Darrintax | 22/11 |
Billyric | 22/11 |
Светлана67 | 22/11 |
Таня я | 22/11 |
Доброго всем времени суток. Что-то давненько мы с Вами нечего не готовили и не делились своими рецептами. А впереди-то новогодние праздники. Ну, что же будем исправляться.
Сегодня хочу поделиться своим рецептом "копченой" рыбки. Хоть это блюдо и не особо праздничное, но очень вкусное, и все, же может кому-то пригодится.
Для приготовления нам понадобится:
свежемороженая скумбрия - 3 шт.
луковая шелуха ( для придания цвета)
жидкий дым - 100 мл.
4 ст. л. соли
2 ст.л. сахара
2-х литровая пластиковая бутылка.
Рыбу слегка размораживаем, до такого состояния, чтобы можно было ее подготовить для засолки-"копчения". Отрезаем голову, хвостик , удаляем внутренности. Аккуратно промываем под холодной водой.
При выборе рыбы надо обратить внимание на ее внешний вид, от этого будет зависеть вкус и качество готового продукта. Скумбрия должна быть красивого и свежего вида, без каких либо подтеков или желтых пятен, говорящих о ее несвежести.
Бутылку обрезаем сверху на 3-4 см. и опускаем в нее хвостиками вверх нашу рыбешку.
Луковую шелуху хорошо промываем и заливаем 1 литром воды. Доводим до кипения, добавляем соль и сахар. Кипятим 2-3 мин. на слабом огне. Охлаждаем до комнатной температуры.
Отжимаем шелуху, и процеживаем жидкость.
В бутылку с рыбкой наливаем рассол до половины, добавляем жидкий дым. Доливаем до верха. Пищевой пленкой или пакетом закрываем верхнюю часть бутылки.
Оставляем на 1-2 часа. За это время рыба полностью разморозится и пропитается рассолом. Можно несколько раз пошатать ее в бутылку, чтобы цвет был равномерным.
Затем на 3-4 дня ставим в холодильник на верхнюю полку. Для удобства, я ставлю бутылку на плоскую тарелку, так она не шатается и отпадает опасность ее падения.
Теперь остается только ждать. Любителям рыбки рекомендуется как можно реже открывать холодильник т.к. слюноотделение увеличивается и в голове одна мысль: Скорее бы уже попробовать
Не спешим- ждем.
Время засолки зависит от размера рыбы. Если не крупная, то достаточно 3-х дней, а крупная, то 4дня.
И вот настал трогательный момент. Рыбешка - готова.
Достаем рыбку из бутылки и тщательно промакиваем со всех сторон бумажными полотенцами или салфетками. Оставляем на 15-30 минут, чтобы рыбка подсохла. Если, нет, сил терпеть, то можно и не подсушивать, от этого вкус не изменится.
Теперь, осталось только отварить картошечку и наслаждаться, наслаждаться.....
Приятного аппетита!
Узамбарская (узумбарская) фиалка — растение семейства Геснериевых, растет в естественной среде тропических и субтропических областей Азии, Африки, Восточной Австралии, Южной Америки и островов Индийского океана.
Сенполия — растение, названное в честь отца и сына Сен-Полей, привезших неизвестное европейцам растение из Узамбарского округа (современная Танзания) в XIX веке, представленное впервые на международной выставке цветов в Генте в 1893г.
Фиалка комнатная — одно из самых популярных в комнатном цветоводстве растений с 1927 г. Уже к 1949 г. было выведено более 100 сортов, а сегодня их число превышает несколько тысяч.
Укоренение — возможно в воде, в субстрате, мхе.
Грунт — покупная почва или смесь листовой, хвойной, дерновой и торфяной земли в пропорции 3:1:2:1 с добавлением разрыхлителей (перлита, вермикулита, речного песка, измельченного мха сфагнума.
Освещение — лучше всего горшки с цветами ставить на западные или восточные окна. Для того, чтобы растение равномерно освещалось со всех сторон, горшки периодически поворачивают. Зимой, когда уменьшается световой день, можно воспользоваться искусственным освещением — люминесцентными лампами.
Уход — настоящее искусство и серьезная кропотливая работа одновременно, включающая полив, подкормку, создание благоприятного влажного климата. Поливают сенполии по мере высыхания грунта. Почву надо регулярно увлажнять, но избыточная влага не должна застаиваться в корнях. При поливе необходимо следить затем, чтобы вода не попадала на листья. Нельзя поливать узамбарскую фиалку холодной водой. Подкормку производят комплексным минеральным удобрением раз в две недели. Сенполия отрицательно реагирует на недостаток азота в почве. Оптимальная влажность воздуха примерно 50%, температура — 20-22 °С, без резких колебаний и сквозняков. Листья растения не должны касаться оконного стекла. Удаление отцветших цветков и поврежденных листьев осуществляют регулярно.
Размножение — посадка листового черенка, части листа, дочерней розетки. Самый популярный способ — укоренение листового черенка. Образование корней и развитие деток длится 4-8 недель.
Вредители — это одна из проблем цветовода. Существует много различных видов вредителей, классифицировать их очень сложно. Среди вредителей сенполии можно выделить несколько групп: клещи (паутинный, плоский, прозрачный и др.), насекомые (тля, трипс, ногохвостка, подуры, червец, белокрылка, щитовка и др), черви (нематода).
Болезни — различают инфекционные (серая гниль, мучнистая роса) и неинфекционные заболевания (загнивание стебля и корня, увядание нижних листьев, пожелтение, пятнистость листьев, неполное раскрытие и преждевременное засыхание, опадение цветков) растений. Возбудителями инфекционных болезней являются бактерии, грибы, вирусы. Для предотвращения инфекционного заболевания следует строго соблюдать режимы полива, температуры, влажности, освещенности. Неинфекционные заболевания обычно возникают из-за нарушений агротехники. Они могут проявиться на одном экземпляре и не распространяться на другие.
Жанночка, спасибо! Рецептик
Жанночка, спасибо! Рецептик класс! Слюнки уже потекли!
Леночка, а вкус-то
Леночка, а вкус-то обалденный. У меня дети магазинную в рот не берут, а приготовленную дома, только дай,уходит на ура.
Жанна, У меня уже река во
Жанна, У меня уже река во рту , захлебнулась ! Для больших любителей рыбки, как я - это классный рецепт!
СПАСИБО!
Танюш, я тоже по рыбке сума
Танюш, я тоже по рыбке сума схожу, люблю в любых вариантах. Попробуй, приготовить не пожалеешь.
Жанна, как здорово! Даже не
Жанна, как здорово! Даже не думала, что эту вкуснятину можно сделать дома. Да и совсем не сложно. Уже хочу-хочу.
Лена, когда мне дали рецепт я
Лена, когда мне дали рецепт я засомневалась, что из этого может что-то вкусненькое получиться. Когда приготовила, то поняла, что попала. Мои домашние теперь только такую и хомячат. О магазинной даже слушать не хотят. так, что приходится готовить часто.
Жанна, вытираю скупые
Жанна, вытираю скупые гурманские слёзы, у меня на такую рыбку - табу, ну да ничего, на вяленой оторвёмся:))
Аленушка, не плачь:))) А
Аленушка, не плачь:))) А почему табу?
Жанна, я как раз купила пару
Жанна, я как раз купила пару рыбешек скумбрии и твой рецепт прямо кстати! Обычно мы ее готовим в аэрогриле, тоже очень вкусно получается.
Вот как я угадала, что у тебя
Вот как я угадала, что у тебя рыбешка имеется в запасе:))))) А я вот никак не соберусь прикупить себе аэрогриль. Оля, как считаешь, нужная в хозяйстве вещь, да?
Жанна, мы без гриля никуда!
Жанна, мы без гриля никуда! Готовим в нем курочку целиком, рыбку, овощи вкусные получаются. Мне нравится что весь жир стекает на дно чаши, а это для людей склонных к полноте очень даже важно:)))
Оля, а какой фирмы она у
Оля, а какой фирмы она у тебя?
У меня самый простой, точно
У меня самый простой, точно не помню но вроде Витек. У меня в нем все готовит муж, а я балуюсь мультиваркой, тоже классная штука.
Жаннуль,заинтриговала,обязате
Жаннуль,заинтриговала,обязательно попробую!
Валя, попробуй, не пожалеешь.
Валя, попробуй, не пожалеешь. Рыбешка получается нежная с легким копченым вкусом.
Жанна, спасибо за рецепт.
Жанна, спасибо за рецепт. Сделаю точно!
Леночка, на здоровье. Если
Леночка, на здоровье. Если любишь копченую скумбрию, то тебе должно понравиться. Кто пробовал все в восторге. Главное, чтобы рыба не была перемороженной, иначе может быть мягкой.
Жанна, а Ты не пробовала
Жанна, а Ты не пробовала сельдь так готовить, я копченную селедку то же люблю.
Девочки, а как насчёт Жидкого
Девочки, а как насчёт Жидкого дыма? Это же канцероген(((
Нина, это все присовокупим к
Нина, это все присовокупим к копченым колбасам, сосискам, чипсам и сухарикам - иногда же можно.
Оля, в последние, несколько
Оля, в последние, несколько лет, такой дым используют многие заводы по производству копченостей. И мы эти продукты кушаем и не о чем не задумываемся.
Вот об этом и была как то
Вот об этом и была как то передача по первому " Среда обитания".Оказывается то, что люди едят под видом копчёностей вообще есть нельзя, а у заводов прямая экономия на нашем здоровье.
Мой организм не признаёт копчёности ни в каком виде, я много лет их уже не ем, я о вас беспокоюсь)))
Ниночка, тебе легче в этом
Ниночка, тебе легче в этом плане. Моя семья и я в их числе не можем отказаться от копчененького. Знаем, что вредно, но....
Я в последнее время эту передачу перестала смотреть. Все, что там показывают, в результате оказывается вредное и опасное для здоровья. Фрукты, овощи нитратные, мясо нашпиговано разной дранью, рыба какими-то растворами, шампунь, мыло, порошки, оппласкиватели вредны для организма и т.д. .Получается, что человеку, для того, чтобы выжить, надо отправляться на необитаемый остров и питаться подножным кормом:)))))
Ниночка, полностью
Ниночка, полностью поддерживаю. Рецепт сам по себе интересный. Я недавно готовила скумбрию. Просто почистила, посолила и запекала в духовке пол часа. Вкууусно обалденно. Даже не ожидала.
Жанна, я тоже об этом
Жанна, я тоже об этом подумала, в смысле, хоть и канцероген, нигде уже натурального копчения нет (не считая домашнего в своём хозяйстве). Всё, что продаётся в супермаркетах как собственное производство - рыба, куры и пр. на этой жидкости. Для них это отличная находка, потому что позволяет замаскировать тухлец. А тут применение на свежемороженой рыбе, уже хорошо. И мне очень понравилось, что посол идёт 3-4 дня, потому что много рецептов, когда солят и почти сразу едят, а сейчас очень много в рыбе паразитов. Короче говоря, в умеренных дозах вполне допустимо!
Жанна, спасибо за рецепт, я вообще рыбная душа, обязательно попробую приготовить, а без дыма этого, наверно, тоже вкусно? И про соль спросить хотела, ложка соли без горки?
Наташа ты права. Сейчас
Наташа ты права. Сейчас натурального копчения нет. Зачем производителям так дорого замарачиваться, когда есть такая палочка - выручалочка. Как говорится - Быстро, дешево и сердито.
Я пробовала солить без дыма, тоже очень вкусно. Получается просто соленая рыбка, а с добавлением дыма как бы копченая. Соль беру с небольшой горкой.
Жанна, я большой любитель
Жанна, я большой любитель рыбы ( впрочем и мяса). Из магазина без нее не выхожу, потребляю даже селедку, скумбрию, горбушу и семгу соленую с чаем. Засолю обязательно, даже не взяв во внимание канцерогенность дыма! Ведь шашлыки- это вообще уже наша национальная еда. Надо еще так попробовать засолить свежемороженную тешу семги.
Ой, Светочка, а мы-то с тобой
Ой, Светочка, а мы-то с тобой похожи, как две капли воды:)))))) Я тоже обожаю рыбку, мяско и без них никуда:)))) Думаю, что теша получится супер, она- то, ох, какая жирненькая. А я и не додумалась засолить так семгу или форель, солю, но без дымка. Теперь точно к Новому году «закопчу».
Я думаю, что так
Я думаю, что так солит-коптить можно любую рыбу. Ой, чую надо срочно делать, как хочется-то, уже слюньки потекли.
Лена, подозреваю, что только
Лена, подозреваю, что только жиииирную!
Надо буде
Надо буде поэкспериментировать, сделать засол ассорти, и все попробовать. Но жирная конечно вкуснее.
Жанна, а вот горбушу тоже
Жанна, а вот горбушу тоже ведь можно так? Только, если нарезать её кусочками, не станет ли она очень мягкой?
Ася, я думаю, что можно любую
Ася, я думаю, что можно любую рыбешку так засолить. Я горбушу никогда не солила и нечего сказать не могу. Если ее не нарезать мелкими кусочками, а перерезать на две части, то может и не будет мягкой. Все надо опробовать, тогда и знать будем, что лучше.
Спасибочки, надо будет
Спасибочки, надо будет попробовать. Сама я ох какой любитель копчёного, жареного, солёного - в общем всего вредного :))) Так что будем " коптить".