это когда я просто вытаскиваю черенок с корнями из стаканчика и досыпаю не много свежего грунта.Мне такие способы помогают, а Вам все равно решать самойsmiley.Самое главное терпения, только терпенияsmiley

Памятка новичку!

Узамбарская (узумбарская) фиалка — растение семейства Геснериевых, растет в естественной среде тропических и субтропических областей Азии, Африки, Восточной Австралии, Южной Америки и островов Индийского океана.

Сенполия — растение, названное в честь отца и сына Сен-Полей, привезших неизвестное европейцам растение из Узамбарского округа (современная Танзания) в XIX веке, представленное впервые на международной выставке цветов в Генте в 1893г.

Фиалка комнатная — одно из самых популярных в комнатном цветоводстве растений с 1927 г. Уже к 1949 г. было выведено более 100 сортов, а сегодня их число превышает несколько тысяч.

Укоренение — возможно в воде, в субстрате, мхе.

Грунт — покупная почва или смесь листовой, хвойной, дерновой и торфяной земли в пропорции 3:1:2:1 с добавлением разрыхлителей (перлита, вермикулита, речного песка, измельченного мха сфагнума.

Освещение — лучше всего горшки с цветами ставить на западные или восточные окна. Для того, чтобы растение равномерно освещалось со всех сторон, горшки периодически поворачивают. Зимой, когда уменьшается световой день, можно воспользоваться искусственным освещением — люминесцентными лампами.

Уход — настоящее искусство и серьезная кропотливая работа одновременно, включающая полив, подкормку, создание благоприятного влажного климата. Поливают сенполии по мере высыхания грунта. Почву надо регулярно увлажнять, но избыточная влага не должна застаиваться в корнях. При поливе необходимо следить затем, чтобы вода не попадала на листья. Нельзя поливать узамбарскую фиалку холодной водой. Подкормку производят комплексным минеральным удобрением раз в две недели. Сенполия отрицательно реагирует на недостаток азота в почве. Оптимальная влажность воздуха примерно 50%, температура — 20-22 °С, без резких колебаний и сквозняков. Листья растения не должны касаться оконного стекла. Удаление отцветших цветков и поврежденных листьев осуществляют регулярно.

Размножение — посадка листового черенка, части листа, дочерней розетки. Самый популярный способ — укоренение листового черенка. Образование корней и развитие деток длится 4-8 недель.

Вредители — это одна из проблем цветовода. Существует много различных видов вредителей, классифицировать их очень сложно. Среди вредителей сенполии можно выделить несколько групп: клещи (паутинный, плоский, прозрачный и др.), насекомые (тля, трипс, ногохвостка, подуры, червец, белокрылка, щитовка и др), черви (нематода).

Болезни — различают инфекционные (серая гниль, мучнистая роса) и неинфекционные заболевания (загнивание стебля и корня, увядание нижних листьев, пожелтение, пятнистость листьев, неполное раскрытие и преждевременное засыхание, опадение цветков) растений. Возбудителями инфекционных болезней являются бактерии, грибы, вирусы. Для предотвращения инфекционного заболевания следует строго соблюдать режимы полива, температуры, влажности, освещенности. Неинфекционные заболевания обычно возникают из-за нарушений агротехники. Они могут проявиться на одном экземпляре и не распространяться на другие.

 

 
С нами общаются: Москва, Санкт-Петербург, Новгород, Омск, Краснодар, Екатеринбург, Воронеж, Казань, Самара, Тольятти, Новокузнецк, Астрахань, Волгоград, Владимир, Брянск, Ижевск, Иркутск, Уфа и респ., Челябинск,  Чита, Ярославль, Калуга, Сочи, Орел, Оренбург, Пенза, Пермь, Ростов, Рязань, Саратов, Смоленск, Сыктывкар, Тверь, Новосибирск, Тула, Тюмень, Красноярск, Улан-Удэ и др.
Страны СНГ, Белоруссия, Украина, США, Германия, Латвия, Молдавия, Казахстан, Россия.
 
Форум | Рассмотрим все: размножение и уход в домашних условиях, мастер-классы. Обсудим домашние (комнатные) виды - помощь, советы: как правильно, как лучше.
 
© «Фиалки без границ» — 2011-2023
 
Сейчас на сайте
Сейчас на сайте 0 пользователей и 11 гостей.
Новые пользователи
Статистика
Всего пользователей 4030
Наши друзья
Сайт знакомств для серьезных отношений